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書き初め

1月8日(土)
 5年生の書き初めの様子です。シーンとした教室の雰囲気から、子供たちが集中して書いていることが分かります。
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3学期が始まりました。

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1月8日(土)
 3学期が始まりました。正門わきの掲示板は1月版になり、それぞれの教室の黒板には、子供たちを迎える担任の先生からの温かいメッセージが書かれていました。
 朝、リモートで始業式を行いました。校長先生からは、
「今の自分をしっかり見つめて目標を立て、3学期も明るく元気にがんばっていきましょう」というお話がありました。代表の2年生も堂々とした態度で今年の新たな目標を発表することができました。
 それぞれのクラスで感染予防についての約束を確認して、3学期がスタートしました。

雪解け

1月7日(金)
 今日は晴天で気温も上がったので、校庭の雪も半分ほどになりました。近隣の方々が雪かきをしてくださったこともあり、学校の周りの雪はほとんど解けました。教職員も雪かきをして明日に備えました。
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1月6日(木)
 雪が降り東京でも10センチほど積もりました。校庭も一面真っ白です。
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12月23日(木)

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今日の給食は  クリスマス献立 
        セレクト給食

・牛乳
・フライドチキン
・イタリアンスープ
・セレクトデザート(オレンジぜりーorぶどうゼリー) です

 いよいよ今年最後の給食になりました。「フライドチキン」は、黒こしょう、ロリエ、
タイム、オールスパイすを使って、スパイシーに仕上げています。デザートは自分の選んだものを楽しみながら食べてくださいね。

12月22日(水)

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今日の給食は  冬至献立

・牛乳
・わかめごはん
・肉豆腐
・ゆずごまサラダ
・かぼちゃようかん  です

 今日は冬至です。冬至は一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い一日です。冬至には、冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。これにちなんで給食では、かぼちゃとゆずを使った料理を作りました。

12月21日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・プルコギ丼
・青のちのビーンズポテト  です

 「青のりのビーンズポテト」は、じやがいも、大豆、青のりを使って作りました。じゃがいもは素揚げにし、大豆は片栗粉をまぶして揚げました。今日は塩だけでシンプルに味付けしています。青のりの香りを楽しんで食べましょう。

12月20日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・味の一味焼き
・みぞれ汁
・野菜の酢味噌あえ です

 寒い季節になりました。「みぞれ汁」は、大根おろしを、みぞれ(雨と雪がまざったもの)に見立てて作った汁ものです。
 「みぞれ」という名前がつく料理には、大根おろしを使って混ぜ合わせた「みぞれあえ」などがあります。

12月17日(金)

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今日の給食は  日本の郷土料理(北海道)
・牛乳
・とり五目おこわ
・石狩汁
・りんご   です

 「石狩汁」は「石狩鍋」をアレンジした、みそ味の汁ものです。
 北海道には、鮭で有名な「石狩川」という川があります。鮭がたくさんとれると、漁師さんたちは、ぶつ切りにした鮭をみそ汁に入れて食べていました。このことから「石狩鍋」が生まれたと言われています。

12月16日(木)

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今日の給食は
・牛乳
・きのこピラフ
・チーズオムレツ
・コンソメスープ   です

 「コンソメスープ」は、鶏がらでスープをとり、ベーコン、鳥肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、パセリを入れて作りました。「コンソメ」はフランス語で「完成された」という意味があります。お肉や野菜のうまみがとけこんだスープを、おいしくいただきましょう。

12月15日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・ぶどうパン
・白菜のクリームシチュー
・野菜ソテー      です

 「白菜のクリームシチュー」に入っている白菜は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえます。寒くなると、白菜は糖分をたくわえるようになり、より甘みが出てきます。旬の白菜のおいしさを味わって食べましょう。

12月14日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・ぶりの照り焼き
・里芋と鶏肉の煮物  です

 ぶりは、冬が旬の魚です。旬の時期のぶりは、脂がのって味がよいことで知られています。
 ぶりは、成長とともに呼び名が変わります。このような魚を「出世魚」と言い、お祝いのせきなどでよく食べられています。

今日の給食 12月13日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・生揚げのチリソース
・わかめとじゃこのサラダ

 「わかめとじゃこのサラダ」に入っているちりめんじゃこは、イワシの稚魚(魚の子供)です。ちりめんじゃこには、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を強くしてくれている栄養素です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてもらいたい食品です。

委員会活動

12月13日(月)
 各委員会の6年生と5年生が、中村小学校をよくするために、話し合ったり練習したり、作業をしたりしました。活動中に卒業アルバムの写真撮影も行われていました。【写真は保健委員会、芝生委員会、運動委員会(写真撮影中)です】
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12月13日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・生揚げのチリソース
・わかめとじゃこのサラダ  です

 「わかめとじゃこのサラダ」に入っているちりめんじゃこは、イワシの稚魚(魚の子供)です。ちりめんじゃこには、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯を強くしてくれる栄養素です。成長期の子供たちには、ぜひ食べてもらいたい食品です。

学校公開

12月11日(土)
 土曜授業日です。今年度3回目の学校公開として、2.4.6年生の授業を3時間公開しました。今回も混雑を避けるために参観時間を決め、分散して授業を見ていただく形をとりました。受付等の仕事でご協力いただいたPTA役員の方々、参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 (写真は、2年国語、4年社会、6年外国語の様子です)
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季節を感じて

12月10日(金)
 中村小学校で育っている様々な植物も秋から冬へ移りゆく季節を感じているようです。
 
 今日は練馬区小学校連合音楽鑑賞教室でした。(写真はありません)昨年度は新型コロナウィルス感染拡大の影響で中止となった行事です。6年生が練馬文化センターへ行き、東京都交響楽団の演奏を聴いてきました。先日の音楽会で素晴らしい演奏をした6年生は、オーケストラの演奏を聴く態度も素晴らしかったです。
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12月10日(金)

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今日の給食はは
・牛乳
・ごまごはん
・棒ぎょうざ
・卵わかめスープ   です

 ぎょうざは、中国で生まれた料理です。焼きぎょうざ、揚げぎょうざ、水ぎょうざ、など、いろいろな種類のぎょうざがありますね。
 今日の「棒ぎょうざ」は、大きな春巻きの皮で具を包んで、オーブンで焼いて作りました。

2年生の授業

12月9日(木)
 5校時の様子です。2年生が国語や算数の学習をしています。教室はとても落ち着いた雰囲気です。集中して学んでいる姿があります。
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12月9日(木)

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今日の給食は
・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものカレー揚げ
・さつま汁    です

 「ししゃものカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をししゃもにまぶしてから、油で揚げて調理師ました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。
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