6月21日の給食です。![]() ![]() 見たところ、いつもと違うパン。 あま〜い香りもします。 子どもたちは、それにすぐ気が付きました。 パンが出る日はもともと多くはありませんが、 このような特別なパンが出ると、 いつも以上にワクワクしますね。 毎日が「何だろう」や「わくわく」がある石東小の給食です。 今日もおいしくいただきました。 6月18日の給食です。![]() ![]() 「サワニワン」? 調べました。 「沢煮椀」 千切りにした野菜と豚や鶏肉等たくさんの材料を使った汁。 今日のは、にんじんの紅と大根の白がたくさん入った汁物でした。 お皿の下の方まで透き通って見えるほど、澄んだだし汁。 さっぱりしているので、ごくごくいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です。![]() ![]() 給食前に子どもたちの間でこんなやり取りが。 「あじさいゼリーだよ。」 「ちがうよ。ぶどうゼリーだよ。」 どちらも正解です。 あじさいは、梅雨の時期に咲くお花。 今日のゼリーは、 アジサイの花の色のような美しい紫色をしていました。 季節を献立で表現したり、旬のものを取り入れたりするのは、 すばらしい日本の文化の一つです。 この季節を感じながら、いただくことができました。 ちなみに今日のゼリー。 寒天を使いました。給食用のスプーンがサクッと入ります。 甘味ではありますが、さっぱりといただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 見た感じでは分かりにくいですが、 いただくと鶏ひき肉と高野豆腐の食感の違いを しっかりと味わうことができました。 どちらもじわっと出汁が出てきて、いいお味。 今日もおいしくいただきました。 北校舎と南校舎を結ぶ2階の廊下。 窓側には流しがあります。 子どもたちが使った後ですが、 よく見ると、液体せっけんが整頓されています。 次に使う人のことを考えて戻しているのでしょう。 思いやりの表れの一つですね。 6月15日の給食です。![]() ![]() 我が校自慢のカレーです。 手作りなので、日によって微妙に味が異なります。 今日のカレーは、さっぱりしたお味。 天気の回復とともに気温がぐんぐん上がった今日。 香りのスパイスの効いたさっぱりしたカレーがぴったりでした。 今日もおいしくいただきました。 6月14日の給食です。![]() ![]() ヘルシーメニューです。 ところで、「ジュリエンヌ」って何でしょう。 調べました。 フランス語で「千切り」のことだそうです。 「西洋千切り汁〜(♪鼓の音)」と言ったところでしょうか。 たくさんの野菜がスープに入っていました。 また、ハンバーグもお肉だけでなく、大豆入りでした。 そのおかげで、今日の給食の総脂質は、 今月の献立22食中、2番目の少なさ。 体によいことをしました。 今日もおいしくいただきました。 6月11日の給食です。![]() ![]() 旬の果物です。 おいしそうなアメリカンチェリーと思ったら… 「山形県産の…。」と調理員さん。 「熟しているものほど赤が濃いんです。」と続きました。 口に入れると…確かに日本のさくらんぼでした。 甘くて、やわらかい。 季節をまた、感じることができました。 今日もおいしくいただきました。 「今日の音量どうでしたか。」 と放送委員の児童。 給食中、放送室からクラシカルな音楽を流しています。 静かにいただく習慣が身に付いてきたので、 必要以上に音量を上げることがなくなってきました。 選曲によって音量はさまざま。 でも放送委員が教室からの音量を気にしながら 今日も音楽を流してくれています。 6月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根はとても栄養価の高い食材ですね。 調べたところによると、 カルシウムが生の大根よりはるかに多くなっているとのこと。 今日のは味が濃い目だったからでしょうか。 ご飯とよく合い、食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 中庭には、2年生のミニトマトが。 子どもたちが朝から熱心に水やりをしているためでしょうか。 よく育っています。 観察の際「もうトマトが出てきているよ。」とうれしそうな子どもたち。 私たちがいただいている食材の生長について 知ることのできるよい機会でもあります。 6月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 練馬産のキャベツを使いました。 塩味や辛味の中で、キャベツの甘みが引き立っていました。 しかも芯まで柔らかい。 さすが練馬産のキャベツです。 今日は地産地消の日。 練馬区内全小中学校で練馬のキャベツを使ったそうです。 地産地消をすると、 新鮮ですし、安心ですし、何より誇らしいですよね。 今日もおいしくいただきました。 廊下を歩いていると、銀色の箱が。 ベルマーク回収箱です。 PTAの係の方が用意してくださいました。 これならよく目立つ。 箱の中を見ると…、たくさん入っています。 保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。 回収は12日(土)までです。 引き続きよろしくお願いいたします。 6月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 暑いですね。 今日は外で、体力テスト。 ソフトボール投げをしました。 ボールを思いっきり投げる運動は久しぶりという子も多く、 テスト前「自信がない…。」とこぼす子も。 汗をかくこんな日は、さっぱり酸味の効いた献立が一番です。 大変細かく刻まれたにんじんが野菜によ〜く絡んでいました。 食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 小学生らしくなってきました1年生
