北門が新しくなりました。![]() ![]() この度北門が新しくなりました。 立派な門です。 これから大切に使っていこうと思います。 お立ちよりの際は、ぜひご覧ください。 夏みかんの花が香る場所にあります。 4月23日の給食です。![]() ![]() 「シェパード」? 調べました。 マッシュポテトで作るパイ皮のミートパイ シェファーズパイともコテージパイともいう なるほど。 少し濃いめのミートに クリームのようななめらかなマッシュポテトが よく合いました。 今日もおいしくいただきました。 4月22日の給食です。![]() ![]() 旬のたけのこが入っていました。 いい塩梅に薄くスライスされたたけのこ。 特有のいい歯ごたえが楽しめました。 わかめの効果もあり、 若竹(たけのこ)の味をしっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 写真を見ると、いつもと何かが違う…。 牛乳のラベルが異なります。 昨日と今日だけ生産ラインが異なると、会社から連絡がありました。 安定した給食のために、不測の事態にも、 事前に対応してくだっています。 ありがたいです。 4月20日の給食です。![]() ![]() 今日の生姜炒めは、生姜が一段と香っていました。 生姜焼きですから。 でも決して辛いわけではありません。 ちょうどよい甘じょっぱさでご飯によく合いました。 今日もおいしくいただきました。 今週はあいさつ運動週間です。 大きな声でなくとも、 相手の目を見て、笑顔で、元気に挨拶することをすすめています。 今日のお昼の放送では、 代表委員の子が 「今日は〇〇班がよかったです。」と 励みになる言葉をかけてくれました。 今後も続けてまいります。 4月19日の給食です。![]() ![]() トマトベースでピリ辛味。 汗ばむ陽気の中、ご飯がすすみました。 さいの目に刻まれたにんじんが 柔らかすぎず、良い歯ごたえで、食感も楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 4月16日の給食です。![]() ![]() 春はやはりきゃべつですね。 甘くてやわらかいきゃべつでした。 味噌の塩味と合わせると、一段と甘みが感じられました。 今日もおいしくいただきました。 1年生が給食を始めて1週間。 だいぶ配膳の仕方に慣れてきました。 口を閉じて、順番待ち。 廊下では間を空けて並びます。 「立派ですね。」の言葉に、 背筋を伸ばして、誇らしげな笑顔。 できることがどんどん増えていっています。 4月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食配膳中のあるクラス。 食缶の中が空になるまで、お増やし希望がたくさん。 豚肉やえび、いか、干ししいたけ、もやしなど、 うま味たっぷりのあんかけでした。 ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 朝は、青空の下、1年生を迎える会が行われました。 1年生は、上級生のつくる花のアーチを通っての入場です。 「がっこうでおべんきょうができてうれしいです。」 「きゅうしょくはおいしくてうれしいです。」 と、1年生。 1年生から6年生までの413名がそろいました。 名実ともに石東小の仲間入りです。 4月14日の給食です。![]() ![]() 見てください。この焼き加減。絶妙です。 適度に火を入れ、 しっとりした感じも残しつつ、 こんがり焼き色が付いていました。 ご飯によく合いました。 今日もおいしくいただきました。 4月13日の給食です。![]() ![]() にんにくやねぎ、焼き豚のよい香りがするチャーハンでした。 焼き豚はしっかりと味が付いていて 噛めば噛むほどうま味が出てきました。 今日もおいしくいただきました。 今朝はあいにくの雨。 予定していた1年生を迎える会が延期となりました。 木曜日晴れることを祈っています。 4月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 味噌が濃いめのしっかりとした味付けでした。 お陰で、ご飯がどんどん進みました。 1年生は今日から給食をいただくことになりました。 様子を見に行くと、よく食べていました。 「おいしかったよ。」と笑顔。 よかったです。 今日もおいしくいただきました。 朝は、校庭で朝会がありました。1年ぶりです。 青空の下、感染症予防に気を付けながらの実施です。 やっぱり外は気持ちがいいです。 整列の仕方や退場の仕方を皆で確認しました。 4月9日の給食です。![]() ![]() 味が濃くて、甘いみかんでした。 みかんにはいろいろな種類がありますが、 このみかん。どんなみかんなのでしょうか。 調べてみました。 オレンジと温州ミカンを掛け合わせたみかんです。 皮は厚めですが、上下を丁寧にカットしてくださっていたので、 むきやすくなっていました。 今日もおいしくいただきました。 4月8日の給食です。![]() ![]() 給食室から生姜を炒める香り…。 そう、ルーは手作りです。 辛かったですか?と調理員さん。 香り高いカレーですが、決して辛くありませんでした。 手作りのカレーを食べられるのは、幸せです。 今日もおいしくいただきました。 4月から、1人1枚ずつ、お盆を使うことになりました。 小ぶりですべりにくく、とても持ちやすいです。 お陰でしっかりと、そしてスムーズに配膳ができています。 何より、新品なのがいいですね。 ぴかぴかなので、おいしい給食がもっとおいしく見えます。 これから大切に使っていきます。 4月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、五穀おこわ。小豆の入ったお赤飯でした。 入学・進級のお祝いですね。 もち米が多めだったのでしょうか。 もちもち感が強い、特別なご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 そしてこれからもおいしくいただきます。 昨日、13学級413名で新年度がスタートしました。 1年生は、早速お勉強。 今日はお話の聞き方やお返事の仕方、 配布物を折り連絡袋にしまうやり方などを学びました。 上級生は、新しい教科書に名前を書いたり、 新しい学級の友達に自己紹介をするなどして過ごしました。 よいスタートが切れました。 |
|