11月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆と野菜のスープ。 中休み前、給食室からいい香り。 食欲そそられるにんにくの香りがしてきました。 「スパゲティもスープも、両方に入ってますよ。」 と調理員さん。 今日は一段と冷えました。 にんにくそのもののパワーで、また、食欲増進効果で、 体を温められそうです。 今日もおいしくいただきました。 理科室に月の写真が。 先日の月食をはじめ、美しい月の写真が掲示されています。 小学校では4年や6年の理科で 月の動きや満ち欠けについて学習をします。 これが結構、理解に手こずります。 当たり前の存在過ぎて、 じっくりと眺めることが少ないからでしょうか。 忙しい毎日ではありますが、 空気の澄んだこの時期に、 月を鑑賞してみるのもいいですね。 もちろん、どうぞ温かくしてご覧ください。 11月26日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼も、りんごも全ておいしかったのですが、 今日はサラダに注目です。 野菜のゆで加減、じゃこやワカメの分量、ごま油や塩の加減 どれも最高でした。 キムチともよく合う味付けでした。 今日もおいしくいただきました。 授業中、探検ボードを持った子どもたちが。 3年生が校内にある消防設備を調べていました。 「あ、煙探知機だ。」 「あっちに消火栓があったよ。」 私たちの安全を守る働きについて、 暮らしの中から見付ける活動を通して 学びを深めていました。 11月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ごはんに「きび」が入ったご飯でした。 炊き具合を考え、お米ときびはきっと別々に炊いたのだろう と思いきや 「一緒に炊きましたよ。」 と調理員さん。 どちらもいい塩梅で炊けていました。 きびのほんのりとした甘さを感じつつ、 今日もおいしくいただきました。 昼休み広い校庭を1クラスが独占。 研究授業のある日の光景です。 今日はICT機器を活用した研究授業。 子ども達同様に、私たち教員も 学習し、様々な経験を通して、 教え方を上達させていきます。 子どもたちからいただいた時間を大切に、 多くを学んでいこうと思います。 11月24日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 有名なタイの料理です。 炒めた鶏肉と香草をのせたご飯をそう呼ぶそうですが、 今回は香草の代わりに赤と緑のピーマンが入りました。 味付けも豆板醤、しょうゆ、みりんと我々が慣れている味付け。 それはそれでおいしくなっていました。 鶏ひき肉と豚ひき肉、大豆のブレンドで 食感も楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 昨年この時期、近隣の方が 校舎から富士山を見せてほしいと 来校なさいました。 空気が澄んでいて美しく見えるのだそうです。 昨今の状況故、お断りしていましたが、 今年もその状態が続いています。 一日天気がよかったので、 撮影をしておきました。 今年もこれでお許しいただければと思います。 11月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 大人気の揚げパンです。 パンはもとより、きなこも大人気。 お増やし続出でした。 よく味わうと、なんだか香ばしい香りが…。 今日のは白ごまも入っていました。 今日もおいしくいただきました。 校内を回ると、立派な掲示物が。 運動発表会に関連した掲示物です。 「かっこいい4年生へ。3年より」 今年の運動発表会は、複数学年で一緒に行いました。 事後に、手紙を通じて交流を行いました。 お互いの頑張りを認め合うことができました。 11月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「今日カレーですよ。先生。」と5年生。 朝からチェックが入っていました。 恐れ入りました。 香りは高く、適度な辛さでした。 また、大豆が細かく刻まれていたので、 食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。 校庭に桜の木を植えました。 まだ若い苗木です。 子どもたちが気になって 「先生、何の木?」と質問攻め。 子どもたちとともに大きく成長してもらいたいです。 11月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の他、ちくわ、高野豆腐、こんにゃく、 にんじん、干ししいたけ、大根、…。 それぞれのうま味がよく出てていいお味になっていました。 刻まれて控えめなごぼうの存在も大きかったです。 今日もおいしくいただきました。 今朝は感謝を伝える集会を行いました。 来週23日は勤労感謝の日。 この祝日には様々な思いが込められています。 今日は私たちの学校生活を支えてくださっている方々 給食調理員さん・栄養士さん・用務主事さん・事務主事さん・学童擁護員さん にお礼の気持ちを伝えました。 手紙を通して、全員の思いが届けられました。 11月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 秋と言えば、さつまいも。 さつまいもと言えば、大学芋です。 今日の大学芋、 大きさが丁度いい。 あめのかたさが丁度いい。 あめも含んで甘さも丁度いい。 なんとも丁度いい大学芋でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は1・2年生合同の生活科校外学習。 「自然と遊ぼう」をテーマに石神井公園に向かいました。 「おはようございます。」と元気いっぱいのご挨拶。 期待とやる気に満ちてに学校を出発しました。 どのような活動ができたのか、ご家庭でぜひお尋ねください。 準備のご協力をいただき、ありがとうございました。 11月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地産地消デー。 練馬産キャベツ、ブランド名「ねり丸キャベツ」を使った一品です。 さすが、ねり丸キャベツ。 芯に近くてもやわらかく、そして甘い。 ひいき目でしょうか。 採れたて新鮮なキャベツをいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 今日の5校時は、全校で「ふれあいロング集会」。 1年生から6年生まで異学年で構成されたグループで活動をしました。 