6月30日の給食です。![]() ![]() スタミナが付きそうなプルコギ丼の付け合わせ。 いただいた直後に香るごま油の風味。 酸味が効いて、さっぱりとしたお味でした。 濃い緑に、薄い緑。 このサラダがあるおかげで、彩り豊かな献立になりました。 きっと栄養バランスも良かったと思います。 お増やし希望も多かったですよ。 今日もおいしくいただきました。 6月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から給食室前を通る子どもたちに話題の餃子でした。 ジャンボというだけあって大きな餃子。 どのくらいジャンボかというと… 測ってみました。 直径12センチメートル。 確かに大きい。 中はよく練られたお肉とネギ、キャベツなどなど。 塩味が効いていてご飯が進む。 今日もおいしくいただきました。 我が校名物となった北校舎(緑色の校舎)の琉球朝顔(ノアサガオ)。 春からぐんぐん伸びていき、 本日、3階の一番上まで到達したのを確認しました。 これからまだまだ咲き続けます。 来校の際は、迫力ある姿を、ぜひご覧ください。 6月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() さざれ焼きというと、パン粉をまぶすのをイメージしましたが、 今日のはケチャップマヨネーズでホキをコーティング。 下処理でくさみや水分を取ってから、 ソースをかけて焼いたそうです。手間がかかっています。 焼き加減も抜群。美しい桃色をしていました。 今日もおいしくいただきました。 2年生が育てるミニトマト。 数珠つなぎで実るトマトは、日に日に赤みを増しています。 観察する児童の中には、トマトの実り方を始めて知る子も。 新たな発見と収穫の喜びをいっぱい味わっています。 収穫できたトマトは、持ち帰っています。 採れたてをそのままいただくのもよいですし、 調理にお使いいただいても結構です。 ご協力ください。 6月25日の給食です。![]() ![]() カレーでないのに、香りがする…。 休み時間、給食室から漂ってきました。 献立には人気のものがあれば、そうでないものも…。 ししゃもはどちらかと言えば、後者の方です。 今日は食欲が増すように、 カレー風味で、揚げてみました。 お陰で、食が進みました。 栄養士さん、調理員さんに感謝。 今日もおいしくいただきました。 6月24日の給食です。![]() ![]() こんにゃくと言っても、 その仲間「しらたき」が入っているサラダです。 今日のサラダは酸味が少々優位。 蒸し暑いこんな日は、ちょっと酸っぱめがちょうどいい。 ごま油が効いた他の献立もサラダのお陰で、 さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 6月23日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降ったりやんだりのお天気。 やんでいる時は、小鳥のさえずりが届くほど静かな一日でした。 こんな日には、味わい深い味噌味のタッカルビ。 塩味が効いているので、ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 昨日、今年の水泳指導についてお便りを配布しました。 現在、プール内・機械室・更衣室の清掃と準備を進めています。 本日は薬剤師さんによるプールの水質検査がありました。 結果は良好。 今後、安全に留意して実施してまいります。 6月22日の給食です。![]() ![]() ニラの香りがよく効いていました。 ところでこのニラ。どのような食材なのでしょうか。 調べました。 ネギのなかま。かなり古くに日本に伝わった。9世紀ごろとも言われる。 豊富な食物繊維、強い殺菌効果、 発育を促進したり、肌の健康を維持したり、目にも良いとも。 栄養豊富なのですね。 各学級で体力調査が行われています。 今日のスタミナ炒めで少しでも記録が伸びれば良いですね。 今日もおいしくいただきました。 6月21日の給食です。![]() ![]() 見たところ、いつもと違うパン。 あま〜い香りもします。 子どもたちは、それにすぐ気が付きました。 パンが出る日はもともと多くはありませんが、 このような特別なパンが出ると、 いつも以上にワクワクしますね。 毎日が「何だろう」や「わくわく」がある石東小の給食です。 今日もおいしくいただきました。 6月18日の給食です。![]() ![]() 「サワニワン」? 調べました。 「沢煮椀」 千切りにした野菜と豚や鶏肉等たくさんの材料を使った汁。 今日のは、にんじんの紅と大根の白がたくさん入った汁物でした。 お皿の下の方まで透き通って見えるほど、澄んだだし汁。 さっぱりしているので、ごくごくいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です。![]() ![]() 給食前に子どもたちの間でこんなやり取りが。 「あじさいゼリーだよ。」 「ちがうよ。ぶどうゼリーだよ。」 どちらも正解です。 あじさいは、梅雨の時期に咲くお花。 今日のゼリーは、 アジサイの花の色のような美しい紫色をしていました。 季節を献立で表現したり、旬のものを取り入れたりするのは、 すばらしい日本の文化の一つです。 この季節を感じながら、いただくことができました。 ちなみに今日のゼリー。 寒天を使いました。給食用のスプーンがサクッと入ります。 甘味ではありますが、さっぱりといただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 見た感じでは分かりにくいですが、 いただくと鶏ひき肉と高野豆腐の食感の違いを しっかりと味わうことができました。 