2月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「こってり・さっぱり」でした。 ベーコンやウインナー、豚肉のいい出汁が出てこってり。 大根をはじめ、たっぷりのキャベツや小松菜でさっぱり。 給食前に手をしっかり洗うと、手がとても冷たくなりますが、 時間が経ってもポトフは温かなので、 体の中も手のひらも温めながらいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 今日は3年生がお出かけ。社会科見学でした。 石神井ふるさと文化館に行きました。 朝は曇り空でしたが、時間が経つにつれ日が差すように。 ご用意していただいたお弁当は、 学校に戻ってしっかりいただきました。 ご用意をしていただき、誠にありがとうございました。 大きな背中のガードマンさん。 不審者情報を得て、しばらく来ていただくことにしました。 しかし、大切なことは自分で身を守ること。 事故に遭わないため、 また、事故に遭いそうになったときの行動について、 各学級で改めて学習をしました。 2月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なんとも色合いが美しい。 赤や緑、白…。 見た目だけでなく、お味もうま味がしっかりとしみ込んでおりました。 生のしいたけがいいお味を醸し出していました。 今日もおいしくいただきました。 今日は5年生がパラスポーツを学ぶ出前授業を行いました。 講師はパラバスケットボール選手の橘貴啓さん。 競技用車いすの使い方や、 パラバスケットボール選手を目指し、 リハビリに励んだお話をいただきました。 また、子どもたちも実際に競技用の車いすに乗る 体験もさせていただきました。 夢や目標をもち、それに向かっていくことの大切さを 学ぶことができました。 会場の壁面には5年生からの歓迎の掲示物が。 心のこもった温かい雰囲気の中で学習をしました。 2月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ご飯に甘辛味噌の炒め物がのっていました。 今日のはちょっとピリ辛。 でも安心してください。 キャベツや玉ねぎ、豚肉そのものの甘さなどで 和らいでおりました。 生姜や味噌の風味もとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 環八側の北門にお花が。 ぐっと春らしくなりました。 パンジーはこれから伸びてお花が増えていきますよ。 通られる際、両脇をご覧いただけたらと思います。 2月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分。いわしが出ました。 からっと揚がったいわしを頭からがぶり。 塩味を期待していたら…とても驚きました。 なんと、エスニックな感じ。 カレーの香りでした。 でも決して辛くはありません。 おかげでいわしの苦さを気にすることなく 丸ごといただけました。 今日もおいしくいただきました。 月一回の石東句会。 1月からは1年生が加わりました。 少しずつ慣れていってほしいです。 明日は2月の句会の日。 どんな作品ができるのか楽しみですね。 2月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食サンプルを入れるボックスから撮影用に取り出すのですが、 箱を開けると…ふわっと…いい香りが。 今日のは一段と香りが高かったですね。 レンズ豆入りなので、見た目以上にずしっとくるソースですが、 トマトピューレの酸味のお陰で軽い感じに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 よい晴天だったので、外回りを。 石東小の校庭はいよいよ春のようです。 明日は節分。その翌日は立春です。 春はすぐそこに来ているようです。 2月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 名前の通り、えびとうずらの卵が存在感を出していました。 でも名前には出ていない、 干ししいたけやいかのうま味もしっかり出ていました。 濃い目の味付けのあんかけが食をすすめましたね。 今日もおいしくいただきました。 今日は火曜日。「石東じぶん塾」の日です。 希望する児童が放課後残り、 宿題や基礎的な内容を学習しています。 「家で宿題をやりたいけれど、一人では自信がない…。」 「おうちの方に見てもらいたいけど、時間が合わない…。」など という子にぴったりです。 地域の方が子どもたちの見守りをしてくださっています。 昨年末のアンケートでは、 「学習時間が増えた。」 「分からないことをそのままにしないようになった。」 「勉強に対するやる気が前より高まった。」などの反応があり、 リピーターも多いです。 