10月29日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンにちなんだプリンが滑らかで とてもおいしかったのですが、 今日はチャーハンを取り上げます。 このチャーハン。 けっして油っぽくないのに、ご飯がパラパラ。 「お水の量を加減しました。」と調理員さん。 まさにプロの仕事。 焼豚も味がよくしみており、 チャーハンをしっかり堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 給食室前に顔写真が。 調理員さんのです。 こういうのがあったんですね。気が付きませんでした。 子どもたちにもしっかり見てもらいたいので、 ドアの前に、高さを調節して貼り直しました。 ご来校の際、ぜひ確認してみてください。 10月28日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食であまり見ることのない献立でした。 その理由の一つに、 一から作ると時間や手間がかかることがあげられます。 今日はその他にも手間がかかるものがあったのに、 心より感謝です。 お味はお酢が先行する酸味の効いたものでした。 陽は傾いてきたとは言え、 天気が良くなると気温が上昇する季節。 この酸味が食欲を増してくれました。 今日もおいしくいただきました。 今朝はオンラインで委員会紹介集会。 後期の活動の紹介を各委員長が行いました。 今月から後期の活動が始まっています。 活動場所の鍵を職員室に取りに来る委員の皆さんは 少々緊張気味です。 これから慣れていってほしいと思います。 10月27日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおはなかなか歯ごたえのある食材ですが、 さいの目に切られ、甘辛く味付けされていたので、 とても食べやすくなっていました。 また、一緒に入っていた大豆の方はからっと揚がり 軽い歯ごたえだったので、 組み合わせた時一層食べやすくなり、ご飯がすすみました。 今日もおいしくいただきました。 運動発表会に向けた学習がすすんでいます。 校庭に出てくる子どもたちが皆あるものを持ってきていました。 「学習用ボード」です。 この学習用ボードに学習カードを挟みます。 このカードを基にして一人一人がめあてをもち、振り返りをしながら 主体的に学習にとりくんでいます。 この学習用ボード、体育だけでなく他教科でも使っています。 今日は1年生が生活科の観察に使っていました。 重宝しています。 10月26日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗やしいたけ、しめじ、油揚げ…。 秋らしい色をした食材を使ったご飯でした。 もち米だけでなく、ちくわも入って、 食感もよいご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 天気が良くなってきましたね。 校庭の池の周りで赤とんぼを見付けました。 まさに秋色。 目を移すと他にも秋色が。 すっかり秋ですね。 10月25日の給食です。![]() ![]() 鶏肉と野菜のみそ炒め丼です。 キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどが たくさん入り甘く仕上がっていました。 これから寒い季節に入るので、 野菜でいっぱいビタミンを取り入れたいですね。 今日もおいしくいただきました。 「今日はなんで早く帰るんだっけ?」と子どもたち。 今日は、教職員の都合でした。小中協議会があるからです。 練馬区の行っている小中一貫教育の取組の一つです。 同じ地域にある小・中学校の教員が会し、 授業実践を交流したり、情報交換をしたりすることで、 教育活動の充実を図ることを目指しています。 みなさんから時間をいただいた分、たくさん学んできますね。 10月22日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 滑らかだけど、適度な歯ごたえ。 きのことも違うこの食感。 極細の切り干し大根が混ざっていました。 切り干し大根故、栄養はばっちりなのでしょうが、 なによりいいお出汁をしっかりと含んでいるので、 味わい深いご飯に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 寒い一日でしたね。校舎に明るい日差しが入ってきませんでした。 これから寒くなり、体調を整えるのが難しくなるのでしょうね。 体調を整えるには、 栄養をしっかりとること、十分な睡眠、適度な運動等が要りますが、 「適切な服装」もそれの一つです。 生地の薄い厚い、半袖長袖、上着の脱着、 風通しのよいものと体に密着したもの等 季節気候に応じた服装ができる 子どもたちを目指していきたいと思います。 10月21日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐? じゃがいもも入っているので、 一見区別がつきませんでした。 でも食感で分かりました。 微かにへこみがあるのが高野豆腐。 Rが付いているのがじゃがいもです。 