入学して2カ月がたちました。1年生は、日々成長して、小学生らしい顔つき、姿勢、行動が見られるようになってきました。もちろん、毎日のように、1年生らしいかわいい姿も多く見られて、微笑ましく感じています。
体育の授業を楽しみながら、朝顔のようにすくすく成長して、消防車の迫力に驚いている1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日の給食です。![]() ![]() トックとは、お米で作ったお餅のこと。 適度な弾力があり、さっぱりとした食感です。 大根も入っていたので、 全体的に軽い感じのスープに仕上がっていました。 ぐんぐん気温が上がり、蒸し暑くなってきましたが、 子どもたちもしっかりと食べられたようです。 今日もおいしくいただきました。 6月4日の給食です。![]() ![]() ゆかりやちりめんじゃこ入りでした。 ゆかりは控えめ、でもいい香りを漂わせていました。 たくあんとじゃこは適度な歯ごたえ。 噛めば噛むほどうま味が出てきました。 今日もおいしくいただきました。 6月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ご存知、練馬区発祥のスパゲティです。 我が校でも時々出されますが、 このスパゲティ、いつも同じという訳ではありません。 今日のは、刻みのりがかかっていました。 いただく直前にのりのいい香りが感じられ、 一段とおいしく感じました。 今日もおいしくいただきました。 南校舎2階、1年生の教室近くに2年生の掲示物。 入学してきた1年を想い、 校内の地図(説明付き)を作りました。 ちなみに給食室は 「きゅうしょくをつくるところ」 と平仮名で書いてありました。学習の過程で、 平仮名なら1年生は読めるのではないか という意見が出て、平仮名で書いたとのこと。 2年生のお陰で、1年生がより豊かに学校生活が送れそうです。 6月2日の給食です。![]() ![]() いわしをかば焼きにしました。 これはいわし?と思うほど、 苦みも臭みも小骨も気にならないよう 丁寧に調理されていました。 ご飯とよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 政治とわたしたちの暮らし。![]() ![]() 「きぼうの山ひろば(以下ひろば)」や 「学童クラブ(以下学童)」。 今日はある学級で、このひろばや学童を題材に、 政治とわたしたちの暮らしとの関係 について考える学習を行いました。 ゲストは本校ねりっこクラブの方。 子どもたちがよく知り、日頃お世話になっている方です。 序盤ひろばや学童はどのような取組なのかを改めて確認し、 それらは一体だれがどのように進めているのかについて 話し合いを進めました。 途中子どもたちは、ひろばや学童は 「利用する人が使いやすいようつくられている」 「利用する人に合わせて続けられている」 等、私たちの願いがこれらの取組に生かされていることに 気付いていました。 6月1日の給食です。![]() ![]() 豆腐、えびだけでなく、 鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜など たくさんの具材が入っていました。 トマトケチャップはもとより、 にんにく、しょうが、味噌も入っていたので、 うま味・香りが幾重にも重なっていました。 とてもおいしくいただきました。 5月31日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みに給食室から醤油の香り。 「醤油だ。」と通りかかる子どもたちが気が付きました。 しょうがの効いた醤油の香り高いそぼろでした。 蒸し暑い一日ですね。 こんな日は主張のあるそぼろが食をすすめてくれました。 今日もおいしくいただきました。 街の方から石東小は緑が多いですね。 と、声をかけられます。 真ん中の写真はタイサンボクの木です。 白くて大きな花が咲きます。 池のハスの花もとてもきれいに咲いています。 5月28日の給食です。![]() ![]() こんな組み合わせもあったのか。 と感動するご飯でした。 グリンピースは今がまさに旬。 旬のものを給食でいただけるのは、幸せなことです。 柔らかすぎる豆はちょっと… という子どもたちも大丈夫。 大きな粒の豆が適度な堅さに仕上がっていました。 しかも、炊き込むと色が変わりやすい豆ですが、 きれいな緑色のままでした。 今日もおいしくいただきました。 5月27日の給食です。![]() ![]() ぎざぎざの模様が生わかめの証拠。 白菜やにんじん、豆腐などの食材も入っていましたが、 わかめの存在感は大きかったです。 ごま油が効いていて、香りもよく、いいお味でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は雨。この天気のせいか、 調子が上がらない児童もいるようです。 いつもと同じ音量のお昼の放送も 大きく聞こえるほど、静かな給食でした。 |
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