離任式2
校歌斉唱の後、花道を作りお見送りをしました。
今まで、豊渓中のためにご尽力いただきましたことに感謝申し上げます。 離任式生徒代表の感謝の言葉と花束贈呈があり、離任された先生方からお言葉をいただきました。 H31.4.26今日の献立今日の給食はたけのこご飯です。「たけのこ」は春を告げる旬の野菜です。「たけのこ」の原産地は中国で、「たけのこ」を食べているのは、中国・日本・韓国などの東アジアが中心です。「たけのこ」は成長が早い植物でピーク時には、1日で80センチ〜1メートルも伸びるそうです。「たけのこ」には胃や腸の調子を整える「食物繊維」や血圧を下げるカリウムが多く含まれています。 1年生、2年生の授業単語の練習を丁寧にしていました。とても綺麗に書けていました。 一番下の写真は2年生の理科の授業、原子記号を声に出して覚えています。 3年生授業落ち着いて授業に取り組んでいます。 下の写真は社会の授業です。 日本で一番古い地下鉄は・・ というお話でした。 H31.4.25献立みなさんは、食事の時に、食器を置く位置を意識していますか?日本の食事では、昔から食器を置く位置が決まっています。手前の左にご飯、右側に味噌汁などの汁物、ご飯と味噌汁の間の奥に主菜や副菜が乗るお皿、牛乳は右奥となります。給食を配る時、配膳の位置に気をつけながら食器を置くよう意識し、気持ちよく給食を食べましょう! H31.4.24献立おからハンバーグに使われている「おから」は、豆腐を作る際に出来る豆乳を絞った残りかすです。おからには「卯の花」などの別名があり、古くから日本人の食卓に登場してきました。おからは低カロリーでありながら、ゴボウの約2倍の食物繊維を含む他、カルシウム、タンパク質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 H31.4.23献立ひじきの旬は3〜5月で、海藻の仲間で色が黒く、口当たりは“ぼそぼそ”とした食感で、味には大きな特徴がありません。しかし、ひじきに含まれるカルシウムは骨や歯を作り、鉄分は血液の材料となり、食物繊維は腸の働きを活発にする効果があります。 PTA委員総会今年度の各委員は、みなさま立候補していただき決定しております。 まず、役員の方々の紹介がありました。 その後、各委員会にわかれて、委員長、副委員長決めを行いました。 旧委員の方々や地域の担当の方々も来校していただき、活発な話合いとなりました。 お忙しい中本校のためにお時間をいただきましたこと感謝申し上げます。 一年間よろしくお願いいたします。 一年生給食ひじきご飯とても美味しくいただきました。 何人もおかわりをしました。 2年生の英語の授業本日は ALTのChristopher先生と一緒に英語の授業を行いました。 ボランティアで積極的に前に出てきてActionをしました。 H31.4.22献立ホイコーローは中国の四(し)川(せん)料理(りょうり)の一つです。豚肉を蒸したり茹でたりして、一度調理した具材をフライパンの中に戻し入れいるという意味から、この名前がついたようです。ホイコーローには、沢山のキャベツが使われていますが、キャベツはビタミンUという成分を含んでいます。ビタミンUは、胃腸の荒れた粘膜を修正し、保護してくれる働きがあります。 先々週の様子バスケットボール春季大会
バスケットボール 第三ブロック大会男子の部が行われました。
本日は2回戦でした。杉並区の神明中学に、68対66という僅差で勝利しました。初めから接戦でしたが、第4ピリオドで逆転し、最後の最後まで頑張り抜いた試合でした。 応援にいらしていただきました保護者のみなさまに感謝申しあげます。 3年生公民授業自分がコンビニエンスストアの経営者として考えよう。 地図を見てそれぞれの場所の利点は何だろう、という問いにグループで話合いをしました。 H31.4.19献立紅白ゼリー(夕焼け) 京都や関西地方を中心に作られる甘口の白味噌を「西京(さいきょう)味噌(みそ)」と呼びます。「西京(さいきょう)味噌(みそ)」にお酒やみりんなどの調味料を加えたタレに魚や肉を漬け込んで焼く料理を「西京(さいきょう)焼き(やき)」と言います。今日の給食では、“さわら”という春に旬を迎える白身の魚を使って西京焼きを作りました。魚が苦手な人にも甘い味噌で魚の臭いを消して食べやすく仕上げました。 残さず食べて下さいね。 1年生美術初めは先生から出された基本のパターンを練習します。 その後、コンパスで丸を合わせた構成にも挑戦していました。 H31.4.18献立「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などをみじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。 H31.4.17献立五目煮 じゃがいも団子汁 新じゃがいもは、小ぶりで皮が薄く、やわらかくてみずみずしい特徴があり、しっとりとした口当たりを楽しむことができます。今日の給食は新じゃがいもを使って団子汁を作りました。今しか食べられない旬の野菜です。是非とも食べて下さいね。 一年生の授業6時間目は保健体育でした。クラウチングスタートの練習を行いました。 |
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