ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

連合書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(金)
 感染予防のため、今年度は分散開催です。各校に代表作品が掲示されています。素晴らしい作品ばかりです。

1月20日(木)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ひじきごはん
・いももち
・呉汁   です

 「呉」は、」大豆を水に浸してすりつぶしたもののことです。この「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。
 大豆と、いろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理です。
 体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。

じしゃくのふしぎ

1月20日(木)
 3年生の理科の様子です。どんなものがじしゃくに引きつけられるのか、予想して実験をして確かめています。鉄も銅も金属なのにつき方に違いが……子供たちは自分でやってみながら学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

うなぎのなぞを追って

1月20日(木)
 4年生の国語の様子です。この単元では、説明文を読み、大事な言葉や文を捉えて文章全体を要約することをねらいとしています。今日は大事な言葉や文を見付けるための学習が中心です。
画像1 画像1

1月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・茶飯
・おでん
・野菜ののりあえ  です

 今日の「おでん」には、11種類の具材が入っています。昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。どれがどの具材なのか、考えながら食べてみるのも楽しいですね。

書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(水)
 今日から書き初め展が始まりました。心を込めた書いた力作揃いです。新型コロナウィルス感染予防のため、保護者の皆様には「書き初め展便り」にて、ご覧いただきます。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

けがの防止

画像1 画像1 画像2 画像2
1月19日(水)
 5年生の体育(保健)の様子です。子供たちは、事故やけがからイメージすることを出し合った後、資料(データ)をもとに事故やけがが起こる原因について考えました。その後、交通事故の事例について、心や体の状態、人の行動、環境の観点から原因を考え、気を付けて生活することの大切さを学びました。

人のたんじょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(火)
 5年生の理科「生命のつながり 人のたんじょう」の様子です。受精卵の大きさを知り、誕生時の赤ちゃんの重さを体感した後、学級全体で話し合い学習課題を設定しました。胎児という言葉も知りました。胎児はどのように成長していくかなど、設定した課題の解決を目指して学習していきます。

1月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ミルクパン
・白身魚のマヨネーズ焼き
・コーンポテト
・野菜スープ     です

 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使われているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも特徴です。

近代国家を目ざして

1月17日(月)
 6年生の社会科、歴史の学習です。幕末に締結された条約の改正に至るまでの出来事を調べました。また、日清戦争が起きた当時の日本と世界の関係について考えました。大型モニタにキーワードを表示し、教師と子供たちがやりとりをしながら学習が進んでいきました。
画像1 画像1

1月17日(月)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・レンズドライカレー
・わかめサラダ   です

 給食のカレーは、たまねぎをよく炒めて作ります。そうすることで、甘味が出て、よりおいしくなります。「レンズドライカレー」には、しっかり炒めたたまねぎが、たっぷり入っています。また、細かく切ったレーズンも入れて、甘味と、さわやかな酸味を出しています。

日本のお祭りをたずねて

画像1 画像1
 4年生の音楽の教科書に「日本のお祭りをたずねて」というページがあります。2ページに渡り、日本各地の有名なお祭りの写真が紹介されています。4年生の音楽では、日本や世界の国々に伝わる音楽を聴き比べて、表現に生かす学習を行います。
 今はソーラン節に、子供たちが創ったメロディをリコーダー演奏でとり入れて合奏するという学習を進めています。
 今日はそのメロディーを和楽器でよく響く「篠笛」で演奏してもらい、これからに生かすという学習でした。篠笛の上手な先生も参加して、素晴らしい演奏を披露する場面もありました。篠笛の素敵な音色が響いた後、体育館は大きな拍手で包まれました。

 

世界に一つだけのイス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(月)
 6年生が図画工作で木工作に取り組んでいます。「イイイス アートなイス・世界に一つだけのイス」という題材名です。垂木、シナランバー、小割など、様々な材料が用意されており、子供たちは構想をもとに正しく道具を使って作業しています。完成が楽しみです。

1月14日(金)

画像1 画像1
今日の給食は 小正月献立
・牛乳
・あずきごはん
・ぶりの幽庵焼き
・けんちん汁
・おひたし   です

 明日、1月15日は「小正月」です。この日の朝には小豆粥を食べて、一年間健康に過ごせるように願う習慣があります。小豆のような、赤い色をしている食べ物には、悪いものを遠ざける力があると信じられてきました。これにちなんで、給食では「あずきごはん」を作りました。

伝記を読んで

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(金)
 5年生の国語の様子です。自分の選んだ伝記を読んで考えたことなどを200字程度で書く学習です。自分と関わらせて内容を捉えることを大切にして構成を考え、記述に挑戦しました。

冬の朝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(金)
 5年生が冬の俳句を作っている様子です。冬に関する言葉や文を使ってイメージマップを作り、それをタブレットで友達と共有しています。俳句の書き方について確認した後、イメージマップを参考にそれぞれが俳句をいくつか作りました。

冬を明るく暖かく

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(金)
 6年生の家庭科の様子です。冬を暖かく過ごすための工夫を衣・食・住に分けて考えたり、電気使用量のグラフや東京の気候のグラフから冬の特徴を考えたりしました。最後に冬をより快適に過ごすための工夫について話し合いました。

物語

1月14日(金)
 1年生が国語の学習をしています。「たぬきの糸車」という物語の第2場面のおかみさんとたぬきの様子について考えています。糸車や障子の実物も子供たちが読みを深めるのに役立っています。
画像1 画像1

美化委員会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(金)
 美化委員会では、みんながさわやかな気持ちで過ごせるように様々な取組をしています。今月は靴箱の靴の入れ方について呼びかけています。

社会と生き方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(金)
 6年生が国語の学習をしている様子です。これからの社会を生きていく上で大切なことについて意見を交流した後「メディアと人間社会」という説明文を読みました。その後、どの子も筆者が伝えたいことを読み取り自分の考えを書いていました。ノートを交換して考えを交流することもできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学校評価

時程表

タブレット