R5.07.20の献立・夏野菜カレー・牛乳・キャベツサラダ・小玉スイカ 今日は1学期最後の給食となります。夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんで欲しいと思います。 R5.07.19の献立・雑穀ご飯・白身魚の酢豚風・牛乳・とうがん汁 今日は「白身魚の酢豚風」です。白身魚はメルルーサです。メルルーサはタラ目メルルーサ科の魚です。EPAやDHP、カルシウムが豊富でタウリンも含まれています。そのため、アレルギー症状の緩和・改善、コレステロール低下、イライラ・ストレスの解消、眼精疲労回復に役立つと言われています。また低脂肪・低カロリーのためダイエットにも有効です。積極的に摂るようにしましょう。 R5.07.18の献立・ビビンバ・牛乳・キムチスープ・プラム 今日はキムチチゲスープです。キムチチゲスープのキムチは発酵食品です。キムチには ビタミンA・B・Cやカルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラルが豊富でキムチを作る過程にある発酵段階でビタミンB群が大幅に増えます。食物繊維も豊富で美容・健康・整腸などの働きを促進してくれるスーパーフードです。積極的に摂っていきましょう。 8月1日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は8月1日です。明日から始まる一年生のイングリッシュキャンプ事前指導がありました。8月2日から4日まで2泊3日で長野県へ出かけます。現地では少数のグループに分かれ、外国人の指導者に英語の指導を受けます。こうした体験を通じ生徒たちは少しずつ成長します。
|
|