4月15日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 専科の授業が始まっています。学年によって音楽と図工は専科の先生方が専門的に指導に当たっています。算数は少人数担当や学力向上支援講師、学級担任で習熟度別指導を行っています。また、講師の先生方から指導を受けることもあります。たくさんの先生方から学べることは、子供たちにとってもプラスです。自分の得意な教科や好きな教科が増えてくれることを願っています。

4月15日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、野菜のおかか和え。
茹でたキャベツやにんじんの味付け料理でした。
キャベツの茹で加減は難しいですよね。
でも今日のは噛むと心地良い歯ごたえがある
そんなゆで加減でした。
醤油の量も絶妙。
野菜から出てくる味と合わさることを計算した味付けでした。
今日もおいしくいただきました。


4月は何だかそわそわしてしまう季節ですね。
廊下を走って注意される子も…。
そんな中でも靴箱の靴は美しくしまわれております。
落ち着きのバロメーターです。

4月14日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の時間に石東句会集会をMeetで行いました。今日は俳句の作り方を指導して例を示しました。3年生の代表の俳句が選ばれて掲示してありました。いくつか紹介します。
『ランドセル きょ年の思い出 せおっている』
『つくしはね ふでみたいだよ にているね』
『つばめいく あおぞらへと とんでいく』
 子供の発想は素晴らしいですね。

 また、5・6年生の委員会活動もありました。今日は委員長などの役割や当番を決めていました。委員会活動は、学校のために活動する一つです。自分の役割をしっかりと果たしてもらいたいです。

4月14日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、オレンジゼリー。
「甘いだけが、デザートじゃない。」
ゼリーがそう主張しているかのようでした。
甘いゼリーではありますが、ほろ苦。
オレンジの果肉(粒)が残っている本物に近いお味でした。
おかげで食後はさっぱり。
今日もおいしくいただきました。


今日は肌寒い一日でしたね。
温かい給食ですから、サンプルボックスの中は曇っていました。
これでは、サンプルの意味が…。
でも、通り行く子どもたちは目を凝らして見ていましたよ。

4月13日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麻婆豆腐丼。
今日のマーボーは、
味噌の香り・うまみがしっかりと感じられるマーボーでした。
ご飯にはやっぱり味噌が合いますね。
おかげでご飯がすすむ、すすむ。
今日もおいしくいただきました。


校庭には早くも熱中症計が。
時間が経つにつれ、暑くなってきたので、
欠かせません。
今後は指標を見ながら、安全に活動してまいります。

4月13日(水)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が朝の準備で困らないように、6年生がグループごとに1年生の各教室に行ってお手伝いをしています。6年生が優しく声掛けをしている姿をみると、6年生の頼もしさを感じます。
 5・6年生の外国語の学習も始まりました。今日は発音の仕方などを学んでいました。英語で読んだり、書いたり、話したりする活動を通して、英語に慣れてもらいたいものです。

4月12日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の時間は「一年生を迎える会」がありました。旧代表委員会の子供たちが中心になって進めてくれました。一年生が入場すると、他の学年の子供たちが拍手で迎えてくれて、とても和やかな雰囲気でした。一年生の代表の子供たちもしっかりとあいさつの言葉が言えました。
 今日は一年生にとって、初めての給食の日でもありました。みんな静かに配膳をして、黙食ができました。

4月12日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライスとツナコーンサラダ。
今日から1年生が給食デビュー。
初回は本校自慢のカレーライスです。
香りは高いけれど、決して辛すぎない、
食べやすいカレーでした。
また、サラダも酸味がしっかり飛ばされていて、
まろやかに仕上がっていました。
これからどんな給食が出るか楽しみですね。
今日もおいしくいただきました。

4月11日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の全校朝会をMeetを使って行いました。校長室から各教室に配信して、各学級でみるという形です。
 今日は、あいさつについて話をしました。『あいさつは人の心をなごませる。』という表示が各教室に貼ってあります。そこから話をして、あいさつの大切さを伝えました。また、『語先後礼』の話もしました。相手の目を見てあいさつするには、あいさつの言葉を先に言って、礼を後にするというものです。そのようなあいさつもできたらいいですねと話をしました。早く校庭で、子供たちの目を見て話がしたいと思っています。
 今日は、計測と視力検査がありました。静かに検診を受けることができました。

4月11日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、シュガートースト。
食パンにマーガリンを塗り、砂糖をまぶした甘いパンです。
よく見ると、食パンの際まで丁寧にマーガリン。
焼く前の食パンにマーガリンを塗るのは一苦労ですよね。
でもとても丁寧に塗られていました。
だから際までおいしい。
職員の分も合わせると約600枚。
感謝の気持ちしかありません。
今日もおいしくいただきました。

4月8日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、正門で子供たちと挨拶をしました。子供たちは、班長さんを先頭にきちんと並んで登校していました。保護者の皆様が見ていただいているおかげと思っています。ありがとうございます。
 教室を回っていますと、係を決めたり、委員会を決めたりしているクラスが多かったです。委員会は人数制限があるので、どのように決めようか話し合っているクラスもありました。
 今日で最初の週が終わりました。新しい環境で子供たちも疲れているかもしれません。ゆっくりと休んで、また月曜日に元気に登校してもらいたいです。

4月8日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、わかめスープ。
こりこり歯ごたえのあるおいしいわかめが入っていました。
わかめは切り方が難しいですが、
わかめ特有の波打つ形を残しつつ
子どもたちの食べやすい大きさに
いい感じで切ってありました。
味加減はもちろん、ばっちりでしたよ。
今日もおいしくいただきました。


1年生が入学して3日目。
今日は教室を出て、ちょっとした学校探検。
給食室や保健室を見ました。
保健室前では養護教諭の先生のお話を
目をぱっちり開いて、興味深く聞いていました。
少しずつ慣れていってほしいと思います。

4月7日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ひっつみ汁。
そのお味は塩味先行ですが、実にマイルドでした。

おうちの味ってありますよね。
新しい調理スタッフで始まった給食。
スタッフの皆さんのお人柄が感じられるマイルドなお味でした。
今日から給食が始まりました。
これからの給食が楽しみですね。
今日もおいしくいただきました。

授業が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい学級での生活が始まりました。
 すべての教室を回りました。先生の話を聞いている学級、教科書に名前を書いている学級、目標を書いている学級など様々でしたが、どの学級もしっかりと取り組んでいました。給食も始まりました。黙食をしっかりと守って給食を食べていました。
 中休みは楽しそうに校庭で遊んでいる子が多かったです。先生方も遊んでいました。
 一年生は、3校時で下校でした。方面別に分かれての下校です。

令和4年度のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6日(水)始業式と入学式があり、令和4年度のスタートでした。
始業式では、クラス替えや先生たちの発表があり、子供たちは新たな気持ちをもったことと思います。
 その後入学式も行われました。今年は1年生が77名、3学級です。児童数は、全学級14学級406名です。全員が大切な石東小の子供たちです。明日からの新しい環境に早く慣れて、元気に学校生活を送ってもらいたいです。

明日の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
明日、4月6日は入学式です。今日は、新6年生が一足先に登校して、明日の準備をしてくれました。教室の準備や体育館の準備をよく頑張ってくれました。最高学年として、頼もしい6年生です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30