練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2月28日(金)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ししゃものピリ辛ソース・切り干し大根の煮物・豚汁

2月27日(木)

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば・牛乳・フルーツ白玉

2月26日(水)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さばの豆板醤焼き・即席漬け・豆腐とわかめのみそ汁

2月25日(火)

画像1 画像1
ハヤシライス・牛乳・コールスローサラダ・清見オレンジ

2月21日(金)

画像1 画像1
わかめごはん・牛乳・はたはたのから揚げ・きりたんぽ汁・いちご

すずしろ学級 磁石の実験

理科的活動において、磁石をつかった実験をしました。
はじめにグループで予想してから実験をしました。
特にグループでの活動では、一生懸命考え意見を交流する様子がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 4年 なかよし読み聞かせ

画像1 画像1
21日(金)に2年生から4年生へなかよしペアでの読み聞かせを行いました。2年生は、いつも楽しい遊びを考えてくれたり、読み聞かせをしてくれたりする4年生に感謝の気持ちを込めて、読み聞かせを行うことができました。

3年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月に卒業を迎える6年生に感謝の気持ちを込めて「6年生を送る会」を行いました。3年生の出し物は、1人1人の名前の大切さを寿限無(ジュゲム)で表現しました。6年生にも思いが届いたようで、たくさんの拍手をもらいました。6年生と過ごせるのもあと約4週間なので、楽しく過ごしてほしいです。

仲良し学級 読み聞かせ

画像1 画像1
3学期はいよいよ1年生が6年生に読み聞かせをする番です。クラスの友達に読んであげたりしながら練習しました。6年生にとっては簡単な本ですが、熱心に聞いてくれました。

2年 一生懸命

 6年生を送る会や、3月3日のミニコンサートに向けて、「お話おり紙」と「鍵盤ハーモニカ」の練習に、一生懸命取り組んでいます。発表をお楽しみに!

2月20日(木)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ヘルシーハンバーグ・華風大根・実だくさんみそ汁

2月19日(水)

画像1 画像1
オレンジフレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・花野菜サラダ

2月18日(火)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・野沢菜のふりかけ・みそドレッシングサラダ・じゃが芋のそぼろ煮

2月17日(月)

画像1 画像1
昆布ごはん・牛乳・さつま芋と大豆の揚げ煮・うすくず汁・はるみ

2月14日(金)

画像1 画像1
コーンピラフ・牛乳・鶏肉のポトフ・ココアムース

2月13日(木)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・たらのマヨネーズ焼き・れんこん入りひじき煮・白菜のみそ汁

5、6年 お別れオリンピック

18日(火)5、6年生でお別れオリンピックを行いました。
5年生の実行委員を中心に準備を進めました。
バスケとサッカー、玉入れで競い、仲を深めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 クラブ見学

 来年度に向け、クラブ見学を行いました。9つのすべてのクラブを見学して周りました。子どもたちは興味津々で熱心に見ていました。来年度のクラブ活動が楽しみだと思います。

6年 練馬東中学校の先生による授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月19日(水)に練馬東中学校の先生方の授業を6年生が受けました。数学科の授業ではトランプを用いたゲーム行いながら、中学校での最初の単元を学習しました。中学校での学習は難しいとイメージしていた児童も、少し印象が変わったようでした。

すずしろ学級 卒業調理学習

6年生のみで調理をしました。

メニューは6年生が下級生にアンケートをとって決めたい、ということで、自分たちでアンケートを作成し、メニューを考えました。
買い物も調理も全て6年生が行いました。
食器の準備やお茶くみなどは4・5年生が手伝いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学力調査結果

学校評価

特別支援学級

学年だより

小中一貫教育

PTA

学校要覧

小中連携テーマソング