11月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かりんとう」とありますが、決してかたくなく、 衣には甘じょっぱいお味がしっかりとしみ込んでいました。 まぐろには、やっぱりしっとりした衣が合いますね。 今日もおいしくいただきました。 今朝はオンラインで全校朝会。 6年生から移動教室の報告がありました。 「楽しく過ごせました。」と6年生。 他学年の児童は熱心にスライド映像を見ていました。 運動発表会(3〜6年)を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 晴天の下、皆様の大きな拍手の中、 子どもたちが力いっぱい頑張りました。 たくさんの方にご来校、また応援をいただき、 ありがとうございました。 11月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() コロッケなのに、ソースがかかっていない!? でも大丈夫。 衣の中は、味わい深い すき焼きの味がしっかりと付いていました。 里芋のとろっとした感じもとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 今日は避難訓練。 いつもとは異なり、休み時間中、 そして非常放送が使えない(職員室より出火を想定) 設定の訓練でした。 校庭遊び中、あるいは運動発表会の練習の準備・片付けと 児童の動きが大きい中でしたが、 整然と、滞りなく実施することができました。 災害はいつ、どんなことが起こるのか分かりません。 自分でどのように身を守るのか、 これからも考えさせてまいります。 11月11日の給食です。![]() ![]() パセリのかかった、ふかしたおいもです。 食缶を見て、いつも考えます。 一体いくつのじゃがいもの皮を 調理員さんたちが剥いたのだろうと。 相当な量なのでしょうね。 茹で具合もばっちり。塩加減もばっちり。 今日もおいしくいただきました。 一日晴天でした。 子どもたちは青空の下で、気持ちよく 運動に、学習に取り組みました。 11月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのことひき肉の味付けと、 小松菜、にんじん、もやしのナムル。 混ぜるのが惜しいほど色鮮やかなビビンバでした。 今日もおいしくいただきました。 今日は就学時健康診断の日。 午後、入学予定の子どもたちが来校します。 5年生が笑顔いっぱいで 張り切って準備に取り組みました。 さすが来年の6年生です。 11月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() その名の通り、口に入れた瞬間、 「お、ガーリックだ。」 と分かるほど、香りがはっきりとしていました。 ガーリックの香りのお陰で、もりもりと食が進みます。 今日は一日雨。肌寒い一日でした。 食べ物を体にしっかり取り入れて、 体を中から温めていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 昨日より開放図書館が再開しました。 対象は「石東小の児童」です。 学校応援団の担当の方が、再開に向け、 熱心に準備をしてこられました。 ぜひご利用ください。 11月8日の給食です。![]() ![]() 豚肉と、細く整えられた野菜がたっぷり入っていました。 にんじん、ピーマン、黄ピーマン、たまねぎ、干ししいたけ、 そしてたけのこ。 たけのこがとても気持ちの良い食感でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は全校朝会がありました。 校長先生からは、 「今日は11月8日。 いい(11)歯(8)の日です。」と 歯の健康についてのお話がありました。 健康には歯磨きが大切ですが、 いろんな食材を、しっかり噛んでいただくことも 大切です。 たけのこのおかげで噛む運動がしっかりとできました。 運動発表会(1・2年)を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 晴天の下、 子どもたちが力いっぱい、元気いっぱい、笑顔いっぱいで頑張りました。 たくさんの方に、心のこもった拍手の応援をしていただきました。 ありがとうございました。 11月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 実際の産地は、北海道だけではないのでしょうが、 それを彷彿とさせるようなご飯でした。 えび、いか、とうもろこし、…。 適度な弾力とうま味。 えびの大きさに合わせ、バランスの取れた食材の大きさ。 見た目も含め、 今日もおいしくいただきました。 今日から6年生は、武石移動教室です。 1泊2日の校外学習に出発しました。 朝からご準備、お見送り等ご協力くださり、 誠にありがとうございました。 11月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペイザンヌスープ? 調べました。 フランスの野菜具だくさんスープのことを言うようです。 献立表を見ますと にんじん、たまねぎ、かぶ、かぶ(葉)、… (葉)? 野菜を無駄なく使い、栄養もあり、いろんな食感を楽しめる そんなスープに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 体育館裏にめずらしいものを見付けました。 ざくろです。 気が付きませんでした。 石東小は緑が多いと街の方によく言われます。 こんな植物もあったとは。 学校にお越しの際は、植木にもご注目ください。 11月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と焼き麩、豆腐の入った味わい深い肉豆腐でした。 「これ豆腐?」と1年生。 イメージにある角のある柔らかい豆腐ではなく、 角の取れたお麩に負けない弾力のある豆腐でした。 「豆腐を一度茹でて釜揚げしたんです。」と栄養士さん。 へぇ、そうすると様子が変わるんですね。 食感を楽しみながらいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 早朝、校庭には白線が。 運動発表会が近付いてまいりました。 今朝の朝会で校長先生から 「運動発表会をがんばりましょう。」と 励ましの言葉をいただきました。 それぞれの学年で本番と同じ道具を持っての練習も始まりました。 当日をどうぞご期待ください。 10月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンにちなんだプリンが滑らかで とてもおいしかったのですが、 今日はチャーハンを取り上げます。 