3/24(金)卒業式

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卒業式93名が大泉南小学校を旅立っていきました。心配されたお天気も、雨に降られることなく、暑いくらいの気温で、素晴らしい卒業式でした。小学校での経験を生かして、それぞれの地で精一杯活躍してくれることを期待しています。

3/24(金)祝 卒業

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令和4年度もいよいよ卒業式の日です。各教室、思いの詰まったメッセージにあふれ、卒業生を迎えます。卒業生にとって、小学校生活最後の一日が始まります。

3月22日(水)の給食

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今日の献立は『米粉のチキンカレー サラダ いちご 牛乳』です。
今年度最後の給食となりました。6年生にとっては小学校生活最後の給食です。
カレーライスは好きな給食やリクエスト給食の調査を行うと必ずと言っていいほど、毎年1位2位を争うほど人気のある給食です。
給食調理員も食べて「おいしい!」と思う給食を提供しています。大量調理だからこそ出せる味付けもあります。これからも大南の給食は最高!と思ってもらえるように努めてまいります。

3月20日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん 白身魚のチリソース もやしの塩ナムル みそ汁 牛乳』です。
今日の魚は鱈(たら)です。白身魚はあっさりとした魚なので油で揚げる料理や煮魚に合います。

3月17日(金)の給食

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今日の献立は『みそラーメン とり肉のからあげ 大根ときゅうりの塩あえ 牛乳』です。今日はリクエスト給食です。投票結果3位のからあげと5位のみそラーメンです。
最高の組み合わせだ!と喜ぶ子供たちの声が聞こえました。

3月16日(木)の給食

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今日の献立は『豆腐のうま煮丼 大根のみそ汁 おかしな半熟目玉焼き 牛乳』です。
今日はリクエスト給食です。投票結果4位で選ばれたのはおかしな目玉焼きでした。おかしな目玉焼きには2種類あり、目玉焼きは牛乳味、半熟目玉焼きはカルピス味になります。今回は人気のあるカルピス味。半熟目玉焼きです。

3月15日(水)の給食

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今日の献立は『ごはん オレンジチキン みかんサラダ スープ煮 オレンジジュース』です。
今日の給食は6年生がタイトルから献立まで考えたオリジナル給食第6弾の「超みかん給食」です。
6年3組で選ばれた給食です。みかんをメインにした給食で、みかんサラダ・オレンジチキンはマーマレードで焼いたみかん風味にしてあります。また牛乳ではなく、オレンジジュースにしたことで全面的にみかんを押し出しました。

3/16(木)ボール送り集会

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今朝は、集会委員会による最後の児童集会でした。雨などにより、延期になっていたボール送り集会。青空の下、クラスで力を合わせて1つのボールを送りました!

3月13日(月)の給食

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今日の献立は『さばの味噌煮・ブロッコリーのごまあえ のっぺい汁 牛乳』です。
ブロッコリーはつぼみを食べる西洋野菜の代表で先祖はキャベツです。ビタミンCが多く風邪予防にも効果があります。ただし、ビタミンCは茹でてしまうとゆで汁に流れてしまうので、蒸したり、電子レンジ加熱をするのがおすすめです。

3月10日(金)の給食

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今日の献立は『レタスじゃこチャーハン 手作り揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳』です。
ぎょうざは中国料理の1つです。肉や野菜などで作ったあんを皮でつつんだものですが、最後の火を加える工程が変わると焼きぎょうざ・水ぎょうざ・揚げぎょうざ・蒸しぎょうざ・など料理が変わります。給食では少し大きめの揚げぎょうざです。

3/10(金)保護者の皆様による最後の読み聞かせ

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今日は、今年度、最後の読み聞かせでした。
子供たちの学年にあわせた本を選んでいただき、しっとりと本の世界に誘ってくださいました。
今年度、ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました!

3月9日(木)の給食

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今日の献立は『そぼろおこわ ごまししゃも はりはりづけ 田舎汁 牛乳』です。
田舎汁はお肉を使わず、茹でた大豆をミキサーにかけた呉汁をもとに、ごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・さつまいも・白菜・干ししいたけ・厚揚げ・小松菜の9種類もの具が入った具沢山の汁ものです。

3月8日(水)の給食

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今日の献立は『豚キムチ丼 大豆もやしのナムル トックスープ 牛乳』です。
今日のもやしは大豆もやしを使っています。豆がついて、たんぱく質お含まれたもやしです。

3/7(火)6年生を送る会 第2部

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インフルエンザの感染状況を鑑みて、2部制にした「6年生を送る会」も、本日、第2部が開催されました。今回は1・2年生が、6年生に向けてお礼の言葉とともに、ダンスや劇などの出し物をしました。今までハッピーみなみ等でお世話になった6年生に、気持ちを込めて感謝の言葉を言うことができました。

3月7日(火)の給食

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今日の献立は『ガーリックトースト・ミルクパン・ビーフシチュー・中華サラダ・くだもの・牛乳』です。
今日は6年生が考えた献立です。「世界の料理給食」です。

3月6日(月)の給食

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今日の献立は『おかかひじきのふりかけごはん とり肉とコーンの揚げ煮 キャベツとしめじのスープ 牛乳』です。
給食のひじきは芽の部分だけをとった「芽ひじき」をつかっています。長さが少し長めの「長ひじき」と呼ばれるものもあります。

3月3日(金)の給食

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今日の献立『マーボー丼 ビーフンの中華サラダ ミルクゼリー〜ももソース〜 牛乳』です。
今日はひなまつりとも呼ばれている「桃の節句」です。いろいろな表現をしていますが、女の子の健やかな成長と子孫繁栄を願う行事とされています。
桃の節句に食べられるものには「蛤」や「菱餅」があります。給食では桃の節句にちなんで、桃が入ったミルクゼリーに桃のソースをかけたデザートにしました。

3月2日(木)の給食

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今日の献立は『ごはん 和風塩こうじハンバーグ キャベツと昆布のあさづけ 具だくさん汁 牛乳』です。
あさづけに入っている昆布は日本料理のだしをはじめ、縁起物としても幅広く使われています。目立たない存在ですが、食物繊維が豊富でミネラルもふくまれています。だしにも使われている理由として旨味成分のグルタミン酸が多いので、美味しい出汁がとれます。また噛めば噛むほど旨味が味わえるので、食べてもらいたい一品です。

3月1日(水)の給食

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今日の献立は『キャロットごはん しゃけのてりマヨ にんじんともやしのサラダ 肉団子スープ 牛乳』です。
今日の給食は6年2組さんが考えたオリジナル給食第4弾の「にんじん給食」です。
これまで給食で出されたメニューをもとに、にんじんメインで考えられたのが今日のにんじんじん給食です。

3/1(水)6年生を送る会 第1部

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インフルエンザの流行のため、今年度の6年生を送る会は2部制で行うことにしました。本日は第1部で4年生・5年生が体育館に集まり、6年生に感謝の気持ちを込めて、ダンスをしたり歌を歌ったりしました。また、6年生が毎日校庭のポールに掲げてくれた校旗の引き継ぎ式も行いました。明日から5年生が校旗の掲揚をしてくれます。第2部は1〜3年生が6年生を送ります。7日に行いますので改めてお知らせします。
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