12月3日(金) 学校の様子
こんにちは。昨日から3年生は、高校受験に向けて進路面談とともに校長、副校長による面接練習が始まりました。また、同じ時期に、1、2年生は三者(保護者、生徒、担任)面談が行われています。これらは、来週の中頃まで行われます。この期間、授業は5時間目までです。
【写 真】 上 段:英語科で、学力向上支援講師とともにタブレット を活用しての少人数指導を行っています。 中 段:技術科で、大根の成長をタブレットを活用して記 録しているところです。 下 段:音楽科で、グループごとにパート練習をしている ところです。曲は「旅立ちの日に」です。 12月2日(木) 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間授業です。今日から全校で、三者面談が行われています。放課後3年生はK中ゼミで勉強に真剣に取り組んでいます。わからないところは先生に積極的に質問をしています。
R3.12.6献立今日は「練馬大根」についてです。今日は練馬区一斉の『練馬大根の日』です。練馬大根は、全国的にも有名なブランド野菜です。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろから、ほとんど生産されなくなってしまいました。現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。今日は、12月5日に行われた練馬大根引っこ抜き大会で採れた練馬大根を使った『練馬スパゲティ』です。 R3.12.3献立今日は、さんまについてです。さんまには、DHAやEPAが多く含まれています。DHAとEPAは悪玉コレステロールを減らすはたらきがあります。さらにDHAは高血圧を予防したり、脳のはたらきを正常にしたり、睡眠を改善したりする効果も期待できます。勉強や部活動を頑張るみなさんにとって良い効果が期待できます。 R3.12.2献立今日は『ナムル』についてです。ナムルは日本でもおなじみの韓国料理です。韓国には「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあります。いろいろな調味料を使い、材料に合わせた下ごしらえなどが『味』を左右することから、こういうことわざが出来たそうです。野菜をおいしく食べることができ、食物繊維やビタミン類がたっぷりとれます。 R3.12.1献立今日は、『ほうれん草』についてです。ほうれん草は、葉は緑色ですが、根の部分は赤色です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る鉄が多く含まれています。一年中見かける野菜ですが、旬の時期は『冬』です。旬のものは、茎が太くて葉っぱは大きく、とてもしっかりしていて、おいしいです。 12月1日(水) 学校の様子
こんにちは。今日から師走。早いもので今年もあと一月となりました。
この時期は、2学期の学習等のまとめの時です。これまで学校生活で学んできたことを振り返り、3学期に向けて気持ちを新たにスタートするための準備期間でもあります。生徒たちがさらに飛躍するよう頑張ってほしいと思っています。 【写 真】 上 段:数学科で少人数指導をしているところです。 中 段:英語科で、学力向上支援講師とともに授業を行っ ているところです。 下 段:技術科の授業の様子です。 R3.11.30献立今日は、さつまいもについてです。さつまいもは江戸時代に「青木昆陽(あおきこんよう)」という学者が全国に広めました。やせた荒地でも育てることができるので、栽培が比較的簡単な作物です。農作物の出来が悪い年や、戦後の食糧不足の時に、さつまいもを食べて、おなかを満たしました。 |
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