12月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() いかは結構、好き嫌いが分かれます。 でも今日のは、きっと大丈夫。 なかなかスパイシーなんです。 ねぎ塩がとても良い感じで、辛味がありました。 で、この辛味は何の辛味? ねぎの?にんにくの?しょうがの?こしょうの?… 調理員さんに聞きました。 今日はこしょう多めだったそう。 これなら、いかはちょっと…という人もおいしくいただけますね。 今日もおいしくいただきました。 今朝は3年生がお出かけ。 区内にある、ちひろ美術館で図工のお勉強です。 動きの大きい学習でおなじみの探検ボードを持っていきました。 この美術館、歩いて30分位の所にあります。 こんな近場にすてきなのがあるのですね。 子どもたちは笑顔で学校に帰ってきました。 どのような作品があったかは、ぜひお子さんにお聞きください。 12月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 先生、みぞれが降っています。 と子どもたち。 冷たい雨がずっと降り続く一日でしたね。 給食の汁物もみぞれ?が…。 擦った大根が入っていました。 大根のお陰でさっぱり、でもうま味はしっかり。 今日もおいしくいただきました。 昨日、学校薬剤師さんによる教室の空気検査がありました。 今回の検査項目は、 換気の程度、外気との温度差、そして湿度でした。 中でも換気と室温はこの時期なかなか難しい問題です。 薬剤師さんからは、 休み時間や空ける時間は、窓や扉を大きく開けること、 学習中は、複数の窓を少しずつ開けることのご助言をいただきました。 寒い冬を工夫して乗り越えていきたいと思います。 12月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「五目」の名だけあって、具だくさん。 焼豚、卵、ねぎ、グリーンピース、… で、これは?献立表にはない、かまぼこでした。 かまぼこのお陰で、お味も、食感も、見た目も 一層良くなっていました。 今日もおいしくいただきました。 本校2階に相談室があります。 お子様が困ったり、悩んだりした時にお話を聞き、 解決の方法について一緒に考える場所です。 また、保護者の方のご相談をお受けする場所でもあります。 開いている日や時間に限りがありますが、 どうぞお気軽にご相談ください。 なお、年内の最終日は スクールカウンセラーは23日(木)、 心のふれあい相談員は22日(水)です。 12月10日の給食です。![]() ![]() 「チリ」ではなく、ちりめん(じゃこ)の「ちり」です。 調理員さんとの打合せで驚くべき事実が分かりました。 食材のちりめんじゃこには、いわしの稚魚の他 様々な生物が混ざっています。 これを調理の世界では 「じゃこモンスター」 「ちりめんモンスター」 と呼ばれているそう。 給食で出す際は、丁寧に調べ、一つ一つ取り除いているとのこと。 驚きです。 手間をかけて出されていることを知り、一層おいしく感じました。 今日もおいしくいただきました。 12月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「豚じゃが」と聞いて、どんなお味噌汁かと思えば… 確かにいつもより厚めの豚肉で、存在感はありましたが、 そればかりが目立つわけではありません。 じゃがいもにこんにゃく、にんじん、ごぼう、 たまねぎ、大根、ねぎ、ほうれん草、…。 たくさんの野菜のうまみがよく出ていました。 オールスターです。 今日もおいしくいただきました。 今日は5年生がお出かけ。 区主催の音楽鑑賞教室に向かいました。 場所は練馬文化センター。 この時期ですから、留意することがたくさんありますが、 なかなか得られない機会です。 子どもたちも楽しみにして出発しました。 生の演奏を楽しんできてほしいと思います。 結果はぜひお子様にお尋ねください。 12月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐をよく見ると、大豆が…。 あ、そうそう、味噌の大豆ですね。 と思って口に入れると、適度な歯ごたえが。 献立表を見ると「大豆」と書いてありました。 にらと干ししいたけのうま味に加え、 刻み大豆の心地よい歯ごたえがとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 中休み頃、給食室内では調理員さんがお皿を見ています。 前日洗って乾かしてあるお皿の安全点検と、 学級の児童数分の枚数点検です。 丁寧に調べておられました。 このような努力があって、 おいしく安全な給食をいただけているのですね。 12月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何とも優しいお味。 高野豆腐にしっかりと味が染みていました。 一つ一つの具材が小さく刻まれ、控えめなのもいいですね。 寒さ故か、おなかの調子がよくない児童もおります。 まさにおなかに優しいご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 この横たわる板は。 