4月21日(金)

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じゃこ菜飯、揚げじゃがのきんぴら、呉汁

 揚げじゃがのきんぴらは、旬のじゃがいもを油で揚げて、炒めたごぼうとニンジン、こんにゃく、豚肉を混ぜ合わせました。きんぴらが苦手な人も食べやすいように作りました。
 呉汁はすりつぶした大豆の入った汁物です。つぶつぶした大豆を味わってほしいです。

4月20日(木)

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丸パン、てりやきチキン、ボイルキャベツ
金時豆のスープ

 今日のスープに入っている豆は金時豆です。皮が赤紫色で、ほくほくしているのが特徴です。金時豆にはタンパク質やカルシウムなどの栄養が沢山ふくまれていて、とっても体によいです。豆が苦手な人にも食べてほしいです。

4/19 前期委員会紹介集会

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4月19日(水)

 先週の金曜日に今年度前期の委員会が発足し、それぞれの活動が始まりました。
5年生は初めての委員会活動です。学校生活をよりよくするために、責任をもって取り組んで欲しいと思います。
 今日の集会は、委員長になった児童からそれぞれの委員会の活動の説明がありました。

4月19日(水)

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古代赤飯、ぶりの照り焼き
ごま醤油の炒め物、吉野汁

 新しいクラスにも少しずつ慣れてきた頃だと思います。今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。古代米という黒いお米を混ぜて炊いたお赤飯です。古代米はもちもちしていて、とってもおいしいです。

4月18日(火)

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チキンライス、ポトフ、グレープフルーツゼリー

 ポトフはフランスの家庭料理です。肉やソーセージといっしょに大きめに切った野菜を煮込んだ料理です。今日は全部で8種類の具材をじっくり煮込んで作りました。肉や野菜のうまみがぎゅっと詰まっていてとってもおいしいです。

4月17日(月)

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わかめご飯、肉じゃが、野菜の辛子和え

 食べ物にはそれぞれ旬があります。旬とはその食べ物がたくさんとれて、栄養がぎゅっとつまっていて味もおいしい季節のことです。給食ではできるだけ旬の食べ物をたくさん使うようにしています。今日は春が旬のじゃがいもを使った、肉じゃがと菜の花を使った野菜の辛子和えです。

4/17 全校朝会

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4月17日(月)

 今日から、1年生の児童も列に並んで全校朝会に参加しています。
「気を付け」「休め」の姿勢で静かに話を聞くことができていました。
 校長先生の話の後、いずみルーム(特別支援教室)の先生、ケニアからいらっしゃった新しいALTの先生、臨時生活支援員の先生の紹介がありました。
 最後に、空手の大会で優秀な成績を修めた児童の紹介を行いました。

4月14日(金)

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麻婆豆腐丼、中華サラダ

 麻婆豆腐は中国の料理です。中国の麻婆豆腐は辛い料理ですが、給食では食べやすいように甘めの味付けにしています。豆腐の他に、豚ひき肉、人参、竹の子、ねぎ、にらが入って栄養満点です。

4/14 ツバメがやってきました

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4月14日(金)

 始業式の日にやってきたツバメが、今年も巣を作り始めました。
去年と同じ場所に巣を作っています。

4/14 避難訓練

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4月14日(金)

 今年度最初の避難訓練は、理科室からの火災を想定した訓練です。
新しいクラスでも「お・か・し・も」を守って、素早く避難ができていました。
今回、1年生は避難訓練のやり方を見学し、次回から一緒に避難をします。

4月13日(木)

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竹の子ご飯、鯖の文化干し焼き、豆腐のすまし汁

 竹の子は春が旬の食べ物です。竹の子は春になると土の中から芽が出てきて、1日に10cmも伸びるそうです。今日は竹の子を鶏肉と油揚げといっしょにご飯に混ぜた「竹の子ご飯」です。

4/12 1年生を迎える会

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4月12日(水)

 入学式から1週間が経ち、1年生もだんだんと緑小の1日の流れに慣れてきています。
そんな1年生のみんなを、在校生2〜6年生の児童たちが緑小に迎え入れる「1年生を迎える会」を行いました。
 6年生の児童と手をつないで入場し、各学年の代表児童から○×クイズを出してもらいました。全校合唱では「天まで駆けるよ」を歌いました。
 退場は1年生だけでの退場です。これから、色々な学年の先輩達と関わり合いながら、楽しく生活できることを祈っています。

4月12日(水)

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きな粉揚げパン、ワンタンスープ、パセリポテト

 揚げパンは昔から人気の給食メニューです。パン屋さんで焼いてもらったコッペパンを給食室で油で揚げて作っています。今日は揚げたパンのまわりに、きな粉と砂糖を付けました。外はカリッとして、中は軟らかくとてもおいしくできました。

4/10 一年生初めての給食

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4月10日(月)
 一年生の初めての給食です。準備に時間はかかりましたが、とても上手にできました。初めての給食の味は特別だったようです。

4月11日(火)

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チキンカレーライス、春キャベツのソティー

 給食では、ご飯やおかずはもちろん、ドレッシングやゼリーなどのデザートも手作りしています。手作りだと食べ物そのものの味を味わうことができ、添加物も少なくてすむので、体に優しいです。今日のカレーライスのルウも小麦粉とカレー粉、スパイスをバターで炒めて作りました。調理員さんが手間と愛情をたっぷりとかけて手作りしたカレーライスです。とってもおいしくできました。

4月10日(月)

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生姜焼き丼、わかめスープ

 今日から1年生の給食が始まります。

4/10 全校朝会「緑小の3つの“あ”」

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4月10日(月)

 今年度最初の全校朝会です。
1年生は来週から全校朝会に参加するため、今日は教室で学級毎のあいさつでした。
校長先生からは、大泉学園緑小学校の「3つの“あ”」についてお話がありました。

 「あいさつ」「あつまり」「あとしまつ」

新しい学年で気持ちも新たに、改めて3つの“あ”を意識して生活してほしいと思います。

4月7日(金)

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ご飯、新じゃがのそぼろ煮、もやしの炒め物

 今日から給食が始まりました。今年度より株式会社レクトンの調理員さん10名で給食を作っています。

4/6 入学式

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4月6日(木)

 緑小に新しい1年生が入学してきました。
これからお世話になる6年生のお兄さんお姉さんに迎えられ、初めての教室へ緊張しながら入っていきました。
 入学式では、2年生のアトラクションの歌と合奏を目にして、新しい学校生活に期待を膨らませている様子が伝わってきます。
校長先生のお話では、元気よく「はい!」と返事をすることができました。
 明日から、緑小での楽しい生活が始まります!

4/6 始業式

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4月6日(木)

 美しく咲き誇る桜に囲まれて、平成29年度1学期の始業式が行われました。
新しい学年、新しい学級ので1年が今日から始まります。
校長先生の話、新担任の発表、4年生児童による抱負の発表と、式が進んでいきました。
式の後はそれぞれの学級で集まり、簡単に顔合わせをして解散です。
明日からさっそく授業が始まります。
素敵な1年にしていきたいですね。
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