12月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() どれに焦点を当てるのか、悩むほどのごちそうでした。 今日のオニオンスープ、誠に深い味わいでした。 しっかりと炒められた玉ねぎの甘み、 ベーコンの香ばしさ、 そして、にんにくのほのかな香り。 おいしかったです。 今日の給食で今学期、そして今年最後になります。 また来学期、来年もおいしい給食を楽しみにしたいと思います。 皆様、どうぞよいお年をお迎えください。 12月24日の給食です。![]() ![]() ずっしり。 具だくさんのスープでした。 白菜、にんじん、たけのこ、小松菜、豆腐、春雨、 そして、主役のえび団子。 えび団子は適度な歯ごたえ、弾力があり、 えびの香りもしっかり。 とてもおいしくいただきました。 給食室からは朝の7時から白い湯気が。 たくさんのお野菜を冷たい水で洗っておられました。 感謝の気持ちでありがたく 今日の給食をいただきました。 12月23日の給食です。![]() ![]() しっぽまでぱりっと揚がっていますが、 甘くて濃いたれがしみ込み、 身はしっとりとした食感でした。 ご飯に合うので、食が進みました。 しっぼまで食べてしまう子も多かったようです。 今日もおいしくいただきました。 2学期も残り2日。 給食はなんと、最後の日まであります。 最後の給食まで、しっかり食べ、元気に過ごしたいものです。 12月22日の給食です。![]() ![]() 見た目も香りもおいしそうな甘煮でした。 お皿を受け取った子どもたちは、 じっと見たり、においを確かめたり、…。 レーズンも入り、とってもおしゃれでした。 味は「もちろん」おいしかったです。 リンゴの酸味が甘さを抑え、さっぱりとした感じでした。 今日もおいしくいただきました。 12月21日の給食です。![]() ![]() 言わずと知れた冬至の定番料理です。 冬至にかぼちゃをいただくようになったのは、 いろいろな説があるようです。 その一つが、次の通りです。 冬至は「一陽来復」の日。 悪いことが続いた後でも、 この日を境に幸運に向かうという意味です。 かぼちゃで栄養を付けて、 無病息災で寒い冬を乗り切るという願いが込められています。 皮の堅い部分をそぎ落とし、 味を染み込ませ、煮崩れしにくくしてありました。 奥の方まで味がよく染みて、とてもおいしくいただきました。 増やしてほしいと手を挙げる子が続出。 子どもたちはしっかりとかぼちゃをいただきました。 運気アゲ↑アゲ↑になればと思います。 12月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 名前を聞くだけでもおいしさが伝わりますね。 玉ねぎ・にんじんの甘み、たけのこの食感、そして干ししいたけのコク。 おいしかったです。 廊下で活動していた給食委員の子どもたちも 「おいしかったぁ。」 寒い日が続いていますが、 教室の換気は続けております。 マスクを取る給食時間はもちろんです。 先日薬剤師さんによる空気検査がありました。 教室内の空気は換気されていることが認められました。 寒い中の給食ですが、 しっかり食べて、体の中からも温めていけたらと思います。 12月17日の給食です。![]() ![]() 大豆はよく刻まれて、ひき肉とのバランスがとても良かったです。 「ちょっと辛かったですか。」 と調理員さん。 料理をすると、味はどうだったか心配なものですよね。 コミュニケーションって大切だなと実感しました。 安心してください。 1年生もすすんで食べておりました。 今日もおいしくいただきました。 児童の皆さんも調理員さんを見かけたら、 すすんで給食の感想を伝えてほしいと思います。 12月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() かりんとうと言えば、揚げて蜜をからめたものをイメージしますが…。 かりんとう風というところでしょうか。 片栗粉を付けて揚げ、甘辛く仕上がっていました。 かりんとうのように表面はカリッとした食感で、 しっかりと味が染みてました。 ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 さて、先週の土曜日、我が校の 「練馬大根引っこ抜き」 を行いました。 3年生が蒔いた種が立派な大根に育ちました。 なかなか抜けないのは、大根が長い証拠。 練馬大根の特徴を体感できました。 学習のよいまとめになりました。 12月15日の給食です。![]() ![]() 今月19回の給食中、2回だけあるパンの日です。 今日のパンはコッペパン。 それをオーブンで焼いたのでしょう。 お皿に細かいのが落ちるほど、かりっかりでした。 中はしっとりとしたツナ。 よく噛むことでそのよさを味わえる献立でした。 子どもたちは6年の理科で学びますが、 よく噛むとどのようなよいことがあると思いますか。 ・物をかみ砕き、消化を良くする。 ・唾液を出させて、口内の状態を良くする。 ・あごの筋肉や骨を発達させる。発話が滑らかになる。 ・また、脳の活性化とも…。 給食の時間は「給食指導」の時間と言われます。 子どもたちはしっかりと噛む学習ができました。 12月14日の給食です。![]() ![]() 「生揚げを湯通ししただし汁を入れたんですよ。」 「オーブンで一度焼いたんですよ。」 と栄養士さん。今日も奥が深いです。 確かにしらすは味わい深く、 かりっと香ばしくなっていました。 ゆかりとの相性もとてもよかったです。 ふりかけ効果か、 ご飯を増やす子が続出。どの学級も手がよく挙がっていました。 また、ご飯を先に食べきってしまう子もいました。 寒い1週間になりそうです。 温かいご飯をしっかり食べて、健康で過ごしたいものです。 