2月15日の給食です。![]() ![]() 一口いただくと… 豚バラの存在感は確かに大きいですが、 高菜の風味も程よく味わえるいいお味でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は朝からずっと雨。 なんだか薄暗く、気持ちが下向きになりそうですが、 元気が出るご飯を食べて、エネルギー補充。 午後の作品搬出作業にしっかり取り組んでいきます。 書初め展及び展覧会へのご参観ありがとうございました。 2月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和牛の日です。 朝から楽しみにしている子がいたようです。 前回の和牛の日でもお伝えしましたが、 牛肉は調理に手がかかります。 今日も一度オーブンで火を通し、 形が崩れないように工夫したとのこと。 給食にステーキ。 驚きですね。 今日もおいしくいただきました。 展覧会初日。 学校行事が思うように実施できない中の大きな行事です。 楽しみにしていたのでしょう。 子どもたちは鑑賞カードを持って、熱心に記録をしていました。 明日は、保護者鑑賞日。 展覧会の受付は、体育館入口に、 書初め展の受付は、子どもたちの昇降口にございます。 ご参観をお待ちしております。 アニメ作品の公開
本校では毎年、練馬区のアニメ産業と連携して、3・5・6年生でアニメ作りを教育活動に取り入れています。今年度も5・6年生のアニメ作品が出来上がりましたので公開します。是非ご覧ください。
HPトップページの教育関連リンクにある「6年生のアニメ」「5年生のアニメ」からは直接見ることができます。( 2月末まで掲載します) 下記のリンク(練馬アニメーションサイト)からも見ることができます。こちらには本校のこれまでの作品や、他校の作品も掲載されています。 https://animation-nerima.jp/nerima-and-animatio... 2月10日の給食です。![]() ![]() 「キムチ苦手なんだよね…。」「キムチ食べたことないんだ…。」 辛そう…。 いただく前の1年生。 その結果は…。 辛味はそれほどでもありませんでした。 むしろ、食をそそるにんにくやにらのいい香りが先行しました。 だからきっと1年生も安心していただけたと思います。 食の幅が広がる瞬間ですね。 今日もおいしくいただきました。 春がそこまで![]() ![]() ![]() ![]() 本校で一番に花をつけるのが、正門と北門に1本ずつある早咲きの桜(河津桜)です。今年も、開花が見られました。暖かい日が続くと、来週には美しい姿を見せてくれるのではないかと思います。 展覧会へつづく道。![]() ![]() ![]() ![]() 作品が続々と仕上がり、 会場の体育館には順次作品が搬入されています。 そんな折、1年生が造形活動の一環で 正門から会場までの道を装飾しました。 色チョークを持ち… 「展覧会が楽しみだな」「展覧会へようこそ」 という気持ちで描いたそうです。 さあ、普段の体育館とは異なり、 どのような世界が待っているのでしょうか。 当日をどうぞご期待ください。 2月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() こしがしっかりしているんです。 だからおいしいんです。 出汁は大根も入っているので、控えめな味。 でも天ぷらがこってりしているので、合うんです。 今日もおいしくいただきました。 今日は、朝からとてもいい天気。 外での学習活動に最適でした。 遠くを眺めると…。真っ白な富士山が輝いています。 地域にお住いの方が、 屋上で富士山を眺めたい とのお申し出があったほど。 あいにくこのような時期ですので、 先ほど撮影した富士山でお許しいただければと思います。 2月8日の給食です。![]() ![]() 根菜?調べました。 土の中で育つものは広く「根菜」と区別されるようです。 そう考えると、今日の給食 じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、れんこん… 名前の通り、根菜がたくさん入った味噌汁でした。 根菜は、食物繊維やビタミンが豊富です。 最近、おなかの調子がよくない人がおります。 今日の給食でおなかの調子がよくなるといいですね。 根菜のさまざまな歯ごたえで 今日もおいしくいただきました。 2月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今月11回ある6年生のリクエスト献立の1つです。 バターや砂糖は控えめ。 でも牛乳や卵でパンはしっとりとして とてもおいしくいただきました。 さすが人気メニューです。 各種食物アレルギーに対応した給食を 正確に提供するため、 担任は手渡しで、各階で控える調理員さんから、 その日の一式を受け取ります。 受け取った一式は、そのまま本人の机上へ。 おいしく、そして安全にいただくために、 注意をしています。 2月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() カレーはスパイスや野菜の酸味など複雑な香りが食欲をそそります。 いただく前からお増やし希望が多い理由が分かります。 いただけば、甘みと少しの辛味、そして生姜のぴりぴり。 気を付けないと、カレーだけが進み、サラダを忘れてしまいそうです。 食後はポンカン。 一粒舌の上に乗せまして腹内へ納めますると… 薫風喉より来たり。口中微涼を生ずるが如し…。 さっぱりと食事を終えることができました。 今日は天気が良く、外で体育日和です。 子どもたちは気持ちよく走っていました。 おいしい給食でエネルギーチャージです。 2月3日の給食です。![]() ![]() お、効いてる! 口にしたとたん、にんにくの香りが先行しました。 醤油もいつもよりしっかりしみ込んでいます。 これもまたいいお味。 手作りならではです。 今日は水曜ですが、いつもと異なり、月火と同じ通常時程です。 