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今日の献立 2020.10.30

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10月30日(金)
・牛乳
・ココア揚げパン
・かぼちゃ入りクリームシチュー
・ツナサラダ
 今日は冷え込んでいますが、まろやかな味のかぼちゃ入りクリームシチューで、心も体も温まります。ココア揚げパンは子供たちに大人気です。

今日の献立 2020.10.29

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10月29日(木)
今日の献立
・牛乳
・吹き寄せご飯
・豆入り五目煮
・野菜の酢味噌あえ
・柿
 秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子を表した料理を「吹き寄せ」と呼びます。ご飯に限らず、煮物や椀もの、お菓子などにも用いられる言葉です。秋の食材が使われることが多いようで、今日の「吹き寄せご飯」には栗、しめじ、椎茸が入っています。さらにデザートは柿です。秋の味覚たっぷりの給食です。

今日の献立 2020.10.28

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10月28日(水)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・梅のりあえ
 すき焼き風煮は、肉の旨味が汁によく出ていて大変おいしくできています。梅のりあえとごはんの相性もばっちりです。
 今日はお皿のことを載せます。中村小の給食では、毎回3300枚ものお皿を調理員さんが洗っています。大変な作業です。私たち一人一人がお皿をきれいな状態にして、給食室に返却することが大切です。

今日の献立 2020.10.27

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10月27日(火)
今日の献立
・牛乳
・バジルトースト
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・りんご
 ポークビーンズの「ビーンズ」とは大豆のことです。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質という栄養素を多く含む食べ物です。たんぱく質は私たちの血や肉を作る働きがあります。おいしくいただきましょう。

今日の献立 2020.10.26

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10月26日(月)
今日の献立
・牛乳
・麦ごはん
・さばの竜田揚げ
・大根サラダ
・なめこの味噌汁
 さばの竜田揚げは、外はカリッと中はジューシーで大変おいしくできています。麦ごはん、なめこの味噌汁ともよく合います。当初の予定では「さんまの竜田揚げ」でしたが、さんまが不漁のため手に入らず、さばに変更しました。

今日の献立 2020.10.23

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10月23日(金)
今日の献立
・牛乳
・昆布ごはん
・かぼちゃの鶏そぼろあん
・さつま汁
 鶏そぼろのあんがかかった甘いかぼちゃと昆布ごはんの組み合わせが絶妙です。さつま汁には、様々な野菜とこんにゃくが入っています。
 こんにゃくは昔から日本人に愛され、食べ続けられてきた食品です。いろいろな料理に顔を出す人気者のこんにゃくは、お腹の掃除をして健康にしてくれる食べ物です。

今日の献立 2020.10.22

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10月22日(木)
今日の献立
・牛乳
・わかめごはん
・豆腐とえびのケチャップ煮
・春雨サラダ
 えびはたんぱく質が豊富で、脂肪が少ない食べ物です。また、殻にはばい菌から身体を守るのに必要な栄養素もたくさん含まれています。

今日の献立 2020.10.21

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10月21日(水)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・親子煮
・和風サラダ
 お米は、主食として日本人の健康を支えてきた食べ物です。ご飯を中心に、様々なおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養のバランスにも優れています。
 今日の親子煮、和風サラダもご飯によく合う主菜と副菜でした。

今日の献立 2020.10.20

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10月20日(火)
今日の献立
・牛乳
・きのこクリームスパゲティ
・コーンサラダ
・みかん
 「きのこクリームスパゲティ」は、しめじなどの様々なきのことスパゲティがホワイトソースと絡んで大変おいしいです。ビタミンやミネラルなど、栄養たっぷりのきのこを味わいましょう。

今日の献立 2020.10.19

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10月19日(月)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・鯵(アジ)の和風ピザ焼き
・ごまあえ
・すまし汁
 鯵の和風ピザ焼きは、鯵、みそ、トマト、チーズの組み合わせが絶妙です。とてもおいしく魚をいただけます。魚は、たんぱく質が豊富です。血をサラサラにする効果があり、頭の働きにもよいといわれる油も入っています。魚を食べると体によいことがたくさんありますね。

今日の献立

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10月16日(金)
今日の献立
・牛乳
・コーンとじゃこのご飯
・擬製豆腐
・ゆかり大根
・どさんこ汁
 ご飯に入っているじゃこなどの小魚は、骨まで食べられるのでカルシウムがいっぱいです。どさんこ汁は新メニューです。お味はいかがでしたか。


今日の献立 2020.10.14

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10月14日(水)
今日の献立
・牛乳
・豚キムチ丼
・ワンタンスープ
 ビタミンB1を含んだ豚肉とおいしい野菜がたっぷり入った豚キムチ丼は、子供たちに人気のあるメニューです。ワンタンスープともよく合います。

今日の献立 2020.10.13

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10月13日(火)
今日の献立
・牛乳
・さつま芋ご飯
・魚の紅葉揚げ
・お浸し
・あおさ汁
 さつま芋は今が旬の食べ物です。さつま芋は、面白いことにゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなります。

今日の献立 2020.10.12

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10月12日(月)
今日の献立
・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・にらたまスープ
 野菜は私たちの体の調子を整える働きがあります。野菜を食べないでいると、かぜや病気にかかりやすくなるといわれています。これから冬に向けてだんだんと寒くなります。野菜をしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

今日の献立 2020.10.9

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10月9日(金)
今日の献立
・牛乳
・パンプキンパン
・鮭のラビゴットソース焼き
・キャロットポタージュ
・ブルーベリーゼリー
 10月10日は目の愛護デーです。「目を大切にしましょう」という日です。今日は目の愛護デーにちなんで、目によいとされている食べ物を取り入れました。それは、人参とブルーベリーです。しっかり食べて、テレビの見過ぎやゲームのし過ぎに気を付けて、目をいたわりましょう。

今日の献立 2020.10.8

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10月8日(木)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豆腐薩摩焼
・五目金平
・具だくさん味噌汁
 豆腐薩摩焼は、豆腐、はんぺん、玉ねぎ、にんじんで作りました。ごはんや味噌汁とよく合います。おいしい金平のアクセントもうれしい、栄養たっぷりの和風メニューです。

今日の献立 2020.10.7

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10月7日(水)
今日の献立
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・中華風コーンスープ
 今日の豚肉のコチュジャン丼は新メニューです。コチュジャンとは、韓国発祥の調味料で、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた味噌です。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われています。

今日の献立 2020.10.6

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10月6日(火)
今日の献立
・牛乳
・焼きカレーパン
・ポトフ
・カントリーサラダ
 ポトフはフランスの家庭料理の一つです。大きく切った肉や野菜と香草または香辛料を鍋に入れて煮込んだ料理です。食べると体の芯まで温まります。フランス風おでんと言われることもあるそうです。

今日の献立 2020.10.5

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10月5日(月)
今日の献立
・牛乳
・ゆかりごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・ひじきたっぷりサラダ
・野菜味噌汁
 10月の給食目標は「食後の過ごし方を工夫しよう」です。食事が終わったら、ごちそうさまが済むまでは自分の席で静かに待ちましょう。

今日の献立 2020.10.2

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10月2日(金)
今日の献立
・牛乳
・ケチャップライス
・スペイン風オムレツ
・カラフルサラダ
・ABCスープ
 オムレツに使われているたまごは、栄養がぎっしりつまっていて、ほぼ完全な栄養食品と言えます。たまごに入っていない栄養素はビタミンCと食物繊維です。サラダもしっかり食べることでバランスがよくなります。
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