1月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 魚のすり身と豆腐を混ぜたものの揚げ物です。 厚揚げでもない。 さつま揚げでもない。 もちろんハンバーグでもない。 適度な弾力、味噌や生姜の香り。 控えめな味付けの鶏飯によく合っていました。 今日もおいしくいただきました。 今日は5年生が社会科見学に出かけました。 見学先やバス会社との調整にかなり手こずりましたが、 なんとか実施に漕ぎ着けられました。 よい天気に恵まれ、無事出発。 貴重な経験になりました。 1月26日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 口に入れると、なんとも複雑ないいおだしの味。 豚肉やたまねぎ、干し椎茸などから、 たくさんのうま味が出ていました。 さつまあげが入っていたのも おいしい理由ですね。 大型のたけのこの食感もとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 時々、本校を卒業した方からご連絡をいただきます。 「タイムカプセルを埋めたのですが…」 校庭にある立派な建造物。 ここに埋められているとのことです。 創立100周年から44年。 150周年の時に皆で開けようと約束しているそう。 今しばらく保管させていただきます。 1月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() あれ?少ない?! いやいや、そんなことはありませんでした。 「ほうとう風」とあるように、 甘いかぼちゃやほくほくのじゃがいもが入っているうどんでした。 また直径4.5センチメートルのいがぐりくんには、 さつまいもがぎっしり詰まっていて、 見た目以上の内容でした。 満足です。 今日もおいしくいただきました。 今日は4年生がお出かけ。 区立美術館の見学でした。 例年は連合図工展を見に行くのですが、 今年は校内開催でしたので、 美術館に展示されているものを鑑賞しました。 どんな作品が展示されていたのか、興味津々ですね。 また子どもたちがどのように捉えたのか、これも気になりますね。 お話をぜひ、お子様からお聞きください。 1月24日の給食です。![]() ![]() 主役はもちろん、豚肉。 しかし、その脇を固めるのが… だいこん、ごぼう、こんにゃく、あぶらあげ、 小松菜、にんじん、とうふ、長ねぎ、そしてじゃがいも。 主役がかすんでしまう程の具だくさんでした。 いろんな栄養が入っているのでしょうね。 これでまた一日元気に過ごせそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月21日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンの塩味、しっとりとした感じ。 レモンのさわやかな酸味。 はちみつらしい甘みと鼻から抜ける香り。 ナイスバランスです。 今日もおいしくいただきました。 昨日と今日はユニセフ募金の日。 日本が昔お世話になったユニセフに 恩返しをしたいという思いから、 この取組が始まったそうです。 今では年間8500もの学校が募金活動に取り組んでいるそう。 本校もその1つです。 これをきっかけに、視野を世界に広げ、 よりよい世界をつくろうとする気持ちが育つとよいと思います。 保護者の皆様もご協力くださいまして、 誠にありがとうございました。 1月20日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもと言っても、丸々ではなく、 適度につぶしたお芋です。 コーンの甘み、チーズの風味、…? ではない、深みのある味わい。 これは一体? 調理員さんに尋ねました。 「マヨネーズを入れたんですよ。」 確かに献立表にはマヨネーズの文字が。 今日もおいしくいただきました。 今朝は校庭で体育集会。 全校で整列の仕方、行進の仕方などを確認しました。 密にならないよう、適度な間隔を学ぶ 大変よい機会となりました。 校庭から退場する行進はとても上手にできました。 1月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() どちらもシャキシャキ、シャキシャキ。 今日は「もやし・もやし」ですね。 の言葉に、調理員さんは体をうんと反らせながら 「こーんなに使いました。」 とお答えくださいました。 歯ごたえがとてもよく、栄養満点。 もやしの良さをたくさん味わうことができました。 今日もおいしくいただきました。 空気が冷たい一日でしたが、 広い校庭でのびのびと運動することができました。 1月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「ん?もしかして…」 ほのかにしょうがの香りがしました。 ごぼう、にんじん、干ししいたけ、…。 どれも控えめな味付けでしたが、 もっと存在を消しているのがしょうがでした。 おかげでたくさんいただいてもさっぱりと、 何だか体が温まるような感じでした。 今日もおいしくいただきました。 「明るくなりました。」の声。 この度図書室や図工室の照明がLED照明になりました。 本や作品はやはり明るいところで見たいですね。 明るさの面でも環境を良くしていきたいと思います。 1月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 温州みかんのうま味がしっかりとある とても甘いみかんでした。 よく見ると、ぴかぴか。 「1つ1つ洗って出しました。」 と調理員さん。 恐れ入りました。 今日もおいしくいただきました。 今日から校内で、 書きぞめ展(校内・連合)・連合展覧会 が始まりました。 保護者様の入口は中庭側になります。 北門(環八側)からお越しの方は、 お手数ですが、中庭の方にお回りください。 お待ちしております。 1月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りでした。 給食で恒例となりましたが、 咀嚼を促す「かみかみ給食」でした。 特にさつまいもは 味わってから喉を通らせるぞと言わんばかりの堅さ。 塩味が先行しますが、噛めば噛むほど、甘みが出てきました。 今日もおいしくいただきました。 北と南をつなぐ校舎には、ランチルームがあります。 2年前までは、誕生給食会を開いていた場所です。 現在は午前は会議・打合せで使ったり、 午後は学童クラブさんが使ったりしています。 学童クラブさんが使った後は、 職員の方が念入りに掃除をしておられます。 みんなで大切に使っていただいている教室。 いつか再び誕生給食会ができることを願っています。 1月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() カレーパン?