ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

12月15日(木)

画像1 画像1
12月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・じゃことごまのごはん
・豚ニラのみそ炒め
・豆腐団子汁
 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。豆腐の水分を生かして、白玉粉を練っていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。
 今日は3000個以上の豆腐団子を給食室で手作りしました。おいしく食べてくださいね。

12月14日(水)

画像1 画像1
12月14日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のからしじょうゆかけ
・ほうれんそうのすまし汁
 「さば」は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。旬の時期のさばは、脂がのっていて、とてもおいしいと言われています。
 今日は給食室の大きな釜で、さばをゆっくり煮込んで、みそ煮にしました。みそで煮ることで、さばのくさみが消えて、食べやすくなります。

セーフティ教室

12月14日(水)
 練馬警察署の方々にお越しいただきセーフティ教室を行いました。1.2校時には3年生、4年生の子供たちを対象に行いました。インターネット(SNSを含む)を使った犯罪被害防止について学んだり、駆け込み訓練を行ったりしました。駆け込み訓練にはコンビニエンスストアの方々にもご協力いただきました。3校時は保護者の皆様に参加していただき、警察の方々、主任児童委員の方、保護司の方々、学校教職員と一緒に子供たちの安全について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)

画像1 画像1
12月13日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックフランス
・ポークシチュー
・ブロッコリーサラダ
 「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、にんにくを入れたバターをぬって、オーブンで焼いて作りました。ふっくらしたパンの食感と、にんにくの香りを楽しんで食べましょう。
 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、秋の終わりから冬にかけて旬をむかえる野菜です。北海道から沖縄まで全国各地で生産されています。

雨が止んで

12月13日(火)
 朝まで降り続いた雨の影響で中休み1の時間は校舎内で過ごしましたが、中休み2の時間は校庭で遊ぶことができました。ボール遊びも「だるまさんがころんだ」も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンスクラブ

12月13日(火)
 ダンスクラブの発表がありました。密を避けるために、中休み1、中休み2の2回に分けて行いました。ダンスクラブのみなさんのキレのある動きと笑顔がいっぱいの発表でした。大きな拍手が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(月)

画像1 画像1
12月12日(月)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・さつまいもと大豆の揚げ煮
 「ねぎ塩豚丼」には、豚肉、にんじん、たまねぎ、ねぎ、ごまが入っています。味付けのベースは塩ですが、砂糖や薄口しょうゆも入れて味をととのえています。豚肉のおいしさを味わいましょう。
 「さつま芋と大豆の揚げ煮」に入っているさつま芋には、エネルギーのもとになる糖質、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが、多くふくまれています。

PTAバザー2

12月10日(土)
 手作り品のコーナーやくじ引き、お菓子のつかみ取り(お持ち帰り)なども大人気でした。子供たちも大人のみなさんもとても楽しそうです。うれしそうです。「お母さんのために買っていく」と話している子もいました。計画・準備の段階から今日の運営まで、PTA役員の方々を中心に多くの保護者の皆様のご協力で行われたバザーは大成功でした。関係の皆様、品物を提供してくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAバザー1

12月10日(土)
 土曜授業日の午後、PTAクリスマスバザーが行われました。3年ぶりの開催です。密を避けるために入れ替え制で3回開催したことをはじめ、様々な感染予防策を講じて実施されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

12月10日(土)
 土曜授業日です。2学期最後の学校公開を行いました。今回も参観時間を決め、分散して授業を見ていただく形をとりました。参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。(写真は3年生の図画工作、5年生の移動教室発表会の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日(金)

画像1 画像1
12月9日(金)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいものみそ汁
 「ししゃものカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をししゃもにまぶしてから、油で揚げて調理しました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。

短なわ跳び

12月9日(金)
 全校で短なわ跳びに取り組んでいます。体育の授業や休み時間に自分のめあてに挑戦です。とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)

画像1 画像1
12月8日(木)
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ナムル
・みかん
 「ナムル」は韓国でよく食べられている家庭料理です。野菜を、塩やしょうゆなどの、さまざまな調味料と、ごま油であえて作ります。
 今日の給食では、しょうゆ、塩、砂糖、粉からし、ごま油を使って味付けしました。
 韓国で「ナムル」は、毎日の食事のおかずに欠かせないものになっているそうです。

12月7日(水)

画像1 画像1
12月7日(水)
今日の給食
・牛乳
・茶飯
・おでん
・野菜の海苔あえ
 今日の「おでん」には、11種類の具材が入っています。昆布、こんにゃく、大根、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずらの卵です。たくさんの具材をおいしく味わいましょう。
 茶飯は、おでんといっしょによく出されるごはんです。今日は、しょうゆを入れて色をつけました。

晴れました

12月7日(水)
 昨日は朝まで降った冷たい雨の影響で1日校庭に出ることができませんでしたが、今日は快晴です。校庭での体育も予定通り行われています。中休みも大勢の子供たちが元気に校庭で遊んでいました。中庭の銀杏の木もかなり色づき、青空をバックに美しい姿を見せています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)

画像1 画像1
12月6日(火)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・ごぼうチップサラダ
・ココアムース
 「練馬スパゲティ」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。
 農家の方が大切に育ててくれた、とてもおいしい練馬大根です。感謝の気持ちをもって、しっかり味わって食べてくださいね。
※ 下の写真は展示した練馬大根を見ている1年生の様子です。
画像2 画像2

12月5日(月)

画像1 画像1
12月5日(月)
今日の給食
・牛乳
・きのこピラフ
・コーンポテト
・ミネストローネ
 「ミネストローネ」は、イタリアの代表的な家庭料理です。具だくさんの野菜スープで、にんじん、セロリ、たまねぎなどが、よく使われます。
 「ミネストローネ」の具には、パスタを入れることもあります。今日の給食では、「シェルマカロニ」という貝の形のパスタを入れました。かわいい形を楽しんで食べてくださいね。

校内研究会2

12月2日(金)
 授業後には、グループで協議しそれをジャムボードを用いて全体で共有しながら研究協議会を行いました。メディアに関する資料提示や自分の考えを構造化するための思考ツールなどについて活発な協議が行われました。その後、東京都教職員研修センター東京教師養成塾教授の大野泰弘先生にご指導をいただきました。実りのある研究会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会1

12月2日(金)
 今年度6回目の授業提案のある校内研究会です。5年生の国語科「事例と意見の関係をおさえて読み、考えたことを伝え合おう」という単元の授業です。「想像力のスイッチを入れよう」という説明文を読み、筆者の意見や主張を整理して要旨をまとめる学習をした後、今日は「これからメディアとどのようにかかわっていくか」について考えを交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(金)

画像1 画像1
12月2日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・ぶりの照り焼き
・里芋と鶏肉の煮物
 今日の給食には、ちょうど今、旬をむかえる食材を2つ使いました。
 1つは「ぶりの照り焼き」の「ぶり」です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっていて、おいしいと言われています。もう1つは、「里芋と鶏肉の煮物」の「里芋」です。里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画