どちらもじわっと出汁が出てきて、いいお味。 今日もおいしくいただきました。 北校舎と南校舎を結ぶ2階の廊下。 窓側には流しがあります。 子どもたちが使った後ですが、 よく見ると、液体せっけんが整頓されています。 次に使う人のことを考えて戻しているのでしょう。 思いやりの表れの一つですね。 6月15日の給食です。![]() ![]() 我が校自慢のカレーです。 手作りなので、日によって微妙に味が異なります。 今日のカレーは、さっぱりしたお味。 天気の回復とともに気温がぐんぐん上がった今日。 香りのスパイスの効いたさっぱりしたカレーがぴったりでした。 今日もおいしくいただきました。 6月14日の給食です。![]() ![]() ヘルシーメニューです。 ところで、「ジュリエンヌ」って何でしょう。 調べました。 フランス語で「千切り」のことだそうです。 「西洋千切り汁〜(♪鼓の音)」と言ったところでしょうか。 たくさんの野菜がスープに入っていました。 また、ハンバーグもお肉だけでなく、大豆入りでした。 そのおかげで、今日の給食の総脂質は、 今月の献立22食中、2番目の少なさ。 体によいことをしました。 今日もおいしくいただきました。 6月11日の給食です。![]() ![]() 旬の果物です。 おいしそうなアメリカンチェリーと思ったら… 「山形県産の…。」と調理員さん。 「熟しているものほど赤が濃いんです。」と続きました。 口に入れると…確かに日本のさくらんぼでした。 甘くて、やわらかい。 季節をまた、感じることができました。 今日もおいしくいただきました。 「今日の音量どうでしたか。」 と放送委員の児童。 給食中、放送室からクラシカルな音楽を流しています。 静かにいただく習慣が身に付いてきたので、 必要以上に音量を上げることがなくなってきました。 選曲によって音量はさまざま。 でも放送委員が教室からの音量を気にしながら 今日も音楽を流してくれています。 6月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根はとても栄養価の高い食材ですね。 調べたところによると、 カルシウムが生の大根よりはるかに多くなっているとのこと。 今日のは味が濃い目だったからでしょうか。 ご飯とよく合い、食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 中庭には、2年生のミニトマトが。 子どもたちが朝から熱心に水やりをしているためでしょうか。 よく育っています。 観察の際「もうトマトが出てきているよ。」とうれしそうな子どもたち。 私たちがいただいている食材の生長について 知ることのできるよい機会でもあります。 6月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 練馬産のキャベツを使いました。 塩味や辛味の中で、キャベツの甘みが引き立っていました。 しかも芯まで柔らかい。 さすが練馬産のキャベツです。 今日は地産地消の日。 練馬区内全小中学校で練馬のキャベツを使ったそうです。 地産地消をすると、 新鮮ですし、安心ですし、何より誇らしいですよね。 今日もおいしくいただきました。 廊下を歩いていると、銀色の箱が。 ベルマーク回収箱です。 PTAの係の方が用意してくださいました。 これならよく目立つ。 箱の中を見ると…、たくさん入っています。 保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。 回収は12日(土)までです。 引き続きよろしくお願いいたします。 6月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 暑いですね。 今日は外で、体力テスト。 ソフトボール投げをしました。 ボールを思いっきり投げる運動は久しぶりという子も多く、 テスト前「自信がない…。」とこぼす子も。 汗をかくこんな日は、さっぱり酸味の効いた献立が一番です。 大変細かく刻まれたにんじんが野菜によ〜く絡んでいました。 食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 小学生らしくなってきました1年生
入学して2カ月がたちました。1年生は、日々成長して、小学生らしい顔つき、姿勢、行動が見られるようになってきました。もちろん、毎日のように、1年生らしいかわいい姿も多く見られて、微笑ましく感じています。
体育の授業を楽しみながら、朝顔のようにすくすく成長して、消防車の迫力に驚いている1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食です。![]() ![]() トックとは、お米で作ったお餅のこと。 適度な弾力があり、さっぱりとした食感です。 大根も入っていたので、 全体的に軽い感じのスープに仕上がっていました。 ぐんぐん気温が上がり、蒸し暑くなってきましたが、 子どもたちもしっかりと食べられたようです。 今日もおいしくいただきました。 6月4日の給食です。![]() ![]() ゆかりやちりめんじゃこ入りでした。 ゆかりは控えめ、でもいい香りを漂わせていました。 たくあんとじゃこは適度な歯ごたえ。 噛めば噛むほどうま味が出てきました。 今日もおいしくいただきました。 |
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