6月28日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、焼き豆腐と油麩の煮物、華風あえ、蒸しとうもろこし、牛乳

※『とうもろこし』の栄養と効能は?
 とうもろこしには、食物繊維、ビタミンB群やビタミンCなどの
 ビタミン、カリウムやマグネシウムなどのミネラルといった、
 さまざまな栄養素が含まれ、便秘解消や美肌への働きなどが
 期待できるといわれています。

6月27日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

奄美の鶏飯、じゃが芋のから揚げ、くだもの(メロン)、牛乳

※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。
 日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読である
 ため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの
 形式に近いのに対し、「ケイハン」はだし茶漬けに近い食べ物と
 違いがあります。

6月26日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、いかの変わりソースかけ、ミニトマト、春雨スープ
牛乳

※『いか』の数え方
 いかの数え方はその状態によって変わります。
 海中を泳いでいる時は「一匹」、食材として扱う時は「一杯」、
 そして、干物になった時は「一枚」と数えます。

水泳指導が始まりました

6月24日(月)から、「水泳指導」が始まりました。今年は新校舎建設に向け、中学校のプールが取り壊されているため、旭丘小学校のプールを借りて授業を行っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ハムチーズトースト、フレンチサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳

※『ポタージュ』と「スープ」の違いは?
 日本ではスープの中の一種がポタージュとされ、特に具材をミキサー
 などで撹拌した濃度の高いものを指します。フランス料理においては
 汁物全般のことをポタージュと呼び、イギリスではスープとポタージュ
 の明確な区別がないといわれています。

6月24日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

プルコギ丼、もやしのサラダ、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※『プルコギ』とは?
 プルコギのプルは火を、コギは肉を指し、もともとは
 「火で炙って食べる肉」という意味ですが、現在の「プルコギ」
 といえば、薄切り肉を野菜とともにタレにつけこんで焼く料理を
 指します。

6月21日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、鮭ザンギのはちみつレモンソース、ごまだれサラダ、
じゃが芋の味噌汁、牛乳

※『ザンギ』と「唐揚げ」の違いは?
 北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ。
 「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴。
 揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでつくられる。
 骨付き「ザンギ」と骨なし「ザンギ」の2種類あるが、道内では
 骨なし「ザンギ」を取り扱う店舗の方が多いといわれています。

【D組移動教室3日め】碓氷峠鉄道文化むらの見学

碓氷峠鉄道文化むらにある鉄道資料館を見学しました。
トロッコ列車にも乗車し、大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【D組移動教室3日め】布団の片付けと朝食

いよいよ移動教室も最終日。
起床後、布団の片付けを行いました。
その後は、ベルデ軽井沢での最後の朝食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【D組移動教室2日め】夕食の様子

ベルデ軽井沢に戻り、入浴を済ませた後に、夕食をいただきました。
その後、部屋でしおりを記入したり、ゆっくり過ごしたりしています。
いよいよ明日は最終日!最後までしっかり楽しみ、いい思い出をつくります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【D組移動教室2日め】昼食とお土産購入

カーリングの後は、昼食を食べました。
メニューは、「峠の牛めし」でした。
その後は、待ちに待っていたお土産の購入!!
思い思いのものを購入し、大満足の2日めとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【D組移動教室2日め】カーリングに挑戦!!

軽井沢アイスパークでカーリングに挑戦しました。
みんなチームワークよく、楽しんでいる様子でした。
もぐもぐタイムは・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【D組移動教室2日め】朝食を食べて出発!!

起床後、健康観察を済ませ、朝食を食べました。
その後身支度をし、軽井沢アイスパークに向けて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【D組移動教室1日め】夕食&対面式

みんなお腹が減っていたのか、夕食はペロリと完食!!
その後、練馬中と石神井中と対面式を行い、星空観察に行きました。
部屋に戻り就寝準備をして、おやすみなさいzzz
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【D組移動教室1日め】浅間縄文ミュージアム

午後は、浅間縄文ミュージアムを見学しました。
また、勾玉づくりにもチャレンジ。
思い思いの作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

群馬県立自然史博物館見学と昼食

予定通り、群馬県立自然史博物館に到着し、恐竜の骨格見本などを見学しました。その後、途中に立ち寄り購入したお弁当を、中庭で美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

D組の「軽井沢移動教室」が本日スタートしました

6月19日(水)、今日からD組の「軽井沢移動教室」は始まりました。朝7:45に多目的室に集合し、注意事項等の確認をした後、元気に出発して行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

スパゲティラタトゥイユ、たまごとキャベツのスープ、
くだもの(スイカ)、牛乳

※『ラタトゥイユ』とは?
 「ラタトゥイユ」の「ラタ」は食べ物を意味し、「トゥイユ」は
 「混ぜる」という意味があり、野菜の煮込み料理を指します。

6月17日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ししじゅうしい、島豆腐と豚肉のチャンプルー、もずくスープ、
くだもの(パイナップル)


※「ししじゅうしい」の「しし」とは「肉」のこと。「じゅうしい」とは
 「混ぜご飯」のことです。 「ししじゅうしい」はその名の通り、
 お肉を入れて作った沖縄の混ぜご飯のことです。

※「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、
 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤーを使うときは
 「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは
 「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前が付けられます。

バドミントン夏期選手県大会練馬区予選団体の部

6月16日(日)バドミントン夏期選手県大会練馬区予選団体の部が行われました。
結果は男女共にベスト8まで勝ち進み、その中で男子は5位となり、7月に行われるBブロック大会への出場を決めました。
来週には個人戦も行われます。今回の団体戦の反省を踏まえ、引き練習に励んでいきます。
これからも応援お願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

メモリアルアーカイブ

タブレット事故届