2月25日の給食です。![]() ![]() 6年生のリクエスト給食です。 食パンの隅々までガーリックとマーガリンが塗られ、 どの部分をいただいても、いい香り。いいお味でした。 振りかけられたパセリも隅々までまんべんなく。 そこまで気が付いた人はいるでしょうか…。 今日もおいしくいただきました。 2月24日の給食です。![]() ![]() 生姜だ…。 醤油よりも爽やかな生姜の香りが先行しました。 辛味はまったくありません。 小松菜や白菜のゆで加減、そして水切り加減も最高。 さっぱりとしたお味が 今日の献立にマッチしていました。 今日もおいしくいただきました。 子どもたちの健やかな成長と幸せを願って。![]() ![]() ![]() ![]() これは以前、地域の方からいただいたものです。 玄関がぐっと春らしくなりました。 また、もう一つ、ひな人形(写真右)を 校長室前に飾りました。 こちらも先日地域の方からいただいたものです。 このように、石東小の子どもたちは、 地域の方から温かく見守られています。 門扉を新調します。![]() ![]() 新調するまでの仮のものです。 今しばらくご不便をおかけいたしますが、 よろしくお願いいたします。 わたしたちを守る桜の木。![]() ![]() 校庭前の桜の木は幹回り140cm。 立派な木です。 10月のエコライフチェックには、たくさんのご協力をいただき、 誠にありがとうございました。 この度、区の環境課より桜の木のプレートをいただきました。 計算では、この桜 1日に約415gもの二酸化炭素を吸収しているそうです。 われわれが1日に削減できた量の6倍も吸収してくれています。 この桜の木。石東小の子どもたちを見守るだけでなく、 このような形でも守ってくれています。 2月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() いつもだったら「ポーク」です。 でも今日は「ビーフ」でした。 黒毛和牛の柔らかさ、こく、甘みを しっかりと味わうことができました。 ポークもいいですけれど、ビーフもやはりいいですね。 先週土曜日から6年生を送る会が始まりました。 今年度は学年ごとに行っています。 様々な制限がある中、皆でアイデアを出し合い、 心のこもった交流をしています。 6年生はすばらしい演奏で感謝の気持ちを表しています。 2月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日はイカフライだな…。 給食室からよい香りが届いてきました。 しかし、ちがいました。 その上をいく、チリソース掛けでした。 「チリソースって辛いんでしょ。」とある児童。 結果は…その児童もしっかりと食べられるような 甘酸っぱ辛いいいお味でした。 香ばしく揚がったいかをさっぱりいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 さて、チリソースの「チリ」。 国名の「チリ」とは直接関係がないようです。 調べると、メキシコ原産の唐辛子が語源のようです。 ここで問題です。 今日、ある学年の廊下で見付けました。 ある国名を表している漢字だそうです。 いったい、どこの国のことでしょうか。 (正解は、この文のどこかにあります。) 2月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のリクエスト給食です。 れんこんやごぼう、大豆、にんじん、しらたき、さつまあげ… いろんな食感がありました。 それが人気の理由なのでしょうか。 味付けは、甘さ控えめ。 今日もおいしくいただきました。 給食室前を通る児童が、 大事そうに両手で平らなものを運んでいます。 タブレットパソコンです。 この度練馬区から1人1台借りられるようになりました。 これから学校で使い方を学んだ後、学習に活用していきます。 楽しみですね。 2月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のリクエスト給食です。 このサラダ、ポテトと野菜が別々に準備されています。 もちろん順に盛りつけたままいただいても、 おいしくいただけますが、 いただく前に混ぜてもおいしくいただけます。 さっぱりとこってり、 シャキシャキとぱりぱり、 甘酸っぱいのと香ばしいのと… さすが人気の献立。 今日もおいしくいただきました。 昇降口の近くには賑々しい掲示が…。 卒業する6年生のお祝いに5年生が飾ったものです。 教室は離れていますが、 心のつながりが感じられる心温まる掲示です。 2月16日の給食です。![]() ![]() なめこのお味噌汁? いえいえ、みぞれ汁です。 なめこが出るのは珍しいように思います。 みぞれ(大根)のお陰で、 とろみもさっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 今日、6年生が、 給食調理員さんお一人お一人に 感謝の手紙を贈りました。 考えてみると、6年生は小学校入学から 約1300食も給食をいただいている計算になります。 私たちの心と体の一部は、 給食で作られているといっても過言ではないと思います。 感謝の気持ちを胸に、 卒業するまでの給食を食べてくれるといいなと思います。 2月15日の給食です。![]() ![]() 一口いただくと… 豚バラの存在感は確かに大きいですが、 高菜の風味も程よく味わえるいいお味でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は朝からずっと雨。 