各グループであらかじめ決めておいた遊びで45分間交流をしました。 より年下の学年のために 説明をしてあげたり、スピードを緩めたり、声を掛けたりと 上級生として行動する子どもたちが多く見られました。 「6年生、ありがとう!」という声も聞こえてきました。 11月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うま煮?改めて調べました。 魚や貝類、鶏肉などと一緒に野菜を甘辛く煮たもの。 確かにかまぼこからのエキス、えびからのエキスがたっぷり染み出し うま味たっぷりのうま煮でした。 ご飯がどんどん進みました。 今日もおいしくいただきました。 今朝は、校庭でゲーム集会。 校庭にまかれた宝(色紙)を探すゲームでした。 今回は、異学年で構成された「縦割り班」でチームプレー。 ぐっと朝が寒くなってきましたが、 それを気にせずに熱心に探す子どもたちでした。 11月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かりんとう」とありますが、決してかたくなく、 衣には甘じょっぱいお味がしっかりとしみ込んでいました。 まぐろには、やっぱりしっとりした衣が合いますね。 今日もおいしくいただきました。 今朝はオンラインで全校朝会。 6年生から移動教室の報告がありました。 「楽しく過ごせました。」と6年生。 他学年の児童は熱心にスライド映像を見ていました。 運動発表会(3〜6年)を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 晴天の下、皆様の大きな拍手の中、 子どもたちが力いっぱい頑張りました。 たくさんの方にご来校、また応援をいただき、 ありがとうございました。 11月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() コロッケなのに、ソースがかかっていない!? でも大丈夫。 衣の中は、味わい深い すき焼きの味がしっかりと付いていました。 里芋のとろっとした感じもとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 今日は避難訓練。 いつもとは異なり、休み時間中、 そして非常放送が使えない(職員室より出火を想定) 設定の訓練でした。 校庭遊び中、あるいは運動発表会の練習の準備・片付けと 児童の動きが大きい中でしたが、 整然と、滞りなく実施することができました。 災害はいつ、どんなことが起こるのか分かりません。 自分でどのように身を守るのか、 これからも考えさせてまいります。 11月11日の給食です。![]() ![]() パセリのかかった、ふかしたおいもです。 食缶を見て、いつも考えます。 一体いくつのじゃがいもの皮を 調理員さんたちが剥いたのだろうと。 相当な量なのでしょうね。 茹で具合もばっちり。塩加減もばっちり。 今日もおいしくいただきました。 一日晴天でした。 子どもたちは青空の下で、気持ちよく 運動に、学習に取り組みました。 11月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのことひき肉の味付けと、 小松菜、にんじん、もやしのナムル。 混ぜるのが惜しいほど色鮮やかなビビンバでした。 今日もおいしくいただきました。 今日は就学時健康診断の日。 午後、入学予定の子どもたちが来校します。 5年生が笑顔いっぱいで 張り切って準備に取り組みました。 さすが来年の6年生です。 11月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() その名の通り、口に入れた瞬間、 「お、ガーリックだ。」 と分かるほど、香りがはっきりとしていました。 ガーリックの香りのお陰で、もりもりと食が進みます。 今日は一日雨。肌寒い一日でした。 食べ物を体にしっかり取り入れて、 体を中から温めていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 昨日より開放図書館が再開しました。 対象は「石東小の児童」です。 学校応援団の担当の方が、再開に向け、 熱心に準備をしてこられました。 ぜひご利用ください。 11月8日の給食です。![]() ![]() 豚肉と、細く整えられた野菜がたっぷり入っていました。 にんじん、ピーマン、黄ピーマン、たまねぎ、干ししいたけ、 そしてたけのこ。 たけのこがとても気持ちの良い食感でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は全校朝会がありました。 校長先生からは、 「今日は11月8日。 いい(11)歯(8)の日です。」と 歯の健康についてのお話がありました。 健康には歯磨きが大切ですが、 いろんな食材を、しっかり噛んでいただくことも 大切です。 たけのこのおかげで噛む運動がしっかりとできました。 運動発表会(1・2年)を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 晴天の下、 子どもたちが力いっぱい、元気いっぱい、笑顔いっぱいで頑張りました。 たくさんの方に、心のこもった拍手の応援をしていただきました。 ありがとうございました。 11月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 実際の産地は、北海道だけではないのでしょうが、 それを彷彿とさせるようなご飯でした。 えび、いか、とうもろこし、…。 適度な弾力とうま味。 えびの大きさに合わせ、バランスの取れた食材の大きさ。 見た目も含め、 今日もおいしくいただきました。 今日から6年生は、武石移動教室です。 1泊2日の校外学習に出発しました。 朝からご準備、お見送り等ご協力くださり、 誠にありがとうございました。 11月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペイザンヌスープ? 調べました。 フランスの野菜具だくさんスープのことを言うようです。 献立表を見ますと にんじん、たまねぎ、かぶ、かぶ(葉)、… (葉)? 野菜を無駄なく使い、栄養もあり、いろんな食感を楽しめる そんなスープに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 体育館裏にめずらしいものを見付けました。 ざくろです。 気が付きませんでした。 石東小は緑が多いと街の方によく言われます。 こんな植物もあったとは。 学校にお越しの際は、植木にもご注目ください。 |
|