縄跳びのシーズンになると登場するこの板。 ジャンピングボードです。 木がたわむ力を利用して、跳ぶ力を補助をするものです。 これがあると大技も簡単、という子どもたちも多いです。 日中でも気温が上がらなくなってきましたが、 外へ出て、すすんで運動をしてほしいと思います。 12月6日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「ねりま野菜の日」にちなんだ献立です。 奥の深い、ねりまスパゲティ。 今日のは汁少な目です。 ソースがこんもりパスタの上に乗る感じ。 よ〜く混ぜて口に入れると、 じゅわっと大根とツナのうまみが広がります。 ほのかな海苔の香りもいいですね。 今日もおいしくいただきました。 ようやく日本の冬らしくなりましたね。 おなかを冷やして体調を崩す子が、やや多くなってきています。 お気を付けください。 12月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ピリピリ。ピリピリ。 何だろう…? 生姜でした。 今日は外は暖か、じっとしていてもポカポカしていました。 でも一度中に入ると、窓から入る風が冷たく、ひんやり。 こんな日は、体を温める生姜ですね。 今日もおいしくいただきました。 児童玄関にある靴箱が輝いています。 子どもたちの靴が整然と置かれていました。 仕切り板の淵にきちんと揃えられています。 これは、気を付けなければなかなかできないもの。 気持ちが落ち着き、心に余裕がある表れですね。 暦は「師走」ですが、 2学期最後まで落ち着いて過ごしていけたらと思います。 12月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日とは違って、寒い一日でしたね。 こんな日は温かいシチュー。 たくさん入っている玉ねぎの甘さとトマトの酸味、 心地よい歯ごたえの豚肉、 今日もおいしくいただきました。 学校図書館入口すぐのところに 「おすすめ本」紹介コーナーがあります。 この時期は、落ち葉やクリスマスをテーマにした本。 また、石東ギャラリーでは、図書委員の上級生による 「おすすめ本」が掲示されています。 さまざまな場面で、子どもたちの学習意欲を高めたり、 情操や感性を育てたりする工夫をしています。 本年度の利用のべ人数は4800人を超えました(11月末時点)。 また、貸出冊数は8600冊を超えました(11月末時点)。 まだまだ増やしてまいります。 12月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と、刻んだ大豆入りのカレーです。 早朝は強い雨でしたが、次第に回復。 お昼前ふれあいロング集会の頃には、すっかり青空が見えました。 楽しく交流し、おなかが空いた後のカレーは より一層おいしく感じたことでしょう。 今日もおいしくいただきました。 校長室前掲示板には、にぎやかなカードの数々が。 TOKYO2020に出場したアスリートからのメッセージです。 この夏5年生が参加した 「フラワーレーンプロジェクト」 のお礼でいただきました。 5年生が育てたあさがおは東京体育館に飾られました。 どうやらその会場で活躍した方々からのようです。 「もしかして、あの選手からかも…。」 想像を膨らませながら子どもたちが眺めています。 11月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆と野菜のスープ。 中休み前、給食室からいい香り。 食欲そそられるにんにくの香りがしてきました。 「スパゲティもスープも、両方に入ってますよ。」 と調理員さん。 今日は一段と冷えました。 にんにくそのもののパワーで、また、食欲増進効果で、 体を温められそうです。 今日もおいしくいただきました。 理科室に月の写真が。 先日の月食をはじめ、美しい月の写真が掲示されています。 小学校では4年や6年の理科で 月の動きや満ち欠けについて学習をします。 これが結構、理解に手こずります。 当たり前の存在過ぎて、 じっくりと眺めることが少ないからでしょうか。 忙しい毎日ではありますが、 空気の澄んだこの時期に、 月を鑑賞してみるのもいいですね。 もちろん、どうぞ温かくしてご覧ください。 11月26日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼も、りんごも全ておいしかったのですが、 今日はサラダに注目です。 野菜のゆで加減、じゃこやワカメの分量、ごま油や塩の加減 どれも最高でした。 キムチともよく合う味付けでした。 今日もおいしくいただきました。 授業中、探検ボードを持った子どもたちが。 3年生が校内にある消防設備を調べていました。 「あ、煙探知機だ。」 「あっちに消火栓があったよ。」 私たちの安全を守る働きについて、 暮らしの中から見付ける活動を通して 学びを深めていました。 11月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに「きび」が入ったご飯でした。 