こういう組み合わせもあるのか、と思わせてくれるのが、 学校給食の楽しみの一つです。 今日もおいしくいただきました。 今日は3年生が自転車安全利用教室を行いました。 光が丘警察署の方にご指導いただきました。 「自転車に乗る場合は、自分の命だけではなく、 周囲の方の命も守らなきゃいけません。」 と警察の方。 その言葉を受け、子どもたちは真剣に講習を受けました。 10月20日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() サンプルをのぞく3年生が、ポツリと 「辛いのかなぁ…。」 食後話を聞いたら、 「辛くなかったよ、おいしかった。」とのこと。 口に運んだ1.5秒後に ほんのり辛さがやってくる感じでした。 コクのある味噌ラーメンを堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 授業中3階の窓から、たんぽぽの綿毛が…。 風が強い一日でしたね。 学校のシンボル「さくら」はすっかり落葉してしまいました。 落ち葉回収の今年1回目。 初回は189kg。 これからもっと増えていきます。 10月19日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 入っているのは、えび、いか、豚肉、にんじん、 干ししいたけ、たけのこ、白菜、もやし…。 全て一口サイズ。 子どもたちが食べやすいようにと、 大きさを考えて切ってあるのがよく感じられました。 味はもとより香りもよいあんかけでした。 今日もおいしくいただきました。 今日は1・2年生の生活科校外学習「の予定」でした。 あいにくのお天気で残念でした。 でもうれしいのは、ご家庭で用意してくださった お弁当。 いい笑顔でみんないただいていました。 ご協力ありがとうございました。 10月18日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 朝は冷え込みましたね。 でも日中はお日様が勢いを増し、 それほど寒さを感じませんでした。 お陰で運動発表会練習が順調に進みました。 運動の後は、酸味の効いたチリビーンズ。 食欲が増しました。 ごろっとした人参もよい食感でした。 今日もおいしくいただきました。 登校や朝会の時、皆が気付いた落ち葉の群れ。 丁寧に穴があけられ、顔にも見えます。 芸術の秋だからですかね。ハロウィンが近いからですかね。 遊んだ後は元に戻すのが常ですが、 丁寧に並べられていたので、特別に、一日展示させてもらいました。 10月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() コッペパンは切込みが入っており、 カツを挟むことができました。 多くの子どもたちがチキンカツサンドに。 この時期、またマスクを付ける時期ですので、 大きな口を開けることがあまりなかったですが、 みんなうれしそうにいただいていました。 カツのパワーで運動発表会練習が頑張れそうですね。 今日もおいしくいただきました。 「先生、おはようございます!」 と代表委員の皆さん。 20m先から元気な声が聞こえてきました。 あいさつ運動最終日。 すれ違う子どもたちに挨拶をすると、 元気な挨拶が返ってくるようになりました。 10月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぱさぱさしていると思いきや、 しっとりとしたハンバーグ。 調理員さんに尋ねたところ、その理由が分かりました。 鶏ひき肉が入っていました。 甘辛いたれもかかっておいしさが増していました。 今日もおいしくいただきました。 「先生!階段の天井にカマキリがいます!」と第一報。 思わぬ来客です。 緑色の校舎を何かと勘違いをしたのでしょうか。 それとも一緒に学習したかったのでしょうか。 でもよく見ると、お困りの様子…。 そっと安全な場所へ避難させてあげました。 10月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 1年間には暑い日、寒い日いろいろですが、 ほぼ毎日出るのが牛乳。 のどを潤すだけでなく、栄養も考えて出されています。 内容量は200ml。丁度よい量です。 以外に知られていないのが、生乳の産地。 今月の牛乳は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、 青森県、秋田県、宮城県、北海道。 各地から届いているのですね。 その日の気温や状況により、 調理員さんが最適な状態で出してくださっています。 今日もおいしくいただきました。 一日中雨でしたね。 本校の構造上、体育館への行き帰りは どうしても靴の裏が雨でぬれてしまいます。 子どもたちが思わぬけがをしないよう、 主事さんが足ふきマットを用意してくださっています。 感謝です。 10月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 朝から玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをことこと煮て、 その後ミキサーにかけ、再び温めたそう。 手が込んでいます。 お陰で、味わい深くなめらかな食感のスープに仕上がっていました。 