このように時程が異なる日もありますが、 常に、いただく時ベストなコンディションなのは 手作りだからですね。 今日もおいしくいただきました。 2月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分。 朝からお魚のにおいが…。いわしです。 ぷりっぷりのいわしは骨までやわらか。 でも煮崩れしておらず、きらきらした皮や身の形がそのままです。 梅の酸味と香りが食を一層進めました。 そして、なかなかハードな名前のご飯。 大豆たっぷりのご飯でした。 しらす干しも入って、歯ごたえがとてもよいご飯でした。 いわしと大豆。 これで石東小の子どもたちにおには来ないでしょう。 2月1日の給食です。![]() ![]() 「キャロット」ライスですが、 にんじんは主張しすぎず、少し細かめ。 にんじんはちょっと…という児童もこれなら大丈夫です。 お米と一緒に炊くことで、にんじんもそしてご飯もいい色に。 ちょっと塩味、バターの香り。 これだけでもどんどん食が進みます。 かかったソースは塩味と甘みのバランスがよい、なめらかソース。 大豆入りで食感もよかったです。 ソースだけを増やしてもらう児童がいたほどです。 今日も、おいしくいただきました。 1月29日の給食です。![]() ![]() なじみのないいい香りが給食室から…。 今日は青森県産黒毛和牛を使った牛丼でした。 給食で牛肉を扱うのは、まずありません。 今回、その扱いがなかなか難しいことを、初めて知りました。 まずお肉のみを炒め、一旦火から遠ざけました。 油分が出すぎて身が崩れないようにするためです。 それからお野菜を入れ、お肉を戻し…。 余分な油や灰汁を取り除きました。 そして、冷めないように給食時間開始の時刻に合わせて各階へ。 せっかくの牛肉を使った献立です。 おいしくいただくために、 調理員さんがたくさん工夫をしてくださいました。 お陰で、噛めば噛むほどうま味がじゅわっと。 すべてのことに感謝をして、おいしくいただきました。 1月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() またやってしまいました…。 袋に入ったじゃがいもを油の中にさらさら…。 ではありませんでした。 「ちがいますよ。60数kgのじゃがいもを、こう、1こずつ…」 栄養士さんが、身振りで作り方を教えてくださいました。 だからじゃがいもの風味がしっかり。 小さいものから大きいものまでいろいろ。 まさに手作り。 想像通り、どの学級でもお増やし希望の子がたくさん。 おいしくいただきました。 校内の流しには、液体せっけんが置かれています。 「空いた入れ物は、ありませんか。」 と定期的に保健委員会の児童が回収、交換をしてくれています。 廊下の流しだけでなく特別教室や職員室まですみずみ。 学校のみんなで衛生に取り組んでいます。 1月27日の給食です。![]() ![]() 「わかめスープ」なのでは…? いえいえ、単なるワカメではなく、 茎ワカメも入ったスープでした。 一口めでそれがすぐ分かりました。 茎の部分はこりこりと食感がとてもよく、 味も歯ごたえも楽しむことができました。 今日もおいしくいただきました。 1月26日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 地産地消シリーズです。 八丈島近海で獲れたムロアジを使ったそうです。 ムロアジのうま味、味噌の香り、適度な歯ごたえ とてもおいしくいただきました。 (そうそう、サラダに入っている糸寒天も伊豆諸島産でした。) 栄養士さんが各教室にお手紙を書く時があります。 使った食材について、行事食について、 調理員さんからのメッセージ、いただき方や注意など 温かい言葉が書かれています。 声を出して読まずに伝える方法として、 ICT機器を利用して、手紙の内容を伝えています。 1月25日の給食です。![]() ![]() 「全国学校給食週間」のお話がありました。 給食だより1月号にも掲載しましたが、 学校給食は1889年(明治22年)に 山形県の小学校で始まりました。 当時の給食は、 おにぎり、お漬物、そして焼き魚 といった簡単な献立だったそうです。 今日の献立は、それをモデルにしたのでしょうか。 ごまわかめご飯、野菜のポン酢和え、鮭の塩焼き、ひっつみじる。 ポン酢和えは、ほのかにゆずの上品な香りがしました。 また、塩加減が抜群の柔らかい鮭。 白玉団子入り、野菜と豚肉のうま味がたっぷりの汁物。 給食は進化しているのが分かります。 100年以上も続く学校給食に感謝しながら、 今後もいただこうと思います。 1月22日の給食です。![]() ![]() 「今日は、一段とヘルシーですよ。」と栄養士さん。 八宝菜の「八」は「たくさん」の意。 確かにたくさんの具材が入っていました。 豆腐ににんじん、たけのこ、干ししいたけ、白菜、ねぎ、チンゲン菜、豚肉、えび、いか…。 ヘルシーです。 体に良いものをたくさん摂り入れました。 今日もおいしくいただきました。 3学期になり、2年生もできることから 配膳の当番をするようになりました。1年生の時以来です。 今年度は大人が配膳をしていたのですが、 新たな学年に向け、少しずつ指導を始めています。 衛生面に気を付け、盛り付け方や分量を考えながら配膳するのも 大事な食育です。 学習は次の学年に向け、準備を始めています。 1月21日の給食です。![]() ![]() 豚肉、厚揚げ、干ししいたけなどの出汁がよく出ていて うま味たっぷりの煮物でした。 唐辛子も入っていたでしょうか。 ちょっとピリッときたのが、アクセントでした。 今日もおいしくいただきました。 子どもたちがいただく給食時間中は、ほっと一息の給食室ですが、 13時を過ぎると、今度は洗い物で忙しくなります。 そんな中、食器を返しに行ったのですが、 みなさんわざわざ振り返り、笑顔の調理員さんでした。 この笑顔が、きっと 給食をいただく子どもたちの笑顔につながっているのだな、 と思いました。 |
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