なんだか薄暗く、気持ちが下向きになりそうですが、 元気が出るご飯を食べて、エネルギー補充。 午後の作品搬出作業にしっかり取り組んでいきます。 書初め展及び展覧会へのご参観ありがとうございました。 2月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和牛の日です。 朝から楽しみにしている子がいたようです。 前回の和牛の日でもお伝えしましたが、 牛肉は調理に手がかかります。 今日も一度オーブンで火を通し、 形が崩れないように工夫したとのこと。 給食にステーキ。 驚きですね。 今日もおいしくいただきました。 展覧会初日。 学校行事が思うように実施できない中の大きな行事です。 楽しみにしていたのでしょう。 子どもたちは鑑賞カードを持って、熱心に記録をしていました。 明日は、保護者鑑賞日。 展覧会の受付は、体育館入口に、 書初め展の受付は、子どもたちの昇降口にございます。 ご参観をお待ちしております。 アニメ作品の公開
本校では毎年、練馬区のアニメ産業と連携して、3・5・6年生でアニメ作りを教育活動に取り入れています。今年度も5・6年生のアニメ作品が出来上がりましたので公開します。是非ご覧ください。
HPトップページの教育関連リンクにある「6年生のアニメ」「5年生のアニメ」からは直接見ることができます。( 2月末まで掲載します) 下記のリンク(練馬アニメーションサイト)からも見ることができます。こちらには本校のこれまでの作品や、他校の作品も掲載されています。 https://animation-nerima.jp/nerima-and-animatio... 2月10日の給食です。![]() ![]() 「キムチ苦手なんだよね…。」「キムチ食べたことないんだ…。」 辛そう…。 いただく前の1年生。 その結果は…。 辛味はそれほどでもありませんでした。 むしろ、食をそそるにんにくやにらのいい香りが先行しました。 だからきっと1年生も安心していただけたと思います。 食の幅が広がる瞬間ですね。 今日もおいしくいただきました。 春がそこまで![]() ![]() ![]() ![]() 本校で一番に花をつけるのが、正門と北門に1本ずつある早咲きの桜(河津桜)です。今年も、開花が見られました。暖かい日が続くと、来週には美しい姿を見せてくれるのではないかと思います。 展覧会へつづく道。![]() ![]() ![]() ![]() 作品が続々と仕上がり、 会場の体育館には順次作品が搬入されています。 そんな折、1年生が造形活動の一環で 正門から会場までの道を装飾しました。 色チョークを持ち… 「展覧会が楽しみだな」「展覧会へようこそ」 という気持ちで描いたそうです。 さあ、普段の体育館とは異なり、 どのような世界が待っているのでしょうか。 当日をどうぞご期待ください。 2月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() こしがしっかりしているんです。 だからおいしいんです。 出汁は大根も入っているので、控えめな味。 でも天ぷらがこってりしているので、合うんです。 今日もおいしくいただきました。 今日は、朝からとてもいい天気。 外での学習活動に最適でした。 遠くを眺めると…。真っ白な富士山が輝いています。 地域にお住いの方が、 屋上で富士山を眺めたい とのお申し出があったほど。 あいにくこのような時期ですので、 先ほど撮影した富士山でお許しいただければと思います。 2月8日の給食です。![]() ![]() 根菜?調べました。 土の中で育つものは広く「根菜」と区別されるようです。 そう考えると、今日の給食 じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、れんこん… 名前の通り、根菜がたくさん入った味噌汁でした。 根菜は、食物繊維やビタミンが豊富です。 最近、おなかの調子がよくない人がおります。 今日の給食でおなかの調子がよくなるといいですね。 根菜のさまざまな歯ごたえで 今日もおいしくいただきました。 2月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今月11回ある6年生のリクエスト献立の1つです。 バターや砂糖は控えめ。 でも牛乳や卵でパンはしっとりとして とてもおいしくいただきました。 さすが人気メニューです。 各種食物アレルギーに対応した給食を 正確に提供するため、 担任は手渡しで、各階で控える調理員さんから、 その日の一式を受け取ります。 受け取った一式は、そのまま本人の机上へ。 おいしく、そして安全にいただくために、 注意をしています。 2月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() カレーはスパイスや野菜の酸味など複雑な香りが食欲をそそります。 いただく前からお増やし希望が多い理由が分かります。 いただけば、甘みと少しの辛味、そして生姜のぴりぴり。 気を付けないと、カレーだけが進み、サラダを忘れてしまいそうです。 食後はポンカン。 一粒舌の上に乗せまして腹内へ納めますると… 薫風喉より来たり。口中微涼を生ずるが如し…。 さっぱりと食事を終えることができました。 今日は天気が良く、外で体育日和です。 子どもたちは気持ちよく走っていました。 おいしい給食でエネルギーチャージです。 |
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