「しっかり食べてくれるといいな。」 調理員さんの願いは、子どもたちに届いたようです。 今日もおいしくいただきました。 今日は、異学年交流「ふれあい遊び」の顔合わせ。 1年生から6年生までで構成された各班が教室に集まり、 自己紹介や遊びの内容の確認をしました。 最高学年の6年生はこの会の進行をし、 5年生は1年生の送り迎えをしました。 異学年交流は、以下の良い点があります。 ・人と関わる喜びを味わえる。 ・社会性を学べる。 ・上級生は集団の中で自らの役割を学び、 下級生は上級生の姿から上級生としての役割を学べる。など しばらくできておりませんしたが、 これから学び多く楽しく活動していきたいと思います。 10月11日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 四川…。献立を見て、身構えました。 1年生もいるので「ちょっと」だけ辛くしました。 と調理員さん。 おっしゃる通り、ほんのり辛さが感じられる程でした。 作るのも人。いただくのも人。 この「ちょっと」が難しいのがお料理です。 ちゃんと四川になっていました。 今日もおいしくいただきました。 休み時間早々に体育着に着替える子どもたち。 今日の午後は久しぶりのクラブ活動です。 「あれ??自分のクラブわすれちゃった…。」 という子がいる程。 これからクラブができる日が続くとよいですね。 10月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ホキの上にマヨコーンがかかっていました。 マヨネーズとコーンの相性は抜群。 コーンの甘さと香ばしさ。 マヨネーズの酸味とこってり感。 これらがいい感じで合わさっていました。 しょうゆをちょっと付け足して、ぐっと和風寄りにしたのもいいですね。 今日もおいしくいただきました。 秋空の下、シャッターを切る音。 6年生が卒業アルバムの写真撮影をしました。 いずれ思い出となる場所での撮影。 まだそんな気分ではない子どもたちですが、 時は着実に前へ進んでいるようです。 10月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 名前とは裏腹。 主役のにんじんは出しゃばらず短め。 玉ねぎやマグロフレークと大きさのバランスをとっていました。 味も鰹節が先行し、にんじんはほのかに香る感じ。 絶妙なバランスのとれたにんじんしりしりでした。 今日もおいしくいただきました。 今日は避難訓練。地震を想定した訓練でした。 子どもたちは「お・は・し・も・ち(※)」の約束を守って、 静かに、また速やかに行動しました。 校庭への避難は久しぶりだったのにも関わらず、 上手にできました。 ※その意味は、お子さんにお尋ねください。 10月6日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 秋づくめです。 きのこ・さつまいも・柿。どれも秋の季語ですね。 シチューはにんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、コーンにグリンピース。 ベーコン、そして鶏肉。さまざまなお味と食感で、 いいお味に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 いよいよ今度の土曜日(9日)は学校公開です。 お待たせいたしました。 短時間ではありますが、お子様の学習の様子を 見ていただけたらと思います。 なお受付は、石東ギャラリー(児童昇降口入ってすぐ)になります。 入口は中庭側1か所になっておりますので、ご了承ください。 名札もお忘れなきようお願いいたします。 お待ちしております。 10月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 萩の花?調べました。 マメ科の植物。秋の七草の一つで、花は7月から10月に咲く。 秋の七草だったんですね。 花の紫と葉や茎の緑を表現したのでしょう。 もちもちのご飯に食感の異なる2色のお豆。 小豆と枝豆が入っていました。 特に枝豆の香りがよかったですね。 今日もおいしくいただきました。 登下校時、通学路にいてくださる児童通学案内員さん。 日照りが続く日も雨の日も、そしてふぶく日も…。 交代をしながら毎日3人の方が私たちを見守ってくださっています。 「ようやく涼しくなってきました。」 と学校に戻ってきました。 我々が安全に通えているのは、 この方々のお陰でもあります。 10月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 大豆が入っていると栄養が増すだけでなく、 食感もよくなります。 でも今日の食感は大豆だけじゃない…。 思い出しました。調理員さんの言葉…。 「今日のは、大豆とごぼういりですよ。」 ごぼうの食感でした。 コクも出ているのでしょうね。 一段とおいしくいただきました。 青い空の下、朝会が行われました。 久しぶりの外での朝会です。 もちろん一定の間隔を空けて。 立って、話す人の方を向くこと。 密にならないように時間差を空けた行進。 一つ一つを思い出しながら、子どもたちは取り組みました。 |
|