これで、自学の習慣が身に付いてくれるとよいと思います。 1月31日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜って言うと…。 にんじん、かぶ(葉も)、大根、さといも、ねぎ、…。 どれも入っていました。 冬野菜にはビタミンやβカロテンが豊富に入っており、 鼻や喉の粘膜の免疫力を高める効果があるとも。 この時期うってつけのお野菜ですね。 透き通るさっぱりとした汁なので、 唐揚げとよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 ぶぉーん。 図工室の奥から響く低い音。 知る人ぞ知る場所に陶芸窯があります。 今日も稼働。 今日は粘土ではなく、アルミを加工しているそう。 窯のお陰で、作品の幅が広がりますね。 1月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 魚のすり身と豆腐を混ぜたものの揚げ物です。 厚揚げでもない。 さつま揚げでもない。 もちろんハンバーグでもない。 適度な弾力、味噌や生姜の香り。 控えめな味付けの鶏飯によく合っていました。 今日もおいしくいただきました。 今日は5年生が社会科見学に出かけました。 見学先やバス会社との調整にかなり手こずりましたが、 なんとか実施に漕ぎ着けられました。 よい天気に恵まれ、無事出発。 貴重な経験になりました。 1月26日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 口に入れると、なんとも複雑ないいおだしの味。 豚肉やたまねぎ、干し椎茸などから、 たくさんのうま味が出ていました。 さつまあげが入っていたのも おいしい理由ですね。 大型のたけのこの食感もとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 時々、本校を卒業した方からご連絡をいただきます。 「タイムカプセルを埋めたのですが…」 校庭にある立派な建造物。 ここに埋められているとのことです。 創立100周年から44年。 150周年の時に皆で開けようと約束しているそう。 今しばらく保管させていただきます。 1月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() あれ?少ない?! いやいや、そんなことはありませんでした。 「ほうとう風」とあるように、 甘いかぼちゃやほくほくのじゃがいもが入っているうどんでした。 また直径4.5センチメートルのいがぐりくんには、 さつまいもがぎっしり詰まっていて、 見た目以上の内容でした。 満足です。 今日もおいしくいただきました。 今日は4年生がお出かけ。 区立美術館の見学でした。 例年は連合図工展を見に行くのですが、 今年は校内開催でしたので、 美術館に展示されているものを鑑賞しました。 どんな作品が展示されていたのか、興味津々ですね。 また子どもたちがどのように捉えたのか、これも気になりますね。 お話をぜひ、お子様からお聞きください。 1月24日の給食です。![]() ![]() 主役はもちろん、豚肉。 しかし、その脇を固めるのが… だいこん、ごぼう、こんにゃく、あぶらあげ、 小松菜、にんじん、とうふ、長ねぎ、そしてじゃがいも。 主役がかすんでしまう程の具だくさんでした。 いろんな栄養が入っているのでしょうね。 これでまた一日元気に過ごせそうです。 今日もおいしくいただきました。 1月21日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンの塩味、しっとりとした感じ。 レモンのさわやかな酸味。 はちみつらしい甘みと鼻から抜ける香り。 ナイスバランスです。 今日もおいしくいただきました。 昨日と今日はユニセフ募金の日。 日本が昔お世話になったユニセフに 恩返しをしたいという思いから、 この取組が始まったそうです。 今では年間8500もの学校が募金活動に取り組んでいるそう。 本校もその1つです。 これをきっかけに、視野を世界に広げ、 よりよい世界をつくろうとする気持ちが育つとよいと思います。 保護者の皆様もご協力くださいまして、 誠にありがとうございました。 1月20日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもと言っても、丸々ではなく、 適度につぶしたお芋です。 コーンの甘み、チーズの風味、…? ではない、深みのある味わい。 これは一体? 調理員さんに尋ねました。 「マヨネーズを入れたんですよ。」 確かに献立表にはマヨネーズの文字が。 今日もおいしくいただきました。 今朝は校庭で体育集会。 全校で整列の仕方、行進の仕方などを確認しました。 密にならないよう、適度な間隔を学ぶ 大変よい機会となりました。 