3月3日の給食です。

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今日の献立は、五目ちらし寿司、菜の花の煮びたし、えのきのすまし汁、桃ゼリー。
ひな祭りのお祝いです。

なばな、たけのこ、ももなど、
春らしい食材を使った献立でした。
味は上品な薄味、最高でした。
今日もおいしくいただきました。


「きれいですね。」「花の写真を撮ってもいいですか。」
と、道行く方に声を掛けられる正門の河津桜。
気が付けば、中庭に広がるナズナ草。
敷地内も桃色、黄色、黄緑色が増えてきました。

3月2日の給食です。

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今日の献立は舞茸ご飯。
舞茸の心地よい歯ごたえは残しつつ、
エキスがしっかりとしみ込んだおいしいご飯でした。

この舞茸、栄養価が高いようです。
調べました。
ビタミン、ミネラル、食物繊維…。
免疫力を高める働きもあるようです。
これらの栄養で、ぐずついた天気ではありますが、
午後の学習も頑張れそうです。
今日もおいしくいただきました。


廊下を歩いていると…
目を見て笑顔、会釈、声を出して、
と工夫して挨拶する子が再び増えてきたように思います。
マスクをして、大声が出せなくなった中、
気持ちの良い挨拶をする石東小の子どもたちです。
(早く大きな声で挨拶できる日がくるといいですね。)

3月1日の給食です。

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今日の献立は、クリームシチュー。
揚げパンに、ココアプリン…今日はこってりかも…。

でも、シチューはそうではありませんでした。
味付けもそうですが、
白菜、小松菜、えびなどさっぱりとした食材もはいっていたので、
どんどん食が進みました。
バランスが考えられていますね。
今日もおいしくいただきました。

校庭には校旗がたなびいています。
この校旗、先日6年生からバトンタッチをした
5年生が揚げています。
風が吹いても大丈夫なように、
金具がぶつかって音が出ないように、
なかなかコツがいります。
毎日上手に揚げています。
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