5月25日(水)は第46回運動会が行われます。PTA発出の「参観にあたってのお願い」をよく読んでからご参観ください。

4月16日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
しそひじきふりかけ
肉じゃが
小松菜とコーンのおひたし
牛乳

【地産地消献立】
今日の小松菜は練馬区産でした。
しっかりとした歯ごたえがありおいしくいただきました。
小松菜は、カルシウムと鉄分が豊富です。アクが少なく炒める時も下ゆでの必要がありません。汁ごと食べられるスープにすると、溶け出した栄養を無駄なく摂取できるためおすすめだそうです。
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4月15日の給食

★本日のメニュー
発芽玄米入りごはん
魚のごま付け焼き
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳

【大豆たっぷり献立】
「畑の肉」とも呼ばれる大豆ですが、脂質量が少なく、肉類には含まれない食物繊維が豊富です。カルシウムや鉄分も含まれるそうです。
今日の給食では、ひじきと一緒に煮物としていただきました。
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4月12日の給食

★本日のメニュー
豚キムチ丼
ワンタンスープ
清見オレンジ
牛乳

【野菜たっっぷり献立】
今日の豚キムチ丼には野菜がたくさん入っていました。ご飯の甘さとキムチの辛さが相まって、とてもおいしくいただくことができました。
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4月11日の給食

★本日のメニュー
キャロットライス
春キャベツのハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
牛乳

【季節の食材献立】
3月中旬から4月にかけて店頭に並ぶ「春キャベツ」。
1年中栽培されるキャベツですが、「春キャベツ」は葉の巻きがゆるく、やわらかめでみずみずしいのが特徴です。サラダなどの生食にも向きます。
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4月10日の給食

★本日のメニュー
桜ご飯
さわらの西京焼き
五目きんぴら
紅白はんぺんのすまし汁
南津海
牛乳

【行事食 入学・進学祝い】
90名の新入生のみなさん、入学おめでとうございます。
そして2年生、3年生のみなさん、進級おめでとうございます。
中学校生活の3年間は、心や体が大きく成長する時期でもあります。
そのためにも給食は残さずたくさん食べ、バランスの良い食生活を心がけましょう。
今日の給食では、桜ご飯や紅白はんぺんのすまし汁にお祝いの意味を込めました。
新生活が始まり、慣れないことも多いかと思いますが、給食の時間が楽しく、ほっとできる時間になるように教職員一同、願っています。
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4月10日 新しい教科書の配布

金工室に積まれていた新しい教科書が、次々と運ばれ生徒たちの手元に配れらました。
この1年、または3年間使う教科書です。教科書は各教科の学びの扉です。大きく開き、多くの学びを得てもらいたいです。
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4月9日 入学式

本日(4/9)、第46回入学式を挙行しました。
新入生は90名。今年度から在校生も臨席しての入学式となりました。

校長の式辞では、素直に受け取る、自分(成りたい人物として)に素直になる、を新入生に呼びかけました。
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4月8日 始業式と担任発表

始業式の校歌斉唱の様子です。
始業式では校長から、「あじみこし」の「し・せい」に力を入れて欲しい。コロナ開けの年度で、様々な活動ができるようになったからこそ、物事に一生懸命取り組もうと、はなしがありました。
始業式後は、担任紹介です。
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4月8日 学級発表

昇降口前で、新しい学年のクラスが書けている学年便りをもらい、新教室に上がります。
ドキドキ、ワクワクの時間です。
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4月8日 初登校

いよいよ新年度、新学期が始まりました。
在校生はそれぞれ進級し、満開の桜のアーチをくぐって登校してきました。
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4月5日 来週はいよいよ新学期です。

桜は満開です。
校内に人影はなく、廊下にも掲示物はありません。
スタートの準備は整っています。 来週月曜日は始業式です。
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4月2日 桜咲く

本校の桜もやっと咲いたかと思ったら、もう5分咲きの桜も。
新しい年度が始まりました。 よろしくお願いします。

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