さようなら私たちの母校。![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生は校長先生から 人を思いやることの大切さ についてはなむけの言葉をいただきました。 本校のシンボル桜の木が見守る中、 卒業生は笑顔で巣立っていきました。 みなさん、どうぞお元気で。 3月23日の給食です。![]() ![]() 今年度最後の給食でした。 ここで改めて、赤飯に込められた意味を考えてみました。 今の学年を修了できたこと 6年間の小学校の学びを修了できたこと おいしく給食が食べられたこと…などなど。 子ども達一人一人にとって お祝いすることがいっぱいだからですね。 赤飯は栄養価が高く、 後の健康・幸せを願っていただくという意味もあるそうです。 今日の給食のお陰で、これからもがんばれそうです。 今日もおいしくいただきました。 すべてに感謝です。 3月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() れんこん、ごぼう、さつまいもの根菜類を ぱりっぱりに揚げました。 厚いとからっと揚がりませんし、 薄いと野菜の風味を感じにくくなります。 まさに絶妙な厚み・堅さのカミカミ給食でした。 噛めば噛むほどおいしく感じました。 給食室の入口にはこんな看板が。 愛情のこもった給食をこれまでいただいてきました。 その給食も本年度は明日が最後。 最後の給食も心を込めていただきたいと思います。 3月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のリクエスト献立です。 フルーツポンチにサイダーを入れた一品。 果物は酸っぱくて…という人も大丈夫。 シロップ漬けで、食べやすいです。 シロップは甘すぎて…という人も大丈夫。 サイダーのお陰で、さっぱりとしています。 炭酸がちょっと…という人も大丈夫。 シロップのお陰で、そんなに強くはありません。 今日はデザートを堪能しました。 おいしくいただきました。 体育館から合奏する音が…。 卒業式で入退場する6年生に向けて 5年生が演奏をしています。 今年の卒業式は、事前に収録した音楽を流します。 深呼吸をしてから録音に臨む5年生。 当日、6年生が着席する方を向いて演奏をします。 曲の出だしや曲の終盤まで丁寧に表現しています。 演奏に込める思いは、きっと6年生に届くことでしょう。 3月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食費の調整で サバがハマチに変わりました。 今日のハマチ。脂がのって、とても柔らか。 西京焼きで甘さが増した感じです。 焼き加減も抜群。 香ばしさと中のしっとりが共存していました。 今日もおいしくいただきました。 「なつかしい。」 「これ、覚えてる!」と6年生。 石東小ギャラリーに、突然現れた「なつかしの写真」 これまでの学芸会、去年の移動教室。 6年生の歩みがよく分かります。 残り1週間で卒業ですね。 3月17日の給食です。![]() ![]() サンプルをのぞく子どもたちが 「あ、ポテト。」 と声を上げるほど、存在感のあるポテトでした。 今日出たポテトサラダは、 バーガーに合わせたのでしょうね。 ピクルスほどではありませんが、 少し酸味の効いた、少し歯ごたえを残したゴロゴロ野菜でした。 バーガーにぴったりでした。 今日もおいしくいただきました。 給食時間にお昼の放送が流れます。 担当は放送委員の子。 放送室に入るために、職員室に鍵を取りに来ます。 「失礼します。」(1・2・3のリズムで礼) 卒業式の練習で見た光景です。 しっかりと身に付いていますね。 3月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のさっぱりとしたうま味と 干ししいたけのしっかりしたうま味。 よいお味でした。 高野豆腐からじわっとうま味が出てくるので、 汁物は不要でした。 考えられていますね。 今日もおいしくいただきました。 桜の開花宣言があったところですが、 本校の桜はすでに満開です。 6年教室前の廊下には、 在校生から桜の花のプレゼント。 先日6年生が夜の学校探検をしましたが、 廊下はけっして怖いところではなく、 心温まる、あったかいところです。 3月15日の給食です。![]() ![]() あ、ピリ辛。最初の一口で分かりました。 キムチチャーハンは前にもありましたが、 今日のは、ほんの少しですが前よりピリ辛。 子どもたちはどうだったかなと思い、 昼休みに聞きに回ったところ、 「おいしかった。」 「全部食べたよ。」 と子どもたち。よかったです。 今日もおいしくいただきました。 今日は給食費の調整のため、 献立表にはない、いちごが出る予定でした。 しかし状態が良くなくて、 八百屋さんからストップがかかりました。 調理だけでなく、材料選びにも注意を払っていることが よく分かりました。 次を楽しみにしたいと思います。 3月12日の給食です。![]() ![]() 献立表を見ると、夏でもないのに材料に「そうめん」が。 そうです。いがぐりくんの「いがいが」は、 そうめんでできています。 ちょっとしょっぱく、からっと揚がってぱりぱりです。 いがいがの中は、さつまいも。 外からは想像できないほど甘くて、なめらかです。 丁寧に裏ごしをしたのでしょうね。 今日もおいしくいただきました。 3月11日の給食です。![]() ![]() 肉じゃがではありません。 五目肉じゃがです。 干ししいたけ、豚肉、さつま揚げなどのうまみが 「たっぷり」しみ込んだおいしい肉じゃがでした。 お増やし希望の児童が続出でした。 今日もおいしくいただきました。 私たちがおいしく給食がいただけるのは、 いのちあってのことです。 そのことに深く感謝をしながら、 これからも給食をいただいていきたいと思います。 3月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 中でもゼンマイとたけのこのナムルが春らしくて よかったです。 