12/12 たくあん漬け

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12月12日(火)

 自分たちで育てた練馬大根を、大きな樽でぬか漬けにして、たくあんをつくります。
葉としっぽを切り落とした大根を、塩を混ぜたぬかの中にどんどん入れていきました。
ぶよぶよでくたくたになった干し大根の感触や香りを感じ、みんな楽しそうです。
完成は1月中旬の予定です。

12月12日(火)

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ご飯、肉じゃがコロッケ、野菜の磯和え
白菜と生揚げの味噌汁

12月11日(月)

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キムチチャーハン、レタススープ、大学芋

 大学芋はさつまいもを油で揚げて甘い蜜をからめたお菓子です。大正時代に大学生が好んで食べていたので、この名前がついたと言われています。今日はほくほくの大学芋に仕上がりました。

12/9 もちつき大会

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12月9日(土)

 毎年恒例のもちつき大会がやってきました。
今年も地元の和菓子屋さんのご指導のもと、おやじの会の皆さんや高学年の児童がぺったんぺったんと餅つきをしました。
 炊きたての餅米の味見は、3・4年生が体験し、炊きたてほくほくのお米をおいしそうにほおばっていました。
 ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

12/6 避難訓練(Jアラート)

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12月6日(水)

 今月の避難訓練は、Jアラート発令時を想定した訓練を行いました。
地震や火災のときとは違い、今回は建物の中に入って物陰に体を寄せる、という避難方法でした。
ご家庭でも、Jアラートが発令された際はどのように身を守るのか、避難訓練をしておくと、万が一の際に適切な行動が取れるようになります。

12/6 音楽集会

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12月6日(水)

 今月の歌は『ありがとうの花』です。
1〜3年生は歌を、4〜6年生は歌とリコーダーの演奏を、音楽委員の伴奏に合わせて奏でました。

12月8日(金)

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ご飯、鯖の味噌煮、もやしのピリ辛炒め、かき玉汁

 鯖は秋から冬にかけておいしくなる魚です。鯖の脂の中に脳の働きをよくする「DHA」や血液をさらさらにする「EPA」が含まれています。おいしく煮付ることができました。

12/7 3年社会科見学

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12月7日(木)
 3年生は社会科見学で、「べじふるセンター」と、「ふるさと文化館」に行きました。
 べじふるセンターでは、野菜などが生産者から市場に集められ出荷されることや市場の方の仕事を学びました。
 ふるさと文化館では、練馬区の歴史や昔の人々の暮らしについて学びました。みんな一生懸命、見たり聞いたりしてきたことをたくさんメモしていたので、どんな風にまとめられるか楽しみです。

12月7日(木)

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カレーうどん、大豆の青のり揚げ、小豆白玉

 日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京早稲田にあるうどん屋さんです。明治37年に当時大人気だった洋食屋のカレーライスに対抗して、カレーうどんが生まれました。出汁とカレーのハーモニーを味わってほしいです。

12月6日(水)

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麻婆豆腐丼、春雨サラダ、ラ・フランス

 ラ・フランスはフランスで生まれた西洋梨の1つです。日本では山形県で多く作られています。果汁たっぷりでとろけるようにやわらかく、果物の女王と呼ばれています。

12月5日(火)

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ガーリックフランス、ハンガリアンシチュー
マカロニサラダ

 フランスパンは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるフランスのパリ発祥のパンです。砂糖や油を使っていないため硬いのか特徴です。

12月4日(月)

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大根菜飯、大根と生揚げのそぼろ煮、鮭の幽庵焼き

 今日は練馬区の畑で作られた練馬大根を使った給食です。葉っぱは刻んでご飯に混ぜ、根の部分はそぼろ煮にしました。

12月1日(金)

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豚肉のしぐれ煮ご飯、五目卵焼き、金時豆の甘煮
ワカメとジャガイモの味噌汁

11月30日(木)

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ネギ塩カルビ丼、イカのコチジャン焼き、チゲスープ

 今日の給食は韓国の料理です。日本と同じように米を中心とした食事です。ゴマとトウガラシとニンニクをたくさん使っています。

11/29 持久走集会

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11月29日(水)

 今日から12月13日まで持久走旬間が設定されています。
体育委員会から、持久走をするときの決まりの説明があった後、全校児童で校庭を走りました。
持久走旬間では、体育の時間や休み時間などにトラックを走ります。
持久走カードで自分のめあてを決め、頑張って欲しいと思います。

11/28 3年生 大根の収穫

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11月28日(火)

 3年生が育てていた練馬大根を収穫し、たわしでごしごしと土を落としました。
少し小ぶりの大根ですが、香りはしっかりしていて美味しそうです。
しばらくプールで吊し干しをした後、樽で漬けてたくあんにする予定です。

11/24 みかん狩り

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11月24日(金)

 校庭の南側にあるみかんが、今年も大量になりました。
歴代の栽培委員会が数年かけて肥料をあげたおかげで、毎年だんだんと甘くなってきています。
今年も栽培委員会で収穫をし、5・6年生に1人1個ずつ配布しました。

11月29日(水)

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焼きカレーパン、ボルシチ、ミカン

 カレーパンは練馬区にあるパン屋さんが発明したそうです。一般的なカレーパンは、挽肉のカレーをパンで包んで油で揚げて作りますが、今日のカレーパンは、オーブンで焼いて作りました。サクサクした食感に仕上がりました。

11月28日(火)

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五目醤油ラーメン、うずらの煮卵、杏仁豆腐

 杏仁豆腐は元々は中国の薬膳料理の1つです。薬膳料理は、病気を防いだり治したりする料理です。杏仁(あんにん)は杏(あんず)の種の部分で、咳止めの薬として使われていましたが、苦みがあるため甘いデザートにしたと言われています。

11月27日(月)

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菜飯、ししゃもフライ、切り干し大根の含め煮
カボチャの味噌汁

 切り干し大根は、大根を千切りにして干した物です。乾燥させているため保存が利き、日本の家庭に昔からある食材です。生の大根より、うまみも栄養もあるので味わって食べてほしいです。
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