12月11日の給食です。![]() ![]() ごま油とにんにく、豚肉、そして醤油のコンビネーション。 午前中、何とも言えないいい香りが給食室から漂っていました。 口にすると、甘い。 これは何の甘みだろうかと、献立表を見ると、 りんごでした。自然の甘みです。 りんごを入れると、甘くなるだけでなく、お肉も柔らかくなるとのこと。 日々栄養士さんやさんの話を聞くと、大変勉強になります。 食材の工夫だけではなく、 調理の仕方(手順、切り方、水加減、ゆで加減、…)も工夫してくださっています。 給食に携わる皆さんのお力により、 おいしくいただくことができています。 今日も感謝です。 12月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 韓国風? 香りと食べてみて「なるほど」と分かりました。 にんにくとごま油のいい香り、刻んだねぎ、しょうが、 確かに、韓国風です。 鮭は味が染みてしっとりとした食感。 ごはんとよく合い、とてもおいしくいただきました。 以前お伝えした、給食をテーマにした1年生の説明文。 完成したようです。 本日は保護者会。 掲示されているものをぜひご覧ください。 また、ご家庭に作文を持ち帰る日を楽しみになさっていてください。 「なるほど」と思うような、立派な作文です。 12月9日の給食です。![]() ![]() 給食をめぐる、ある子たちの会話。 「今日カレーだよ。」 「でも、ごぼう入りなんだって…。」 どちらの子も、しっかり事前チェックを入れていました。 案ずるなかれ。 ごぼうはどこにあるのか分からないくらいに刻まれていました。 レンズ豆も入っていましたが、これもしっかり刻まれていました。 ひき肉もさらさら。よく炒められているのが分かりました。 のど越しがよいカレーだったので、 食がどんどんすすみました。 おいしくいただきました。 12月8日の給食です。![]() ![]() 「酸っぱいの、きらいなんだよね。」 給食前にそう言っていた子も 今日のだったら、きっと大丈夫だったでしょう。 それほど酸味も強くなく、 お肉も柔らかくて、大変おいしくいただきました。 「高野豆腐も油通しをしたんですよ。」と調理員さん。 油通しをすると、どんなよいことがあるのでしょうか。 調べました。 1 コクが出る。 2 うま味を閉じ込める。 さらには、 3 素材を油でコーティングすることで、余分な油を吸収しない。 手間がかかっている分、おいしい酢豚になっていました。 12月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のは「本物の!?」練馬スパゲティです。 練馬産の「練馬大根」を使っています。 「今日は65kgも使いましたよ。」と調理員さん。 相当な量です。 サンプルの1本を見た子どもたちは、 「うわっ。何?」「長い!」「でっかい!」と驚き。 給食中は話ができないので、 ジェスチャーでこの大根が入っていることを伝えると、 みんなうれしそうな表情をしてうなずいていました。 我が街「練馬」を誇らしく感じているようでした。 3年生の練馬大根もいよいよ収穫ですね。 12月4日の給食です。![]() ![]() 当たり前のようにいただいている「ごはん」。 奥が深いようです。 よく見ると…黄色? 一本筋の模様? そう、大麦が入っています。 1割くらいでしょうか。 大麦が入ることで、精米(白米)の栄養に ビタミンや食物繊維を増すことができます。 大麦が混ざっているので、 炊き方にもコツがいるようです。 水の量、火加減、加熱・むらしの時間…。 その日のコンディションによって調理員さんが加減をして おいしい「ごはん」を提供してくださっています。 今日のご飯もおいしかったです。 12月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 東京・八丈島が誇る「明日葉」です。 「葉を摘んでも、翌日には新しい芽が出る」程の生命力。 その粉末が練りこまれていました。 だから少し緑色。 ところで、明日葉ってどんな栄養があるのでしょう。 調べました。 ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な植物。 古くから人々の健康に役立ってきたとあります。 まさにスーパーフード。 石東小の子供たちも、明日葉のように、 ぐんぐん芽を出してすくすく育ってほしいと思います。 12月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食室から食欲をそそる香り…。 きっと、にんにく・ねぎ・にら・ごま油の香りでしょう。 おなかが鳴るのをどのように防ぐのか話題になる程でした。 今日は水曜時程。給食が少し遅く始まります。 授業中、香りとの戦いをしていた子が多かったかもしれません。 両方とも期待通りで、おいしくいただきました。 にんにくが効き、ピリ辛。 体が温まりました。 校庭の木々は葉が落ちて隙間が多く見られるようになりました。 先月の落ち葉回収は1か月で何と686kg。10月の2.8倍です。 木々も寒そうです。 子どもたちは、このような体の温まる給食を食べ、 外での学習活動も頑張っています。 12月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室からいい香り。 調理員さんに何の香りか聞いてみました。 出汁でした。 そういえば栄養黒板には かつおぶし・こんぶ・つみれ・ちくわ・さつまあげ… いい香りがする訳です。 調理員さん渾身の出汁。 スピーカーから流れるクラシック音楽の中、 子どもたちはじっくりと味わっていました。 |
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