3月3日の給食です。ひな祭りのお祝いです。 なばな、たけのこ、ももなど、 春らしい食材を使った献立でした。 味は上品な薄味、最高でした。 今日もおいしくいただきました。 「きれいですね。」「花の写真を撮ってもいいですか。」 と、道行く方に声を掛けられる正門の河津桜。 気が付けば、中庭に広がるナズナ草。 敷地内も桃色、黄色、黄緑色が増えてきました。 3月2日の給食です。舞茸の心地よい歯ごたえは残しつつ、 エキスがしっかりとしみ込んだおいしいご飯でした。 この舞茸、栄養価が高いようです。 調べました。 ビタミン、ミネラル、食物繊維…。 免疫力を高める働きもあるようです。 これらの栄養で、ぐずついた天気ではありますが、 午後の学習も頑張れそうです。 今日もおいしくいただきました。 廊下を歩いていると… 目を見て笑顔、会釈、声を出して、 と工夫して挨拶する子が再び増えてきたように思います。 マスクをして、大声が出せなくなった中、 気持ちの良い挨拶をする石東小の子どもたちです。 (早く大きな声で挨拶できる日がくるといいですね。) 3月1日の給食です。揚げパンに、ココアプリン…今日はこってりかも…。 でも、シチューはそうではありませんでした。 味付けもそうですが、 白菜、小松菜、えびなどさっぱりとした食材もはいっていたので、 どんどん食が進みました。 バランスが考えられていますね。 今日もおいしくいただきました。 校庭には校旗がたなびいています。 この校旗、先日6年生からバトンタッチをした 5年生が揚げています。 風が吹いても大丈夫なように、 金具がぶつかって音が出ないように、 なかなかコツがいります。 毎日上手に揚げています。 |
|