校庭から退場する行進はとても上手にできました。 1月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() どちらもシャキシャキ、シャキシャキ。 今日は「もやし・もやし」ですね。 の言葉に、調理員さんは体をうんと反らせながら 「こーんなに使いました。」 とお答えくださいました。 歯ごたえがとてもよく、栄養満点。 もやしの良さをたくさん味わうことができました。 今日もおいしくいただきました。 空気が冷たい一日でしたが、 広い校庭でのびのびと運動することができました。 1月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「ん?もしかして…」 ほのかにしょうがの香りがしました。 ごぼう、にんじん、干ししいたけ、…。 どれも控えめな味付けでしたが、 もっと存在を消しているのがしょうがでした。 おかげでたくさんいただいてもさっぱりと、 何だか体が温まるような感じでした。 今日もおいしくいただきました。 「明るくなりました。」の声。 この度図書室や図工室の照明がLED照明になりました。 本や作品はやはり明るいところで見たいですね。 明るさの面でも環境を良くしていきたいと思います。 1月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 温州みかんのうま味がしっかりとある とても甘いみかんでした。 よく見ると、ぴかぴか。 「1つ1つ洗って出しました。」 と調理員さん。 恐れ入りました。 今日もおいしくいただきました。 今日から校内で、 書きぞめ展(校内・連合)・連合展覧会 が始まりました。 保護者様の入口は中庭側になります。 北門(環八側)からお越しの方は、 お手数ですが、中庭の方にお回りください。 お待ちしております。 1月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りでした。 給食で恒例となりましたが、 咀嚼を促す「かみかみ給食」でした。 特にさつまいもは 味わってから喉を通らせるぞと言わんばかりの堅さ。 塩味が先行しますが、噛めば噛むほど、甘みが出てきました。 今日もおいしくいただきました。 北と南をつなぐ校舎には、ランチルームがあります。 2年前までは、誕生給食会を開いていた場所です。 現在は午前は会議・打合せで使ったり、 午後は学童クラブさんが使ったりしています。 学童クラブさんが使った後は、 職員の方が念入りに掃除をしておられます。 みんなで大切に使っていただいている教室。 いつか再び誕生給食会ができることを願っています。 1月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() カレーパン?ちがいます。カレーミートサンドです。 ミートの名の通りひき肉の他、 丁度良い大きさに刻まれた 大豆やにんじん、玉ねぎが入っていました。 カレーのよい香りが食欲をそそりました。 使われたのは「無塩」パン。 健康にもよさそうです。 今日もおいしくいただきました。 来週から校内で書きぞめ展が行われます。 作品は各学級前に展示されております。 また区の連合書きぞめ展の作品が、 石東ギャラリーに展示されております。 合わせて、今回は、区の連合作品展(展覧会)として 図工室前に作品が展示されております。 どうぞご覧ください。 1月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「ベーコンからいいお出汁が出ていましたよね。」 と調理員さん。 確かに香ばしく、コクがあっておいしいベーコンですが、 その出汁を引き出したのは調理員さん。すばらしい。 また、玉ねぎやコーンの自然の甘みは、 ポークソテーの酸味に合っていました。 今日もおいしくいただきました。 室内は冷えていますが、 屋外はお日様が輝き、ぽかぽか。 体育や休み時間は 寒さで縮こまっていた体をのびのび動かしていました。 花壇のノースポール(白花)も体を太陽に向けていましたよ。 ここのところ、天気がよくなかったので、 お天気の良い日は、外へ出るように促してまいります。 1月11日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つ1つ丁寧に丸めた白玉が入っているお汁粉でした。 お汁粉は甘みが強過ぎても、なさ過ぎてもいけません。 今日のは甘すぎず、でもしっかりと甘みが感じられる いい塩梅のものでした。 いただいた私たちはきっと幸運が「開ける」でしょう。 今日もおいしくいただきました。 正面玄関や体育館が明るくなりました。 いえいえ。照明を変えたのではありません。 冬休み中、玄関の壁や体育館上方にある手すりの ペンキを塗り直しました。 そのためです。 明るくなった校内をご来校の際、ぜひお確かめください。 |
|