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9月7日(木)

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9月7日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉と昆布のごはん
・野菜チップ
・さつま汁
 「野菜チップ」は、中村小の人気メニューです。うすく切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、塩をかけて作りました。
 このように調理すると、野菜が持っている風味を生かしながら、食べやすく作ることができます。
 野菜が好きな人も、苦手な人も、たくさん食べてくれるとうれしいです。

9月6日(水)

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9月6日(水)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・トマトシチュー
・野菜ソテー
 今日の「トマトシチュー」は、トマトケチャップ、トマトピューレ、生のトマトを使って、トマトの味をつけました。
 生のトマトは、お湯につけてから、外のうすい皮をむき、食べた時に口当たりがよくなるようにしました。生のトマトをシチューに入れると、少し酸味のある、さわやかな味に仕上がります。

9月5日(火)

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9月5日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・五目きんぴら
・えのきのすまし汁
 「えのきのすまし汁」は、昆布とかつおぶしで、「だし」をとって作りました。2種類の材料を組み合わせて「だし」をとると、うまみがより強くなり、料理がおいしく仕上がります。これを「うま味の相乗効果」と言います。
 今日は、「だし」のおいしさを感じながら、すまし汁を味わってみてください。

9月4日(月)

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9月4日(月)
今日の給食
・牛乳
・スタミナ丼
・かきたま汁
・りんごゼリー
 「スタミナ丼」は、野菜とお肉がたっぷり食べられる料理です。入っている食材は、にんにく、しょうが、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンです。ごはんといっしょに、おいしく食べてくださいね。
 味付けには、トウバンジャンを使って、少し辛みが出るようにしました。暑い時に辛いものを食べると、食欲が出てくることがあります。

9月1日(金)

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9月1日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・ジャーマンポテト
 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。
 「ごぼう入りドライカレー」には、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などいろいろな料理に使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を、食べながら見つけてくださいね。

7月19日(水)

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7月19日(水)
今日の給食
・牛乳
・チンジャオロースー丼
・とうがんとチンゲン菜のスープ
・冷凍みかん
 スープに入っている「とうがん」は、夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを涼しい場所に保存しておくと、冬まで日持ちすることから「冬瓜」とよばれるようになったと言われています。給食に登場する機会が少ない野菜ですが、じっくり味わってみてください。
 今日は1学期最後の給食です。夏休みも、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

7月18日(火)

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7月18日(火)
今日の給食
・牛乳
・奄美の鶏飯
・和風サラダ
・きびなごのから揚げ
 7月27日から29日まで、中村小学校代表の子供たちと先生方が、鹿児島県の奄美大島に行きます。それにちなんで、今日は「奄美の鶏飯」を出しました。鶏飯は、おもてなしの時によく出される料理です。ごはんにスープをかけて食べてください。
 「きびなご」は、鹿児島県の代表的な魚です。一年を通してとれるため、いつでも食べることができます。

7月14日(金)

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7月14日(金)
今日の給食
・牛乳
・みそラーメン
・うずら煮たまご
・おかしな目玉焼き
 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きにそっくりなデザートです。白い部分は牛乳ゼリーで、黄色い部分は桃の缶詰でできています。
 作る時には、まず、アルミカップの真ん中に桃を置きます。その後、周りに牛乳ゼリーの液を注ぎ、冷やして固めます。目玉焼きのような色や形を楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

7月13日(木)

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7月13日(木)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・じゃが芋と凍り豆腐のうま煮
・茹でとうもろこし
 「とうもろこし」は、夏が旬の野菜です。今日は皮つきのとうもろこしを、給食室で一本一本むいてから、大きな釜で茹でました。
 新鮮な「とうもろこし」は、甘くてみずみずしいことがとくちょうです。また、よい香りがします。味と香りを楽しみながら、しっかりかんで食べましょう。

7月12日(水)

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7月12日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・豆腐とわかめのみそ汁
・梅じゃこサラダ
 「梅じゃこサラダ」は、梅のさわやかな酸味と香りが感じられるサラダです。梅は古くから、日本人に親しまれてきました。
 みなさんは「梅はその日の難逃れ」ということわざを知っていますか?これは、朝に梅を食べれば、その日一日、災いから逃れることができる、という意味です。

7月11日(火)

