7月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 夏の定番メニューです。 「冷房は効いていますが、火を使っているでしょう。中は暑いんです。」 と調理員さん。 冷房の効く教室内でも涼しくなりにくいのですから、 給食室は相当なものでしょう。 そんな中、私たちのために心を込めてカレーを作ってくださいました。 夏野菜らしい赤や緑の彩り、豚肉や野菜からのコク、 スパイスの効いたピリ辛味、 そして、すでに見えなくなったトマトの酸味。 あっという間に喉を通過しました。 今日もおいしくいただきました。 7月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() お肉と豆腐が入ると肉豆腐が成立するようですが、 今日のはお麩が入っていました。 お麩はしっとり。いい塩梅でうま味が染みていました。 ほのかに唐辛子が効いていたので、 後味はすっきり。 今日もおいしくいただきました。 雨やくもりが続いた今週でしたが、 今日の昼は青空が見えるほど良い天気になりました。 外へ行こう! しかし、湿度や気温がとても高い状態。 熱中症指標計の指数も参考に、 残念ですが昼の外遊びを中止としました。 からっとした夏が待ち遠しいですね。 7月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしそう。」とサンプル前を通る子どもたち。 子どもたちにとって、食べ物の見た目ってとても大切ですよね。 今日のチリビーンズは一工夫。 にんじんが大きめ。 目を引き、存在感を出していました。 食欲をそそる効果の一つですね。 見た目だけでなく、お味はもちろんよかったです。 今日もおいしくいただきました。 お昼前、本校付近は大雨。猛烈な雨でした。 校庭は一時水浸しに…。 しかし、本校の校庭は水はけがよいので、 1時間後にはほとんど水たまりはなくなりました。 すばらしい校庭です。 7月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 野沢菜漬けを使ったチャーハンです。 野沢菜のシャキシャキ感とハムの弾力、 ご飯だけでもどんどん食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 階段を上がっていくと、 何だ?この輝きは?。 踊り場の床が、窓からの光を反射していました。 本校では、用務主事が毎朝床の掃除をしています。 人の往来が多い廊下や階段。 いつもきれいにしてくださるので、 まぶしいほどの輝きを放っています。 用務主事さんに感謝。 7月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 夏の定番です。 前回もお伝えしましたが、 冷凍みかんが出る日にかぎって、お天気が…。 でも、今日は大丈夫。 蒸し暑い中、一時の涼しさを味わうことができました。 この冷凍みかん、かなり奥が深いです。 お店から配送されたときは、カチンコチンに固まった状態。 これを給食時間に向けベストな状態にしていくのですが、 時間や気温をみて調節をしていきます。 今日は「3度」も水で洗い、冷蔵庫で保管。 おかげでいただく時には、最高の状態でした。 今日もおいしくいただきました。 校庭からいよいよせみの声が。 昨日より聞こえてきました。 どこの木から出てきたのかな、と穴を探しましたが、 今日のところは確認できませんでした。 これからどんどん穴が見つかると思います。 いよいよ夏本番ですね。 7月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() トウモロコシの入ったご飯でした。 新鮮なトウモロコシの粒を丁寧に取って作ったのでしょう。 適度な歯ごたえとともに甘みがじわっと。 噛み続けたくなるご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 東京2020まであと11日ほど。 5年生が育てていたアサガオがこんなに立派に育ちました。 明日、会場付近に飾られるため、運ばれる予定です。 どのように飾られるのでしょうね。 お花と5年生からのメッセージを見て、 みんなががんばれるといいですね。 7月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 御存知、タイの国民食です。 ガパオライスは「バジル炒めご飯」と訳せるそう。 でも献立表には、食材にバジルの名前がありません。 また、ナンプラーやオイスターソースなどの名前もありません。 でも、味は確かにガパオライス。 驚きました。 異国の雰囲気を味わえる献立でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は2時間目に避難訓練を行いました。 本校では火災や地震などを想定した訓練を月1回行っております。 1年生にとっては、今日は4回目。 防災頭巾をかぶり、素早く、静かに避難できました。 いつ起こっても身を守れるよう、 今後も訓練を続けてまいります。 7月8日の給食です。![]() ![]() 苦瓜の炒め物です。 豆腐は一度茹でて、水気を取りました。 ゴーヤは塩もみしてから茹でて、苦みを取ったんです。 と調理員さん。 手が込んでいます。 にらの風味だけでなく、かつおぶしの風味が効いて、 とても複雑な味に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 4年生が理科の学習でゴーヤを育てておりますが、 こちらは、夏の太陽を待っている状態。 ゴーヤの実ができるのを楽しみにしています。 7月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕にちなんだそうめん入りのすまし汁です。 栄養士さんからのメッセージによると… そうめんは、天の川を また、にんじんは、笹飾りの短冊を それぞれイメージし、 星型のお麩を散らした七夕づくめの汁でした。 七夕にそうめんを食べると、健康でいられるとも。 石東小のみんなが健康でいられますように。 今日もおいしくいただきました。 中庭のあさがお。1年生が育てているものです。 どのあさがおもどんどんつるを伸ばし、元気いっぱいです。 ピンク、紫、青、白と様々な花を咲かせています。 中庭はもうすっかり夏です。 7月6日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎ、にんじん、大根、そしてわかめが入ったみそ汁です。 一見シンプルなみそ汁ですが、 赤みその風味がとてもよいみそ汁でした。 この味噌、以前もお伝えしましたが、 練馬にある味噌蔵でできた味噌です。 親しみがわくと一層おいしく感じます。 今日もおいしくいただきました。 