ちがいます。カレーミートサンドです。 ミートの名の通りひき肉の他、 丁度良い大きさに刻まれた 大豆やにんじん、玉ねぎが入っていました。 カレーのよい香りが食欲をそそりました。 使われたのは「無塩」パン。 健康にもよさそうです。 今日もおいしくいただきました。 来週から校内で書きぞめ展が行われます。 作品は各学級前に展示されております。 また区の連合書きぞめ展の作品が、 石東ギャラリーに展示されております。 合わせて、今回は、区の連合作品展(展覧会)として 図工室前に作品が展示されております。 どうぞご覧ください。 1月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「ベーコンからいいお出汁が出ていましたよね。」 と調理員さん。 確かに香ばしく、コクがあっておいしいベーコンですが、 その出汁を引き出したのは調理員さん。すばらしい。 また、玉ねぎやコーンの自然の甘みは、 ポークソテーの酸味に合っていました。 今日もおいしくいただきました。 室内は冷えていますが、 屋外はお日様が輝き、ぽかぽか。 体育や休み時間は 寒さで縮こまっていた体をのびのび動かしていました。 花壇のノースポール(白花)も体を太陽に向けていましたよ。 ここのところ、天気がよくなかったので、 お天気の良い日は、外へ出るように促してまいります。 1月11日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つ1つ丁寧に丸めた白玉が入っているお汁粉でした。 お汁粉は甘みが強過ぎても、なさ過ぎてもいけません。 今日のは甘すぎず、でもしっかりと甘みが感じられる いい塩梅のものでした。 いただいた私たちはきっと幸運が「開ける」でしょう。 今日もおいしくいただきました。 正面玄関や体育館が明るくなりました。 いえいえ。照明を変えたのではありません。 冬休み中、玄関の壁や体育館上方にある手すりの ペンキを塗り直しました。 そのためです。 明るくなった校内をご来校の際、ぜひお確かめください。 3学期が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが安全に登校できるよう、 校内及び学校そばの歩道橋の除雪作業を職員総出でしました。 歩道橋の作業の最中、近くにお住いの方から 「ありがとうございます。」 と有難いお言葉をいただきました。大変やりがいのある作業でした。 そして、本日。 雪はしっかりと解けました(右上)。 子どもたちの元気な声を聞いて、3学期がスタートしました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() フライドチキンだけでも心躍らせる子が少なくないのですが、 なんとデザート付き。 今日のゼリーは甘さ控えめ。 でもりんごの風味はしっかりと。 適度な弾力、りんごらしい色、…。 今日もおいしくいただきました。 給食は一旦今日で終わりです。 今学期も安全でおいしい給食を提供してくださった みなさまに感謝を申し上げます。 今日は2学期最後の日。 全校で大掃除をしました。 清掃活動は他国ではめずらしい学習のようですが、 友達と協力をしながら、 一員として役割を果たす態度を学ぶ良い機会です。 また、生活をよりよくしようとする気持ちも育まれます。 いつもより念入りに掃除をする子どもたち。 気持ちよく年が越せそうです。 では、みなさまどうぞ良いお年を。 12月23日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 濃い…。 しっかりとしたコンソメのお味。 たっぷりのたまねぎから出る甘み。 ベーコンからのうま味。 堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 みなさん、本校で地下水が手に入ること、ご存じでしたか。 校庭の隅には、ポンプがあります。 今年2月に行われた都の水質検査(飲用検査ではありません)では すべての項目で基準を満たしました。 この水は、学校池に使わせていただいています。 おかげで、毎年きれいなハスの花を咲かせています。 12月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「冬至」です。 冬至といえば、柚子ですね。 今日の柚子味噌は、甘く、ほんのり柚子の香り。 味噌を纏ったさけは、 中はもとより、表面や皮までしっとり。 今日もおいしくいただきました。 先日、また新たな大型のモニタがいくつかの教室に入りました。 これで全ての普通教室の他、 ほとんどの教室(含体育館)に設置されました。 パソコンの画像を写したり、書画カメラで実物を写したり、…。 指導の幅が広がります。 これから一層活用してまいります。 12月21日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「じゃがいもは堅くなかったですか?」 と調理員さん。日によって野菜の状態は異なり、 今日のじゃがいもは堅かったそうです。 でも、安心してください。 柔らかかったですよ。 表面が少し溶け出す程、しっかりと煮てありました。 えびは想像以上に大きなえび。 すくってみて、ごろごろ野菜かなと思いきや、えびでした。 えびの存在感がしっかりとある、クリーム煮でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は1・2年生が体育館で音楽。 校歌を歌いました。 今年の1・2年生は校歌に親しむ機会がうんと少ないです。 これまで歌うことがなかなかできませんでしたので。 感染予防をしつつ、より豊かに学習をすすめてまいります。 12月20日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 寒い日にはやっぱりおでんですね。 今日のおでん、だしがよくしみていました。 朝から仕込むのに、どうしてこんなにもしみているのか 不思議なくらいです。 あとうれしいのは、うずらの卵。 ちゃんと入っていました。 今日もおいしくいただきました。 右上の写真をご覧ください。 平らです。 この土日に、工事をしました。 これまで段差があったところです。 今後も日頃から安全に留意をし、 事故を防いでまいります。 12月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティ・ミートソースとのセットでした。 茹で野菜はなかなか難しい。 今回の茹で加減は抜群でした。 適度な歯ごたえが心地よかったです。 また適度な酸味。ミートソースのこってりによく合いました。 今日もおいしくいただきました。 朝は雨がよく降りました。 でも何とか上がり、昼休みには上級生の縄跳びができました。 アニメの主題歌に合わせ、 みんなで曲に合わせてリズムなわとびができました。 |
|