2年生理科今までの探求実験の成果をグループでまとめていました。 3年生美術R2.1.31献立今日は「スウィートポテト」の『さつまいも』についてです。さつまいもはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることが出来ます。また、さつまいもは食物繊維が、多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。 今日は給食室で、さつまいもを蒸して、生クリーム・砂糖を混ぜて、卵で照りをつけて焼いたスウィートポテトです。 R2.1.30献立今日は給食週間5日目です。今日は「いわしのつみれ汁」の『いわし』についてです。 いわしは漢字で「魚」へんに「弱い」と書きます。陸に上がるとすぐに弱ってしまうことから「よわし」と呼ばれ、その言葉が「いわし」に変化したと言われています。今日はいわしのつみれ汁です。味わって食べましょう。 2年生社会東京都の区は特別区、横浜など政令指定都市の区は行政区。同じ区でも大きく違います。ICTを使用し、資料を多く提示していたわかりやすく説明しました。生徒たちはしっかりと聞き、大切な箇所を考え板書していました。 1年生英語少人数授業2
ペアになって、教科書の基本練習のspeakingをしています。writingの課題も全問正解の生徒が多かったです。
1年生英語少人数授業1一年生道徳
本日5時間目の一年生の道徳は、貝原益軒「養生訓」をテーマにしたものでした。心と身体を元気にするためにはということを考えました。最後に「欲を抑えるためには」「元気になるためには」を考えて全員が意見を記入しました。
R2.1.29献立今日は給食週間4日目です。今日は昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで『くじらの竜田揚げ』です。 海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉の代わりに使われていました。 食べる機会がなかなか無いと思いますが・・・。ぜひ味わって食べましょう。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会4お忙しい中、多くの保護者の方々が見学にいらっしゃいました。暖かい拍手をいただきましたことに感謝申し上げます。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会3どの学校の演技も素晴らしく見ごたえがありました。鑑賞態度も素晴らしかったです。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会2各校1分で、位置だけを確認します。 第54回練馬区中学校連合ダンス発表会まずは楽屋で、お弁当をいただきます。 R2.1.28献立今日は給食週間3日目です。『東京オリンピック・パラリンピック応援献立』にちなんで『カナダ』の料理です。カナダは移民の多いくになので、イギリス料理・アメリカ料理・フランス料理などのいろいろな料理があります。また海の近くでは魚介類、特にサーモンが多く食べられ、海から離れた地域では、肉料理や野菜料理がよく食べられているようです。今日は代表的な料理のひとつ『プーティン』です。じゃがいもを揚げてグレイビーソースとチーズをかけて食べるそうです。今回は給食用にアレンジされています。 2年生男子体育R2.1.27献立今日は給食週間2日目です。「和食について」お知らせします。豊かな自然に囲まれた日本では、素材の持ち味を生かしたバランスの良い「和食」の文化が形成されてきました。和食はユネスコ無形文化遺産に登録された、世界が高く評価する食文化です。外国の料理を知ることで私たちの住む日本の食事「和食」の良さも感じてほしいと思います。 練馬区小中学校連合書きぞめ展終了
練馬区小中学校連合書きぞめ展は本日終了しました。
どの学校からも素晴らしい作品が選ばれ展示されていました。 会場にいらしていただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。 練馬区小中学校連合書初め展豊渓中からも作品を本日美術館に搬入しました。是非会場でご覧ください。 R2.1.24献立今日から30日までは全国学校給食週間です。給食週間1日目は「学校給食の始まり」についてです。学校給食が始まったのは明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象にし、昼ご飯に「おにぎり・焼き魚・漬物」を提供したのが始まりだと言われています。当時の子どもたちにとってはごちそうだったことでしょう。今は毎日当たり前のように出ている給食ですが、今でも世界の中には十分に食べ物が食べれない人もいます。感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べましょう。 R2.1.23献立今日は『デコポン』についてです。デコポンは1972年清美オレンジと中野3号ポンカンを掛け合わせて誕生したタンゴールです。(タンゴール:柑橘類の掛け合わせの呼び方のひとつです。)デコポンはビタミンCが多く含まれ、ストレスの解消や貧血予防・風邪予防などに効果があります。普通のみかんより甘くて、中の薄い皮はそのまま食べられます。ぜひ食べてみてください。 |
|