味付けは控えめ。 それぞれの歯ごたえ、食感がしっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 ここ数日、天気があまりよくありませんでしたが、 今日は朝からいい天気。 予定を変更して、外での活動にした学級もあります。 活動的な一日だったからでしょうか。 給食のお増やしに手を挙げる子が多かったように思います。 3月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 献立表になかったものです。 年度末が近付き、給食費を調整するため、この度1品増えました。 袋を開けると、爽やかないい香りが。 冷凍のでしたが、決して冷たすぎず、 絶妙な冷たさ、堅さに調整され、 シャーベット?のような食感でいただけました。 うれしいおまけでした。 今日もおいしくいただきました。 玄関には、先日行われた展覧会についての 保護者の皆様からのメッセージカードが 掲示されています。 どれもとても温かいメッセージです。 中には色を付けてくださったものも。 保護者の皆様に温かく見守られていることが よく分かります。 心より感謝申し上げます。 3月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() サラダかな?と思いましたが、炒め物でした。 キャベツやにんじんは、噛むほど甘く、 ツナはしっとり。 ツナはオイル漬けでしたが、全然脂っこくなかったです。 調理員さんのお話では、しっかりと油を切ったとのこと。 いいお味に仕上がっていました。 さすが6年生のリクエスト給食です。 今日もおいしくいただきました。 今日はオンラインで書初め展の表彰をしました。 教室に居ながらにして視聴できること、 また一人一人が大きく写ることなど、 よい点も多いので、とても便利です。 表彰された皆さん、おめでとうございます。 3月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() きびご飯と、スープまできび団子!? ではありませんでした。 じゃが餅です。 じゃがいもって、こんなに滑らかになるのですね。 ごつごつほくほくのじゃがいももよいですが、 適度な弾力、滑らかな舌触りがとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 あっという間に曇り空に変わった一日でしたが、 給食までは日差しが見られました。 冬の間は、外から入る日差しがまぶしく、 カーテンが開けられませんでしたが、 日が高くなってきたのですね。 カーテンを開けてもまぶしくなくなってきました。 学習も、食事も、明るい方がいいですよね。 明るくなった教室で、学習により一層身が入りそうです。 3月4日の給食です。![]() ![]() ブロッコリーサラダ、ミネストローネスープ、そして牛乳。 すべて並べました。 「彩りいいですよ。」と開口一番、調理員さん。 たしかに彩りゆたかでした。 彩りがよいと、食欲がうんと増しますね。 でもこの彩り。 簡単ではないように思います。 食材選びはもとより、 その分量(バランス) 刻み方 調理の仕方(揚げる、茹でる、炒める…) これらの調整があってのことだと思います。 今日の給食もおいしくいただきました。 3月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひな祭りのお祝いです。 なばな、たけのこ、ももなど、 春らしい食材を使った献立でした。 味は上品な薄味、最高でした。 今日もおいしくいただきました。 「きれいですね。」「花の写真を撮ってもいいですか。」 と、道行く方に声を掛けられる正門の河津桜。 気が付けば、中庭に広がるナズナ草。 敷地内も桃色、黄色、黄緑色が増えてきました。 3月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 舞茸の心地よい歯ごたえは残しつつ、 エキスがしっかりとしみ込んだおいしいご飯でした。 この舞茸、栄養価が高いようです。 調べました。 ビタミン、ミネラル、食物繊維…。 免疫力を高める働きもあるようです。 これらの栄養で、ぐずついた天気ではありますが、 午後の学習も頑張れそうです。 今日もおいしくいただきました。 廊下を歩いていると… 目を見て笑顔、会釈、声を出して、 と工夫して挨拶する子が再び増えてきたように思います。 マスクをして、大声が出せなくなった中、 気持ちの良い挨拶をする石東小の子どもたちです。 (早く大きな声で挨拶できる日がくるといいですね。) 3月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンに、ココアプリン…今日はこってりかも…。 でも、シチューはそうではありませんでした。 味付けもそうですが、 白菜、小松菜、えびなどさっぱりとした食材もはいっていたので、 どんどん食が進みました。 バランスが考えられていますね。 今日もおいしくいただきました。 校庭には校旗がたなびいています。 この校旗、先日6年生からバトンタッチをした 5年生が揚げています。 風が吹いても大丈夫なように、 金具がぶつかって音が出ないように、 なかなかコツがいります。 毎日上手に揚げています。 2月26日の給食です。![]() ![]() たけのこ入りの春らしいすまし汁もよかったのですが、 水曜に続いて、今日も野菜「推し」です。 ほんのり甘い味噌のお味。 歯ごたえがちょうどいい野菜のゆで加減。 緑黄色のバランスもとてもよかったです。 はっきりとした味の食べ物が増えてきたように思いますが、 その中で、薄味の食べ物の存在は貴重です。 味噌も、野菜も、しっかりと味わうことができました。 今日もおいしくいただきました。 もうすぐ春ですね![]() ![]() ![]() ![]() |
|