7月2日 給食今日はビスキュイトーストについてお知らせします。 ビスキュイトーストは、パンに手作りのクッキー生地をぬって焼いています。 ビスキュイとはフランス語です、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、柔らかいクッキーのことで「ビスケット」と同じ意味です。 丸パンに塗って焼くとメロンパンのようになります、練馬中では食べやすいように 食パンに塗って焼き上げています。 7月1日 給食今日はほうれん草についてお知らせします。 ほうれん草は緑黄色野菜の中でもの栄養価が優れていて体内でビタミンAに変わるベーターカロテンは特に豊富に含まれています。 ほかにも抗酸化作用が強く、がん予防に効果的といわれるビタミンCや、貧血改善に効く鉄分や葉酸を豊富に含んでいます。 今日の蒸しパン、ボイルして牛乳でミキサーにかけたほうれん草を生地に混ぜ込み 回転釡で蒸しています♪ 6月30日 給食今日はごぼうについてお知らせします。 ごぼうはユーラシア大陸北部の原産で平安時代に中国から薬草として伝わったといわれています。 独自の歯ごたえと香りがあり古くから親しまれています。 ごぼうに含まれるイヌリン・セルロース・リグニンの含有率は野菜のなかでもトップクラスです。 これらは便秘の解消、動脈硬化やがんの予防に効果があります。またイヌリンは血糖値を下げる働きがあるので糖尿病にも有効です。 6月29日 給食今日は肉じゃがについてお知らせします。 肉じゃが誕生のきっかけは日露戦争で活躍した海軍の東郷平八郎だと言われています。 東郷はイギリスに留学し日本に戻ってきたときに、イギリスで食べたビーフシチューの味が忘れられず、シェフに作るように命じました。 しかし日本のシェフはビーフシチューを食べたことがなく作り方がわかりませんでした。 頭を悩ませてビーフシチューを再現しようとして作ったものが肉じゃがの原型になったといわれています。 |
|