本校には各学級に大型のモニタを設置しております。 これまで本の読み聞かせをする際は、 担任が本を持ち、見える位置まで近付いて読んでおりましたが、 ICT機器を使うことで、離れていても挿絵がとても見やすいです。 いい時代ですね。 今後も工夫をして心豊かな、本好きの、聞き上手な子どもたちを 育ててまいります。 7月5日の給食です。![]() ![]() 今日のは、いつもよりも少々薄味。 でもカレーの香りはしっかりと付いていました。 カレーのスパイスってすごいですね。 薄味だったので、コーンの甘みが一層引き立ちました。 今日もおいしくいただきました。 各学級の食缶には、人数分の給食が入っています。 これを給食当番さんが配膳するのですが、 ご飯やスープ類は、等分するのが、結構難しい作業です。 「お玉すり切れ一杯とちょっとですよ。」 「お皿が半分隠れるように。」 など、具体的に量を指導しています。 全員分の配膳が終わった時、食缶が空っぽになっていると、 得も言われぬ快感。 今年から配膳を始めた2年生も、かなり上手になってきています。 7月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 野菜特にしいたけのエキスや豚肉のエキス がよく出ている旨煮でした。 いかはちょっと…という子も、 衣を付けて揚げてあったので、 食べやすかったのではないでしょうか。 後味はさわやかな生姜の風味。 今日もおいしくいただきました。 各階の廊下にはコーンが立っています。 急いでいる時、気持ちが踊る時、 つい走りたくなりますが、 安全に歩行ができるよう、目印を置いています。 今日は子どもたち同士で「走らない。」と注意し合う場面も。 引き続き廊下歩行の指導をしてまいります。 7月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 網の目が美しいメロンでした。 「甘いメロンですよ。」と栄養士さん。 確かに甘かった…。 切り方にも工夫が。 丸々のメロンを上から何等分かに切り分け、 三日月型になったものを最後に 真横ではなく「斜めに」カット。 斜めの方がきれいですし、より大きく見えます。 ちょっとした工夫ですが、 味も見た目もおいしくいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 「先生、まだ6月のままです。」とある子。 給食室前の献立表を見て、声をかけられました。 そしてまたある子は、「この(6月号の)奥に7月号があるかも…。」 とめくり始める子も。 子どもたちにとって、楽しみな給食です。 今日から7月。早速新しい献立表に変えました。 6月30日の給食です。![]() ![]() スタミナが付きそうなプルコギ丼の付け合わせ。 いただいた直後に香るごま油の風味。 酸味が効いて、さっぱりとしたお味でした。 濃い緑に、薄い緑。 このサラダがあるおかげで、彩り豊かな献立になりました。 きっと栄養バランスも良かったと思います。 お増やし希望も多かったですよ。 今日もおいしくいただきました。 6月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から給食室前を通る子どもたちに話題の餃子でした。 ジャンボというだけあって大きな餃子。 どのくらいジャンボかというと… 測ってみました。 直径12センチメートル。 確かに大きい。 中はよく練られたお肉とネギ、キャベツなどなど。 塩味が効いていてご飯が進む。 今日もおいしくいただきました。 我が校名物となった北校舎(緑色の校舎)の琉球朝顔(ノアサガオ)。 春からぐんぐん伸びていき、 本日、3階の一番上まで到達したのを確認しました。 これからまだまだ咲き続けます。 来校の際は、迫力ある姿を、ぜひご覧ください。 6月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() さざれ焼きというと、パン粉をまぶすのをイメージしましたが、 今日のはケチャップマヨネーズでホキをコーティング。 下処理でくさみや水分を取ってから、 ソースをかけて焼いたそうです。手間がかかっています。 焼き加減も抜群。美しい桃色をしていました。 今日もおいしくいただきました。 2年生が育てるミニトマト。 数珠つなぎで実るトマトは、日に日に赤みを増しています。 観察する児童の中には、トマトの実り方を始めて知る子も。 新たな発見と収穫の喜びをいっぱい味わっています。 収穫できたトマトは、持ち帰っています。 採れたてをそのままいただくのもよいですし、 調理にお使いいただいても結構です。 ご協力ください。 6月25日の給食です。![]() ![]() カレーでないのに、香りがする…。 休み時間、給食室から漂ってきました。 献立には人気のものがあれば、そうでないものも…。 ししゃもはどちらかと言えば、後者の方です。 今日は食欲が増すように、 カレー風味で、揚げてみました。 お陰で、食が進みました。 栄養士さん、調理員さんに感謝。 今日もおいしくいただきました。 6月24日の給食です。![]() ![]() こんにゃくと言っても、 その仲間「しらたき」が入っているサラダです。 今日のサラダは酸味が少々優位。 蒸し暑いこんな日は、ちょっと酸っぱめがちょうどいい。 ごま油が効いた他の献立もサラダのお陰で、 さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 6月23日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 雨が降ったりやんだりのお天気。 やんでいる時は、小鳥のさえずりが届くほど静かな一日でした。 こんな日には、味わい深い味噌味のタッカルビ。 塩味が効いているので、ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 昨日、今年の水泳指導についてお便りを配布しました。 現在、プール内・機械室・更衣室の清掃と準備を進めています。 本日は薬剤師さんによるプールの水質検査がありました。 結果は良好。 今後、安全に留意して実施してまいります。 6月22日の給食です。![]() ![]() ニラの香りがよく効いていました。 ところでこのニラ。どのような食材なのでしょうか。 調べました。 ネギのなかま。かなり古くに日本に伝わった。9世紀ごろとも言われる。 豊富な食物繊維、強い殺菌効果、 発育を促進したり、肌の健康を維持したり、目にも良いとも。 栄養豊富なのですね。 各学級で体力調査が行われています。 今日のスタミナ炒めで少しでも記録が伸びれば良いですね。 今日もおいしくいただきました。 |
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