料理教室2料理教室合唱リハーサル
昨日、体育館で合唱のリハーサルを行いました。まずは準備体操から。そして、全校合唱で、は体育館を越えて声が響きわたっていました。とても気持ちの込められた歌声でした。当日が楽しみです。
R1.10.31献立今日は「ハロウィン」です。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来しているといわれています。古代ケルト民族の一年の終わりは10月31日で、この夜には死者の霊が親族を訪ねたり、悪霊が降りてきて作物を荒らしたりすると信じられていました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃをくりぬいて顔を作った提灯が飾られます。今日は「ジャック・オー・ランタン」にちなんで『パンプキンオムレツ』です。 R1.10.30献立今日は「昆布ごはん」の『昆布』についてです。昆布は「よろこぶ」のこぶにも通じ、おめでたい縁起物としてよく食べられています。カルシウムや鉄などのミネラルがたっぷりあり、私たちの体の血や肉になる食品のひとつです。昆布は縄文時代の末期から食べられていたそうです。今日は豚肉と刻み昆布を混ぜたご飯です。昔から食べられている昆布をしっかり味わって食べましょう。 昼合唱練習2
火曜日の男子の昼練習の様子です。3年生が中心となって行っています。良い歌声が響いています。
合唱昼練習
文化発表会に向けて、昼休みに全校で合唱練習を行っています。
月曜日の女子の様子です。 R1.10.29献立今日は「さんまの塩焼き」の「さんま」についてです。さんまは漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。さんまは、北アメリカや千島列島の北の海にたくさん群れをなして泳ぎ、9月の産卵のために日本にやってきます。その頃が、脂がのっていておいしい「旬」の季節です。さんまの脂に含まれるDHAやEPAは脳も働きをよくし、血液をサラサラにしてくれます。 R1.10.28献立今日は旬のくだもの『林檎(りんご)』についてです。りんごは人間の歴史が始まる前からあったといわれる果物です。いろいろな国の神話や物語にも数多く登場しています。りんごに含まれている「ペクチン」は血液中の「コレステロール」という脂肪を吸収し、排せつを促します。疲労回復効果もあるので、りんごを食べて元気に過ごしましょう。 旭町3丁目大運動会2
午後はかなりの日差しで暑いほどでした。豊渓中学校の生徒達も「力を合わせて」という競技に合同チームで出場させていただき、感謝申し上げます。皆さまとても気合いが入っていましたが、ケガ、事故もなく無事終了致しました。町会の方々の団結力を感じます。楽しい運動会となりました。
旭町3丁目大運動会
10月28日(日)、豊渓中学校校庭で旭町3丁目大運動会が行われました。天候に恵まれ絶好の運動会日和となりました。初めに開会式、準備運動。その後、地区対抗で接戦が繰り広げられました。
文化発表会に向けて3年
3年生は、修学旅行の発表です。各担当でいろいろな物を作製中です。
文化発表会に向けて2年
2年生は、合唱の練習をしています。各パート、とても良い声が響いています。
文化発表会に向けて1年R1.10.25献立今日は「ミネストローネ」についてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として食べられています。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープのひとつです。給食のミネストローネを味わって食べてください。 一年技術
一年生の技術の授業です。
夏休み中に設計図を描き、現在制作中です。「生活に役に立つもの」ということで、それぞれ違ったものを作っています。 R1.10.24献立今日は日本型食生活についてです。主食のごはんを中心として、魚や肉の主菜、野菜、海藻、豆類などの副菜や汁物を組み合わせて食べる食生活のことです。日本の平均寿命が長い理由もこのような優れた食事内容にあると、海外からも注目されています。しかし最近は、日本人のご飯を食べる量が減っています。日本型食生活のよさを見直して、しっかりとごはんを食べるようにしましょう。 R1.10.23献立今日は「鮭の焼きつけ」の鮭についてです。鮭は川で生まれて海で大きくなりますが、三年から五年たつと生まれた川まで帰り卵を産みます。秋から冬に帰ってくる鮭を、北海道では「秋あじ」と呼び秋を代表する食べ物のひとつです。秋の味をしっかりと味わいましょう。 3年生修学旅行発表旭にこにこボランティア
旭にこにこボランティアでは、マジックを披露して会場を楽しませてくれました。
豊渓中学校約50人の生徒が、広場の祭典ボランティアに携わってくれました。秋の一日みなよく頑張りました。 |
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