このチャーハン。 けっして油っぽくないのに、ご飯がパラパラ。 「お水の量を加減しました。」と調理員さん。 まさにプロの仕事。 焼豚も味がよくしみており、 チャーハンをしっかり堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 給食室前に顔写真が。 調理員さんのです。 こういうのがあったんですね。気が付きませんでした。 子どもたちにもしっかり見てもらいたいので、 ドアの前に、高さを調節して貼り直しました。 ご来校の際、ぜひ確認してみてください。 10月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食であまり見ることのない献立でした。 その理由の一つに、 一から作ると時間や手間がかかることがあげられます。 今日はその他にも手間がかかるものがあったのに、 心より感謝です。 お味はお酢が先行する酸味の効いたものでした。 陽は傾いてきたとは言え、 天気が良くなると気温が上昇する季節。 この酸味が食欲を増してくれました。 今日もおいしくいただきました。 今朝はオンラインで委員会紹介集会。 後期の活動の紹介を各委員長が行いました。 今月から後期の活動が始まっています。 活動場所の鍵を職員室に取りに来る委員の皆さんは 少々緊張気味です。 これから慣れていってほしいと思います。 10月27日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおはなかなか歯ごたえのある食材ですが、 さいの目に切られ、甘辛く味付けされていたので、 とても食べやすくなっていました。 また、一緒に入っていた大豆の方はからっと揚がり 軽い歯ごたえだったので、 組み合わせた時一層食べやすくなり、ご飯がすすみました。 今日もおいしくいただきました。 運動発表会に向けた学習がすすんでいます。 校庭に出てくる子どもたちが皆あるものを持ってきていました。 「学習用ボード」です。 この学習用ボードに学習カードを挟みます。 このカードを基にして一人一人がめあてをもち、振り返りをしながら 主体的に学習にとりくんでいます。 この学習用ボード、体育だけでなく他教科でも使っています。 今日は1年生が生活科の観察に使っていました。 重宝しています。 10月26日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗やしいたけ、しめじ、油揚げ…。 秋らしい色をした食材を使ったご飯でした。 もち米だけでなく、ちくわも入って、 食感もよいご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 天気が良くなってきましたね。 校庭の池の周りで赤とんぼを見付けました。 まさに秋色。 目を移すと他にも秋色が。 すっかり秋ですね。 10月25日の給食です。![]() ![]() 鶏肉と野菜のみそ炒め丼です。 キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどが たくさん入り甘く仕上がっていました。 これから寒い季節に入るので、 野菜でいっぱいビタミンを取り入れたいですね。 今日もおいしくいただきました。 「今日はなんで早く帰るんだっけ?」と子どもたち。 今日は、教職員の都合でした。小中協議会があるからです。 練馬区の行っている小中一貫教育の取組の一つです。 同じ地域にある小・中学校の教員が会し、 授業実践を交流したり、情報交換をしたりすることで、 教育活動の充実を図ることを目指しています。 みなさんから時間をいただいた分、たくさん学んできますね。 10月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 滑らかだけど、適度な歯ごたえ。 きのことも違うこの食感。 極細の切り干し大根が混ざっていました。 切り干し大根故、栄養はばっちりなのでしょうが、 なによりいいお出汁をしっかりと含んでいるので、 味わい深いご飯に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 寒い一日でしたね。校舎に明るい日差しが入ってきませんでした。 これから寒くなり、体調を整えるのが難しくなるのでしょうね。 体調を整えるには、 栄養をしっかりとること、十分な睡眠、適度な運動等が要りますが、 「適切な服装」もそれの一つです。 生地の薄い厚い、半袖長袖、上着の脱着、 風通しのよいものと体に密着したもの等 季節気候に応じた服装ができる 子どもたちを目指していきたいと思います。 10月21日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐? じゃがいもも入っているので、 一見区別がつきませんでした。 でも食感で分かりました。 微かにへこみがあるのが高野豆腐。 Rが付いているのがじゃがいもです。 こういう組み合わせもあるのか、と思わせてくれるのが、 学校給食の楽しみの一つです。 今日もおいしくいただきました。 今日は3年生が自転車安全利用教室を行いました。 光が丘警察署の方にご指導いただきました。 「自転車に乗る場合は、自分の命だけではなく、 周囲の方の命も守らなきゃいけません。」 と警察の方。 その言葉を受け、子どもたちは真剣に講習を受けました。 10月20日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() サンプルをのぞく3年生が、ポツリと 「辛いのかなぁ…。」 食後話を聞いたら、 「辛くなかったよ、おいしかった。」とのこと。 口に運んだ1.5秒後に ほんのり辛さがやってくる感じでした。 コクのある味噌ラーメンを堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 授業中3階の窓から、たんぽぽの綿毛が…。 風が強い一日でしたね。 学校のシンボル「さくら」はすっかり落葉してしまいました。 落ち葉回収の今年1回目。 初回は189kg。 これからもっと増えていきます。 10月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 入っているのは、えび、いか、豚肉、にんじん、 干ししいたけ、たけのこ、白菜、もやし…。 全て一口サイズ。 子どもたちが食べやすいようにと、 大きさを考えて切ってあるのがよく感じられました。 味はもとより香りもよいあんかけでした。 今日もおいしくいただきました。 今日は1・2年生の生活科校外学習「の予定」でした。 あいにくのお天気で残念でした。 でもうれしいのは、ご家庭で用意してくださった お弁当。 いい笑顔でみんないただいていました。 ご協力ありがとうございました。 |
|