7月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕にちなんだそうめん入りのすまし汁です。 栄養士さんからのメッセージによると… そうめんは、天の川を また、にんじんは、笹飾りの短冊を それぞれイメージし、 星型のお麩を散らした七夕づくめの汁でした。 七夕にそうめんを食べると、健康でいられるとも。 石東小のみんなが健康でいられますように。 今日もおいしくいただきました。 中庭のあさがお。1年生が育てているものです。 どのあさがおもどんどんつるを伸ばし、元気いっぱいです。 ピンク、紫、青、白と様々な花を咲かせています。 中庭はもうすっかり夏です。 7月6日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎ、にんじん、大根、そしてわかめが入ったみそ汁です。 一見シンプルなみそ汁ですが、 赤みその風味がとてもよいみそ汁でした。 この味噌、以前もお伝えしましたが、 練馬にある味噌蔵でできた味噌です。 親しみがわくと一層おいしく感じます。 今日もおいしくいただきました。 本校には各学級に大型のモニタを設置しております。 これまで本の読み聞かせをする際は、 担任が本を持ち、見える位置まで近付いて読んでおりましたが、 ICT機器を使うことで、離れていても挿絵がとても見やすいです。 いい時代ですね。 今後も工夫をして心豊かな、本好きの、聞き上手な子どもたちを 育ててまいります。 7月5日の給食です。![]() ![]() 今日のは、いつもよりも少々薄味。 でもカレーの香りはしっかりと付いていました。 カレーのスパイスってすごいですね。 薄味だったので、コーンの甘みが一層引き立ちました。 今日もおいしくいただきました。 各学級の食缶には、人数分の給食が入っています。 これを給食当番さんが配膳するのですが、 ご飯やスープ類は、等分するのが、結構難しい作業です。 「お玉すり切れ一杯とちょっとですよ。」 「お皿が半分隠れるように。」 など、具体的に量を指導しています。 全員分の配膳が終わった時、食缶が空っぽになっていると、 得も言われぬ快感。 今年から配膳を始めた2年生も、かなり上手になってきています。 7月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 野菜特にしいたけのエキスや豚肉のエキス がよく出ている旨煮でした。 いかはちょっと…という子も、 衣を付けて揚げてあったので、 食べやすかったのではないでしょうか。 後味はさわやかな生姜の風味。 今日もおいしくいただきました。 各階の廊下にはコーンが立っています。 急いでいる時、気持ちが踊る時、 つい走りたくなりますが、 安全に歩行ができるよう、目印を置いています。 今日は子どもたち同士で「走らない。」と注意し合う場面も。 引き続き廊下歩行の指導をしてまいります。 7月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 網の目が美しいメロンでした。 「甘いメロンですよ。」と栄養士さん。 確かに甘かった…。 切り方にも工夫が。 丸々のメロンを上から何等分かに切り分け、 三日月型になったものを最後に 真横ではなく「斜めに」カット。 斜めの方がきれいですし、より大きく見えます。 ちょっとした工夫ですが、 味も見た目もおいしくいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 「先生、まだ6月のままです。」とある子。 給食室前の献立表を見て、声をかけられました。 そしてまたある子は、「この(6月号の)奥に7月号があるかも…。」 とめくり始める子も。 子どもたちにとって、楽しみな給食です。 今日から7月。早速新しい献立表に変えました。 6月30日の給食です。![]() ![]() スタミナが付きそうなプルコギ丼の付け合わせ。 いただいた直後に香るごま油の風味。 酸味が効いて、さっぱりとしたお味でした。 濃い緑に、薄い緑。 このサラダがあるおかげで、彩り豊かな献立になりました。 きっと栄養バランスも良かったと思います。 お増やし希望も多かったですよ。 今日もおいしくいただきました。 6月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から給食室前を通る子どもたちに話題の餃子でした。 ジャンボというだけあって大きな餃子。 どのくらいジャンボかというと… 測ってみました。 直径12センチメートル。 確かに大きい。 中はよく練られたお肉とネギ、キャベツなどなど。 塩味が効いていてご飯が進む。 今日もおいしくいただきました。 我が校名物となった北校舎(緑色の校舎)の琉球朝顔(ノアサガオ)。 春からぐんぐん伸びていき、 本日、3階の一番上まで到達したのを確認しました。 これからまだまだ咲き続けます。 来校の際は、迫力ある姿を、ぜひご覧ください。 6月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() さざれ焼きというと、パン粉をまぶすのをイメージしましたが、 今日のはケチャップマヨネーズでホキをコーティング。 下処理でくさみや水分を取ってから、 ソースをかけて焼いたそうです。手間がかかっています。 焼き加減も抜群。美しい桃色をしていました。 今日もおいしくいただきました。 2年生が育てるミニトマト。 数珠つなぎで実るトマトは、日に日に赤みを増しています。 観察する児童の中には、トマトの実り方を始めて知る子も。 新たな発見と収穫の喜びをいっぱい味わっています。 収穫できたトマトは、持ち帰っています。 採れたてをそのままいただくのもよいですし、 調理にお使いいただいても結構です。 ご協力ください。 6月25日の給食です。![]() ![]() カレーでないのに、香りがする…。 休み時間、給食室から漂ってきました。 献立には人気のものがあれば、そうでないものも…。 ししゃもはどちらかと言えば、後者の方です。 今日は食欲が増すように、 カレー風味で、揚げてみました。 お陰で、食が進みました。 栄養士さん、調理員さんに感謝。 今日もおいしくいただきました。 