炊き具合を考え、お米ときびはきっと別々に炊いたのだろう と思いきや 「一緒に炊きましたよ。」 と調理員さん。 どちらもいい塩梅で炊けていました。 きびのほんのりとした甘さを感じつつ、 今日もおいしくいただきました。 昼休み広い校庭を1クラスが独占。 研究授業のある日の光景です。 今日はICT機器を活用した研究授業。 子ども達同様に、私たち教員も 学習し、様々な経験を通して、 教え方を上達させていきます。 子どもたちからいただいた時間を大切に、 多くを学んでいこうと思います。 11月24日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 有名なタイの料理です。 炒めた鶏肉と香草をのせたご飯をそう呼ぶそうですが、 今回は香草の代わりに赤と緑のピーマンが入りました。 味付けも豆板醤、しょうゆ、みりんと我々が慣れている味付け。 それはそれでおいしくなっていました。 鶏ひき肉と豚ひき肉、大豆のブレンドで 食感も楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 昨年この時期、近隣の方が 校舎から富士山を見せてほしいと 来校なさいました。 空気が澄んでいて美しく見えるのだそうです。 昨今の状況故、お断りしていましたが、 今年もその状態が続いています。 一日天気がよかったので、 撮影をしておきました。 今年もこれでお許しいただければと思います。 11月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 大人気の揚げパンです。 パンはもとより、きなこも大人気。 お増やし続出でした。 よく味わうと、なんだか香ばしい香りが…。 今日のは白ごまも入っていました。 今日もおいしくいただきました。 校内を回ると、立派な掲示物が。 運動発表会に関連した掲示物です。 「かっこいい4年生へ。3年より」 今年の運動発表会は、複数学年で一緒に行いました。 事後に、手紙を通じて交流を行いました。 お互いの頑張りを認め合うことができました。 11月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「今日カレーですよ。先生。」と5年生。 朝からチェックが入っていました。 恐れ入りました。 香りは高く、適度な辛さでした。 また、大豆が細かく刻まれていたので、 食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。 校庭に桜の木を植えました。 まだ若い苗木です。 子どもたちが気になって 「先生、何の木?」と質問攻め。 子どもたちとともに大きく成長してもらいたいです。 11月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の他、ちくわ、高野豆腐、こんにゃく、 にんじん、干ししいたけ、大根、…。 それぞれのうま味がよく出てていいお味になっていました。 刻まれて控えめなごぼうの存在も大きかったです。 今日もおいしくいただきました。 今朝は感謝を伝える集会を行いました。 来週23日は勤労感謝の日。 この祝日には様々な思いが込められています。 今日は私たちの学校生活を支えてくださっている方々 給食調理員さん・栄養士さん・用務主事さん・事務主事さん・学童擁護員さん にお礼の気持ちを伝えました。 手紙を通して、全員の思いが届けられました。 11月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 秋と言えば、さつまいも。 さつまいもと言えば、大学芋です。 今日の大学芋、 大きさが丁度いい。 あめのかたさが丁度いい。 あめも含んで甘さも丁度いい。 なんとも丁度いい大学芋でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は1・2年生合同の生活科校外学習。 「自然と遊ぼう」をテーマに石神井公園に向かいました。 「おはようございます。」と元気いっぱいのご挨拶。 期待とやる気に満ちてに学校を出発しました。 どのような活動ができたのか、ご家庭でぜひお尋ねください。 準備のご協力をいただき、ありがとうございました。 11月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地産地消デー。 練馬産キャベツ、ブランド名「ねり丸キャベツ」を使った一品です。 さすが、ねり丸キャベツ。 芯に近くてもやわらかく、そして甘い。 ひいき目でしょうか。 採れたて新鮮なキャベツをいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 今日の5校時は、全校で「ふれあいロング集会」。 1年生から6年生まで異学年で構成されたグループで活動をしました。 各グループであらかじめ決めておいた遊びで45分間交流をしました。 より年下の学年のために 説明をしてあげたり、スピードを緩めたり、声を掛けたりと 上級生として行動する子どもたちが多く見られました。 「6年生、ありがとう!」という声も聞こえてきました。 |
|