明日は「文化発表会(展示の部)があります
明日の「文化発表会(展示の部)」に備え、生徒全員で準備しています。
保護者の皆さま、明日は是非ともご来校願います。 詳細は、『お知らせ』のご案内をご確認ください。 明日の「文化発表会(展示の部)」が待ち遠しい!
明日3月9日(土)は学校公開日であり、生徒たちの「文化発表会」
展示の部でもあります。明日に備え、生徒全員で準備しています。 保護者の皆さま、是非とも明日はご来校願います。 3月8日(金)給食奄美の鶏飯、コーンサラダ、おかしなお菓子の半熟玉子、牛乳 ※『鶏飯』の起源 かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、 鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも 和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれています。 「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形状に近いのに対し、 「鶏飯」はだし茶漬けに近い食べ物。 小竹小あいさつ運動
3月6日(水)〜3月8日(金)の3日間、旭丘中学校の生徒会役員及び
有志の生徒を集い、小竹小学校であいさつ運動を行いました。 朝8時〜8時15分までの間、校門では小学生と中学生の間で 「おはようございます」と元気な声が飛び交っていました。 小竹小学校の佐藤校長先生にもご参加頂き、この3日間はいつもより 活気のある朝の時間にすることができたのではないでしょうか。 これからも小竹小学校との交流の機会を作っていければと思います。 3月7日(木)給食セルフ「照り焼きチキンサンド」or「セルフフィッシュフライサンド」 ミネストローネ、くだもの(デコポン)、牛乳 ※本日の給食は、セレクト給食となっています。 生徒では「照り焼きチキン」が人気でしたが、先生では 「フィッシュフライ」が人気でした。 3月6日(水)給食ご飯、揚げ餃子、こんにゃくサラダ、五目野菜スープ、牛乳 ☆★餃子消費量ランキング☆★ 2023年の家計調査によると、餃子の年間購入額で「浜松」が 返り咲き、3年ぶり日本一となりました。2位は宮崎、3位は宇都宮。 ちなみに1位の浜松の年間購入額は1世帯あたり『4,041円』。 金融の授業
3学年では、3月5日(火)の6時間目に明治安田生命の東京第二マーケット開発室から講師をお招きして金融の授業を行っていただきました。ICカードやインターネットなどを使って、現金を使わずに買い物をしたり、ゲームで課金したりすることが増えていますが、現金がなくても買えるので、ついお金を多く使い過ぎてしまうことがあることに、改めて気付かされました。計画的に優先順位を考えて、知識や判断力を身に付けてお金を使うことが大事だと学びました。これから将来に向けて、責任も増すので、今日学んだことを生かして、お金の使い方についてよく考えていきたいと、代表生徒からお礼の言葉が伝えられました。
D組スキー移動教室2日目
カレーを食べて、最後の実習に臨みました。
2日間の練習でずいぶん上達しました。 子どもたちは、もっと滑りたそうでした。 3年生は、閉校式で修了証をもらいました。 3月5日(火)給食ご飯、魚の唐揚げ香味ソース、どさんこ汁、紅茶ゼリー、牛乳 ※『どさんこ』は、漢字で書くと「道産子」で、元々は北海道開拓の 際に車を引き、田畑を耕す手助けをしてくれた“北海道和種馬” を「道産馬」や「道産子」と呼んでいたことがはじまりと言われ ています。のちに北海道で生まれ育った人や生まれた物も「道産子」 と呼ばれるようになったといわれています。 D組スキー移動教室2日目
朝ご飯をしっかり食べて、エネルギー補給!!
今日も元気にスキーを楽しんでいます。 リフトに乗っている生徒もいるようです。 D組スキー移動教室1日目
1日目の実習が終了しました。
みんな元気にスキーを楽しみました。 この後は、お土産を買ったり、星空観察をしたりする予定です。 D組スキー移動教室1日目
予定よりも早くベルデ軽井沢に到着しました。
その後、スキー場に移動して、昼食の牛丼を食べました。 この後の実習が楽しみです!! 3月4日(月)給食ツナカレーピラフ、フレンチサラダ、コーンスープ、牛乳 ※『コーンスープ』と「コーンポタージュ」の違い コーンポタージュはトウモロコシを裏ごしして滑らかにしたスープ。 トウモロコシの実は入っておらず、とろみがついているのが特徴。 一方、コーンスープはトウモロコシを使ったスープで、実が入って いることが多く、実も一緒に食べるスープ。 3月1日(金)給食ちらし寿司、野菜のみそ和え、すまし汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※ひな祭りとちらし寿司の関係 「寿司」は「寿」を「司る」という漢字を用います。 そこから、おめでたい時には頻繁に食されるようになりました。 中でも、ちらし寿司は見た目も華やかで豪華で、女の子の健やかな 成長を願うひな祭りにはぴったりということで、ひな祭りにちらし 寿司を食べるのが一般的となったといわれています。 2月29日(木)給食ご飯、ほっけの一夜干し、ピリ辛ごま和え、豚汁、牛乳 ※『一夜干し』ってどういう意味? 干物の一種で、開いて内蔵を取り除いた魚やイカなどの魚介類に 塩をふり、夜の間や日陰で干したもののこと。 現在は機械で冷風を当てて作るのが主流となっているが、 日光に当てて干したものは天日干しと呼ばれています。 スキー移動教室の様子
宿舎での様子です。
楽しく遊んだり、食事をしたりしている様子がありました。 スキー移動教室の様子
スキー中の様子です。
転んでしまうこともありましたが、楽しく実習をしていました。 スキー移動教室の様子
スキー移動教室が終了しました。
とても楽しい3日間を過ごすことができました。 生徒の様子を紹介していきます。 2月28日(水)給食ルーローハン、ルオボータン、くだもの(はるか)、牛乳 ※『ルオボータン』は台湾料理の一つで大根スープのことです。 蘿蔔(ルオボー)は大根を意味します。柔らかく煮込まれた大根が 入ったスープで、特にこってりしたメイン料理にぴったりです。 2月27日(火)給食ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、肉じゃが、中華サラダ、牛乳 ※『肉じゃが』は海軍由来の料理といわれています。 明治時代、海軍軍人である東郷平八郎がイギリスに留学した際、 食べたビーフシチューを気に入り、帰国後に海軍のメニューと して取り入れようとしたのが始まりといわれています。 |
|