6月24日の給食です。![]() ![]() こんにゃくと言っても、 その仲間「しらたき」が入っているサラダです。 今日のサラダは酸味が少々優位。 蒸し暑いこんな日は、ちょっと酸っぱめがちょうどいい。 ごま油が効いた他の献立もサラダのお陰で、 さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 6月23日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降ったりやんだりのお天気。 やんでいる時は、小鳥のさえずりが届くほど静かな一日でした。 こんな日には、味わい深い味噌味のタッカルビ。 塩味が効いているので、ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 昨日、今年の水泳指導についてお便りを配布しました。 現在、プール内・機械室・更衣室の清掃と準備を進めています。 本日は薬剤師さんによるプールの水質検査がありました。 結果は良好。 今後、安全に留意して実施してまいります。 6月22日の給食です。![]() ![]() ニラの香りがよく効いていました。 ところでこのニラ。どのような食材なのでしょうか。 調べました。 ネギのなかま。かなり古くに日本に伝わった。9世紀ごろとも言われる。 豊富な食物繊維、強い殺菌効果、 発育を促進したり、肌の健康を維持したり、目にも良いとも。 栄養豊富なのですね。 各学級で体力調査が行われています。 今日のスタミナ炒めで少しでも記録が伸びれば良いですね。 今日もおいしくいただきました。 6月21日の給食です。![]() ![]() 見たところ、いつもと違うパン。 あま〜い香りもします。 子どもたちは、それにすぐ気が付きました。 パンが出る日はもともと多くはありませんが、 このような特別なパンが出ると、 いつも以上にワクワクしますね。 毎日が「何だろう」や「わくわく」がある石東小の給食です。 今日もおいしくいただきました。 6月18日の給食です。![]() ![]() 「サワニワン」? 調べました。 「沢煮椀」 千切りにした野菜と豚や鶏肉等たくさんの材料を使った汁。 今日のは、にんじんの紅と大根の白がたくさん入った汁物でした。 お皿の下の方まで透き通って見えるほど、澄んだだし汁。 さっぱりしているので、ごくごくいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です。![]() ![]() 給食前に子どもたちの間でこんなやり取りが。 「あじさいゼリーだよ。」 「ちがうよ。ぶどうゼリーだよ。」 どちらも正解です。 あじさいは、梅雨の時期に咲くお花。 今日のゼリーは、 アジサイの花の色のような美しい紫色をしていました。 季節を献立で表現したり、旬のものを取り入れたりするのは、 すばらしい日本の文化の一つです。 この季節を感じながら、いただくことができました。 ちなみに今日のゼリー。 寒天を使いました。給食用のスプーンがサクッと入ります。 甘味ではありますが、さっぱりといただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 見た感じでは分かりにくいですが、 いただくと鶏ひき肉と高野豆腐の食感の違いを しっかりと味わうことができました。 どちらもじわっと出汁が出てきて、いいお味。 今日もおいしくいただきました。 北校舎と南校舎を結ぶ2階の廊下。 窓側には流しがあります。 子どもたちが使った後ですが、 よく見ると、液体せっけんが整頓されています。 次に使う人のことを考えて戻しているのでしょう。 思いやりの表れの一つですね。 6月15日の給食です。![]() ![]() 我が校自慢のカレーです。 手作りなので、日によって微妙に味が異なります。 今日のカレーは、さっぱりしたお味。 天気の回復とともに気温がぐんぐん上がった今日。 香りのスパイスの効いたさっぱりしたカレーがぴったりでした。 今日もおいしくいただきました。 6月14日の給食です。![]() ![]() ヘルシーメニューです。 ところで、「ジュリエンヌ」って何でしょう。 調べました。 フランス語で「千切り」のことだそうです。 「西洋千切り汁〜(♪鼓の音)」と言ったところでしょうか。 たくさんの野菜がスープに入っていました。 また、ハンバーグもお肉だけでなく、大豆入りでした。 そのおかげで、今日の給食の総脂質は、 今月の献立22食中、2番目の少なさ。 体によいことをしました。 今日もおいしくいただきました。 6月11日の給食です。![]() ![]() 旬の果物です。 おいしそうなアメリカンチェリーと思ったら… 「山形県産の…。」と調理員さん。 「熟しているものほど赤が濃いんです。」と続きました。 口に入れると…確かに日本のさくらんぼでした。 甘くて、やわらかい。 季節をまた、感じることができました。 今日もおいしくいただきました。 「今日の音量どうでしたか。」 と放送委員の児童。 給食中、放送室からクラシカルな音楽を流しています。 静かにいただく習慣が身に付いてきたので、 必要以上に音量を上げることがなくなってきました。 選曲によって音量はさまざま。 でも放送委員が教室からの音量を気にしながら 今日も音楽を流してくれています。 6月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根はとても栄養価の高い食材ですね。 調べたところによると、 カルシウムが生の大根よりはるかに多くなっているとのこと。 今日のは味が濃い目だったからでしょうか。 ご飯とよく合い、食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 中庭には、2年生のミニトマトが。 子どもたちが朝から熱心に水やりをしているためでしょうか。 よく育っています。 観察の際「もうトマトが出てきているよ。」とうれしそうな子どもたち。 私たちがいただいている食材の生長について 知ることのできるよい機会でもあります。 |
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