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7月11日(火)
今日の給食
・牛乳
・夏野菜カレー
・野菜ソテー
 夏野菜は、夏に旬を迎える野菜のことです。旬の野菜は、たくさん収穫することができ、栄養も多く含まれています。そして、安く手に入れることができます。
 今日の「夏野菜カレー」に入っている夏野菜は、かぼちゃ、なす、枝豆です。カレーと一緒に食べると、野菜が苦手な人も食べやすくなると思います。旬の野菜をおいしくいただきましょう。

7月10日(月)

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7月10日(月)
今日の給食
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・チーズオムレツ
・ミネストローネ
 「チーズオムレツ」には、ピザ用のチーズが入っています。オーブンでオムレツを焼くと、チーズがとけて、全体に味と香りが広がります。卵といっしょに、チーズのおいしさを味わってください。
 「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理で、具だくさんの野菜スープです。「シェルマカロニ」という、貝の形をしたマカロニも入っています。

7月7日(金)

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7月7日(金)
今日の給食
・牛乳
・夏ちらし
・天の川汁
・小玉すいか
 今日、7月7日は七夕です。七夕には、ちらし寿司やそうめんを食べる風習があります。
 「夏ちらし」は、夏が旬の枝豆が入ったちらし寿司です。
 「天の川汁」は、そうめんが入った汁です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麩を入れました。人参は短冊の形に切ってあります。七夕の気分を楽しみながら食べましょう。

7月6日(木)

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7月6日(木)
今日の給食
・牛乳
・バジルトースト
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
 「バジルトースト」は、バター、にんにく、バジルを合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼いた料理です。ふっくら焼きあがるように工夫しました。
 バジルは、パスタ、ピザ、サラダなどによく使われています。トマトやチーズとの相性がよいと言われています。
 今日は、バジルのよい香りを感じながら、トーストを食べてくださいね。

7月5日(水)

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7月5日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・ピリ辛もやし
・白身魚の変わりソース
・ワンタンスープ
 「白身魚の変わりソース」に使われているのは、「ホキ」という魚です。「ホキ」は海の深いところに住んでいて、世界の多くの国で食べられています。
 「ホキ」にかかっている「変わりソース」は、油、砂糖、酢、醤油、たまねぎ、一味とうがらし、からしを混ぜ合わせて作りました。さっぱりしたソースの味を楽しんでくださいね。

7月4日(火)

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7月4日(火)
今日の給食
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ポークビーンズ
・オレンジゼリー
 今日、7月4日は「アメリカ独立記念日」です。それにちなんで、アメリカ料理を2品作りました。
 「ジャンバラヤ」はお米を使った料理で、風味のあるスパイスが使われます。アメリカではバーベキューやパーティーなどの時に食べることが多い料理です。
 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理です。豚肉と豆が入っていて、トマト味になっていることがとくちょうです。

7月3日(月)

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7月3日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・生揚げの吹き寄せ
・野菜ののりあえ
 「生揚げの吹き寄せ」に使わられている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げるので、表面がきつね色になりますが、中はもとの豆腐のままです。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえも出てきます。
 今日は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを加えて、生揚げを煮込みました。

6月30日(金)

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6月30日(金)
今日の給食
・牛乳
・コメッコハヤシライス
・ベーコンと野菜のソテー
 今日の「コメッコハヤシライス」は、お米の粉を使ってとろみをつけました。ちなみに、いつものハヤシライスは、とろみをつけるために小麦粉を使います。
 お米は、日本の食卓には欠かせない食品です。最近は、ごはんとして食べるだけでなく、お米を粉にして使うことも増えてきました。米粉でできたパンやお菓子も出回っています。

6月29日(木)

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6月29日(木)
今日の給食
・牛乳
・豆腐のカレー煮丼
・わかめとじゃこのサラダ
 「わかめとじゃこのサラダ」に入っている「ちりめんじゃこ」は、まだ小さいいわしを乾燥させたものです。
 「ちりめんじゃこ」のように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができる小魚には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、丈夫な骨や歯を作るために、とても大切な栄養です。
 今日は、カルシウムたっぷりのサラダをおいしく食べてくださいね。

6月28日(水)

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6月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・とり五目おこわ
・ししゃもの磯辺揚げ
・具だくさんみそ汁
 「とり五目おこわ」の「おこわ」は、もち米を使ったごはんのことを言います。
 もち米を使っているため、いつものごはんよりも、やわらかく、もちもちとした食感になります。
 「ししゃもの磯辺揚げ」は、ししゃもに青のりの入った衣をつけて、油で揚げて作りました。青のりの香りで、ししゃもが食べやすくなります。
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