4月12日の給食です。味噌が濃いめのしっかりとした味付けでした。 お陰で、ご飯がどんどん進みました。 1年生は今日から給食をいただくことになりました。 様子を見に行くと、よく食べていました。 「おいしかったよ。」と笑顔。 よかったです。 今日もおいしくいただきました。 朝は、校庭で朝会がありました。1年ぶりです。 青空の下、感染症予防に気を付けながらの実施です。 やっぱり外は気持ちがいいです。 整列の仕方や退場の仕方を皆で確認しました。 4月9日の給食です。味が濃くて、甘いみかんでした。 みかんにはいろいろな種類がありますが、 このみかん。どんなみかんなのでしょうか。 調べてみました。 オレンジと温州ミカンを掛け合わせたみかんです。 皮は厚めですが、上下を丁寧にカットしてくださっていたので、 むきやすくなっていました。 今日もおいしくいただきました。 4月8日の給食です。給食室から生姜を炒める香り…。 そう、ルーは手作りです。 辛かったですか?と調理員さん。 香り高いカレーですが、決して辛くありませんでした。 手作りのカレーを食べられるのは、幸せです。 今日もおいしくいただきました。 4月から、1人1枚ずつ、お盆を使うことになりました。 小ぶりですべりにくく、とても持ちやすいです。 お陰でしっかりと、そしてスムーズに配膳ができています。 何より、新品なのがいいですね。 ぴかぴかなので、おいしい給食がもっとおいしく見えます。 これから大切に使っていきます。 4月7日の給食です。今日の献立は、五穀おこわ。小豆の入ったお赤飯でした。 入学・進級のお祝いですね。 もち米が多めだったのでしょうか。 もちもち感が強い、特別なご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 そしてこれからもおいしくいただきます。 昨日、13学級413名で新年度がスタートしました。 1年生は、早速お勉強。 今日はお話の聞き方やお返事の仕方、 配布物を折り連絡袋にしまうやり方などを学びました。 上級生は、新しい教科書に名前を書いたり、 新しい学級の友達に自己紹介をするなどして過ごしました。 よいスタートが切れました。 |
|