2月2日(金)

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菜の花ちらし寿司、手巻き海苔、五目豆
いわしのつみれ汁

 今日は節分の献立です。節分に関係の深い大豆といわしを使った料理を加えました。ちらし寿司は海苔で巻いて、今年の恵方の南南東を向いて食べると何かよいことがあるかもしれません。

1/31 豆まき集会

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1月31日(水)

 毎年恒例の豆まき集会がありました。
各クラスで追い出したい鬼を話し合い、その鬼を描いたポスターにむかって玉を投げました。
「発言しない鬼」「ルール守らない鬼」など、それぞれ個性あふれる鬼をみんなでやっつけました。

1/30・2/1 グリーンツアー

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1月30日(火)・2月1日(木)

 栽培委員会によ第二校庭グリーンツアーがありました。
栽培委員会の子供たちがつくったビンゴカードを片手に、多くの子たちが雪のたくさん残る第二校庭を歩き回りました。
池の氷の厚さに驚いたり、とても大きく育った霜柱に感動したり、土から頭を出しているふきのとうを見つけたり、冬の自然の様子を楽しみました。

2月1日(木)

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パエリア、スパニッシュオムレツ、ひよこ豆のトマトソース

1月31日(水)

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菜飯、たらのフライ、野菜のおかか和え、豚汁

 「たら」は、12月から2月が旬の魚です。脂肪が少なく、くせのない白身魚で、今の時期は鍋料理にも使われます。今日はフライにしました。ほくほくした食感を味わってほしいです。

1月30日(火)

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中華丼、ごぼうの甘辛揚げ、ポンカン

 ポンカンはインドが原産で、日本には明治時代に伝わりました。ビタミンCがたっぷりで、甘みと香りが強いのが特徴です。旬の味を楽しんでほしいです。

1月29日(月)

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ミートソーススパゲティ、イタリアンサラダ、じゃが丸コーン

 今日のスパゲティにはニンニクが使われています。ニンニクの香りのもとのアリシンという成分は、体を温めたり、病気を防いだりする効果があります。スタミナをつけて、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。

1月26日(金)

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ご飯、キャベツバーグ、練馬大根たくあんのピリ辛炒め
小松菜と豆腐のスープ

1/23 5年親子学習会「みそ作り」

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1月23日(火)
 5年生は、総合的な学習の時間で「へんしん大豆」を学習しています。そこで「糀屋三郎右衛門」の辻田さんをお招きして、みそ作りを行いました。大豆を潰したり、塩切りこうじを作ったりと仕込みの体験を通して、日本の食文化を深く学ぶことができました。親子学習会ということで、たくさんの保護者の皆様にお手伝いいただき、ありがとうございました。1年後のみそ汁の調理実習が楽しみです。

1月25日(木)

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40年前の懐かしいカレーラース、福神漬け
ミカン入りフレンチサラダ

 今年大泉学園緑小学校は開校40年周年を迎えます。昔の給食は、ほぼ毎日コッペパンでしたが、今から40年前にお米の給食が正式に導入されました。そのときに登場したのがカレーライスで、当時の子供たちに大人気でした。今日はその頃の黄色くて素朴な味がするカレーライスを作りました。

1月24日(水)

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深川めし、ふろふき大根、塩ちゃんこ煮

 今日から全国学校給食週間が始まりました。今日から金曜日までの3日間は、今と昔の食事を振り返る献立です。今日は東京の郷土料理です。江戸時代に東京湾でたくさん取れたアサリを使った深川めし、江戸甘味噌を使ったふろふき大根、両国の塩ちゃんこ、江戸の味を味わってほしいです。

1月23日(火)

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オレンジフレンチトースト、野菜とツナのソティー
ABCトマトスープ

 1年生から「3学期の牛乳の味が、1学期と2学期と違うのはどうしてですか。」と質問がありました。調べたところ、季節によって牛の食べるエサや飲む水の量が変わるので、牛乳の味も変わるそうです。夏はさっぱり、冬はまろやかな牛乳の味を楽しんでほしいです。

1/23 大雪

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昨日かなりの積雪がありました。時間割の都合ですべての学級ではありませんが、多くの子供たちが、久しぶりの雪を楽しみました。

親子学習会(むかしあそび)

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 1月17日(水)3・4校時に親子学習会がありました。昔遊び「こま・けんだま・おはじき・おてだま・かるた」を保護者の方と一緒に取り組みました。上手な子は、おうちの方に教えてあげる様子もありました。教室に戻って話を聞くと、「楽しかった。」「また遊びたい。」と、笑顔がいっぱい溢れていました。

1/16(火) 安全・安心教室(ALSOK)

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 1月16日(火)にALSOKの方から登下校の注意点や守るべきキーワード「いか・の・お・す・し」についてお話いただきました。大きな声で助けを呼んだり、急いで逃げたりする練習をして、自分の身を守る学習をしっかりすることができました。

1月22日(月)

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ご飯、生揚げのチリソース、ごまだれサラダ、ワンタンスープ

 生揚げは、豆腐を厚く切って油であげたものです。タンパク質、カルシウム、鉄分を多く含んでいるので、成長期の子供たちにぴったりです。

1/13〜19 校内書き初め展

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1月13日〜19日
 校内では、書き初め展がありました。低学年は硬筆、中高学年は毛筆です。校内の廊下には子供たちの気持ちが込められた作品が並びました。5年生の書き初めは、「進む勇気」です。新年の目標に向かって、力強く進んで行ってほしいです。

1/17 5年情報モラル教室

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1月17日(水)
 5年生は、情報モラルの学習に取り組みました。肖像権や個人情報について知ったり、インターネットで動画をアップすると、コピーや悪用されることの危険性を学んだりしました。「ひのわ」(ひろまる、のこる、わかる)をキーワードに、携帯電話を使う場所や時間、家庭のルールの重要性を確認しました。学校公開で多くの保護者や地域の方々もご参加いただきました。

1月19日(金)

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ガパオライス、パセリポテト、野菜とビーフンのスープ

 ビーフンは、中国・ベトナム・タイなど東南アジアでよく食べられている麺です。私たちがよく食べるうどんやスパゲッティは、小麦粉から作られていますが、ビーフンはお米の粉で作られています。食感の違いを楽しんでほしいです。

1/18 3年生 たくあん出来上がり

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 2学期末にみんなで漬けた、たくあんが出来上がりました。
一人一本ずつもらい、においや柔らかくなった感触を楽しんでいました。
子供たちは自分たちで種から育てた練馬大根がたくあんになったことに喜びを感じていました。
出来上がった、たくあんの味をお家で楽しんでください。

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