今日の給食なあにかな! 2019.10.21・コーンとじゃこのご飯 ・擬製豆腐 ・和風サラダ ・あおさ汁 ・牛乳 『擬製豆腐』は豆腐料理の一つで、裏ごしした豆腐に他の材料と調味料を混ぜて整形加熱したお料理です。 お味噌汁に入っている『あおさ』は『あおさのり』とも言い、海岸に打ち上げられた状態で目にすることが多い海藻です。磯の香りがし、お料理に少し添えるだけでも風味が増し、おいしさアップです。 今日の献立なあにかな! 2019.10.18・ぶどうパン ・シェパードパイ ・ダブリン コドル ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は、ハロウィーン発祥の地・アイルランドのお料理です。 アイルランドは、イギリスの隣にある島で首都はダブリンです。 『シェパードパイ』は、ひき肉とみじん切りの野菜を炒めて煮た後、マッシュポテトで包みオーブンで焼いたお料理です。 『ダブリン・コドル』は、アイルランドを代表するお料理です。ポトフと似ていて、ジャガイモと玉ねぎ、ソーセージやベーコンを煮込んだものです。 今日の献立なあにかな! 2019.10.17・キムチチャーハン ・炒めビーフン ・しめじスープ ・牛乳 今日は、アジアン・ランチです。 今日の食材に『ビーフン』があります。私たちは普段よく麺類を食べます。ちょっと思い浮かべただけでも、ラーメン・うどん・そば・そうめん・スパゲティ・きしめん・フォー・春雨 などがあります。ご飯もパンもおいしいのですが、麺料理もおいしくて、多くのファンがいます。 さて今日の食材の『ビーフン』ですが、原料はお米で、中国南部が発祥だといわれています。名前は違ってもお米を原料とした麺は多く、ベトナムの『フォー』もその一つです。 今日の献立なあにかな! 2019.10.16・豚丼 ・みそ汁 ・牛乳 〇〇丼というお料理はたくさんあります。 例えば、親子丼、かつ丼、天丼、海鮮丼、他人丼、牛丼、鰻丼、中華丼などです。 丼物はご飯とおかずをドンブリ鉢に盛ったお料理で、食べるのに時間がかからず、気取らない食事として好まれてきた和食です。海外にも紹介されています。 丼物の名前から、どんなお料理かを想像するのが難しいものもあります。調べてみると思わぬ発見があるかもしれませんよ。 今日の献立なあにかな! 2019.10.15・吹き寄せご飯 ・魚の紅葉揚げ ・五目豆 ・澄まし汁 ・牛乳 目の前に秋の景色が広がったようです。 まず、メニューを見て、秋を感じ、 並んだお料理の色と食材を見て、秋を楽しみ、 味わって、秋の恵みに感謝する。 幾重にも楽しませてくれる心憎い秋の献立です。 今日の献立なあにかな! 2019.10.11・ご飯 ・豆腐さつま焼 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 今日の献立の『豆腐さつま焼』には、はんぺん・豆腐・卵・野菜が入っています。見かけはさつま揚げですが、もちもちした食感と味付けがさつま揚げとは異なるところです。 どのメニューにも野菜がたっぷり入っていて、健康を考えた献立です。 今日の献立なあにかな! 2019.10.10・パンプキンパン ・鮭のマヨネーズ焼き ・キャロットポタージュ ・ブルーべりーゼリー ・牛乳 パンプキンパンの黄色、鮭のピンクオレンジ、キャロットのオレンジ、ブルーベリーの紫。食卓の上の秋の色がきれいでした。食欲の秋にさらに食欲を増す献立です。食事は味が大事なのはもちろんですが、見た目の美しさも大事な要素ですね。 今日の献立なあにかな! 2019.10.9・わかめご飯 ・豆腐とエビのケチャップ煮 ・春雨サラダ ・牛乳 ほんのり甘いケチャップ煮には、お豆腐とエビが入っていました。エビは殻ごと食べるとカルシウムがあり、たんぱく質も豊富に含む食材です。 エビは日本でも獲れますが、東南アジアからその多くを輸入しています。いろいろなお料理によく合い、好きな人も多いのではないでしょうか。 塩味の『わかめご飯』、ほんのり甘い『豆腐とエビのケチャップ煮』、酸味のある『春雨サラダ』とてもおいしい取り合わせです。 今日の献立なあにかな! 2019.10.8・ご飯 ・すき焼風煮 ・大根の甘酢漬け ・くだもの(梨) ・牛乳 今日の秋の味覚は『梨』です。 夏の終わりごろから店先に並ぶ『幸水』に始まり、『豊水』『新高』『秋月』『新興』『南水』『長十郎』『二十世紀』等たくさんの種類があり、日本の梨ではありませんが『ラ フランス』も有名です。 梨は、夏バテなどの疲労回復や水分補給に役立ち、甘く冷涼感があるので咳止めや解熱効果もあるそうです。 さて、今日の梨はどれだったでしょうか。 今日の献立なあにかな! 2019.10.7・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・ゆかり大根 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日の秋の味覚は『秋刀魚』 さんま と読みますね。さんまの姿を見れば、漢字の意味の通りです。魚屋さんの店先に並んださんまは、青く、銀色に輝いていて、海を泳ぐ姿の優美さを思わずにはいられません。 また姿もさることながら、味もよく、栄養もあり、価格も庶民の味方とあっては、味わわないわけにはいきませんね。 今日の献立なあにかな! 2019.10.4・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き風 北海道 ・かわり煮びたし ・のっぺい汁 ・牛乳 『チャンチャン焼』は、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。 「チャンチャン」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など諸説あるようです。 給食では定期的に日本各地の郷土料理を味わうことができます。その地方その地方の味わいのあるお料理は、私たちの味覚を豊かにしてくれます。 今日の献立なあにかな! 2019.10.3・ご飯 ・和風きのこハンバーグ ・野菜の味噌汁 ・牛乳 秋の味覚と言えば・・・・・ たくさんあるものの中で、今日の食材は『きのこ』です。 今日のハンバーグには『しめじ』『えのきだけ』『干ししいたけ』の三種類のきのこが入っていました。他にも、食べられるきのことして有名なのは『松茸』『エリンギ』『舞茸』『マッシュルーム』などがありますね。きのこがおいしい秋に、ぜひいろいろな種類のきのこを味わってください。 今日の献立なあにかな! 2019.10.2・ナン ・キーマカレー ・カントリーサラダ ・牛乳 カレーにもいろいろある中で、今日は『キーマカレー』です。 『キーマカレー』はインド料理の一つで、ひき肉を用いて作ったカレーです。『ドライカレー』が水分の少ないカレー全般を指すのに対して、『キーマカレー』は『ひき肉カレー』のことで、スパイシーな香りとジューシーな肉と野菜が混然一体となったおいしさはキーマカレーならではです。また、煮込むカレーと違って、時間をかけずに作れるカレーです。 『ナン』と一緒に食べることができるのもいいですね。 |
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