ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

7月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・スタミナ丼
・冬瓜とチンゲン菜のスープ
・冷凍みかん   です

 「冬瓜とチンゲン菜のスープ」に使われている冬瓜は、「冬」という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われています。

7月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・麦ご飯
・豚肉と厚揚げの味噌炒め
・ごまあえ   です

 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」に使われている厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐の外側だけを揚げるので、豆腐のやわらかさと、油揚げのような香ばしさを味わうことができます。

7月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・大豆入りひじきご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・白肉じゃが    です

 「磯部揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。「ししゃもの磯部揚げ」は、小麦粉と水で作った衣に青のりをまぜました、青のりの香りを感じながら、食べてくださいね。

7月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・小玉すいか

 今日は、インドネシアでよく食べられている料理を二つ出しました。「ナシゴレン」は焼き飯料理で、ナシはごはん、ゴレンは炒める・揚げるという意味があります。「ソトアヤム」は鶏肉のスープです。カレー粉を少し入れています。
 

7月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・ミルクパン
・鮭のレモン焼き
・かぼちゃのポタージュ
・玉ねぎのドレッシングサラダ  です

 「玉ねぎドレッシングサラダ」は、細かく切ったたまねぎを、ドレッシングにたくさん入れて作りました。たまねぎを入れると、香りがよくなり、野菜をおいしく食べることができます。

7月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・夏野菜カレー
・ベーコンと野菜のソテー です

 「夏野菜カレー」には、夏が旬の、かぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンを入れました。旬の野菜には、栄養がたくさんあり、手ごろな値段で買うことができます。みなさんも、この夏は夏野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。

7月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・セルフフィッシュサンド
・野菜スープ
・とうもろこし  です

 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。パンを手で上手に割って、はさんでくださいね。夏が旬の「とうもろこし」は、今がおいしい時期です。よくかんで食べましょう。

7月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・スパイシーピラフ
・チーズオムレツ
・豆入りコーンスープ です

 「スパイシーピラフ」は、カレー粉、黒こしょう、にんにくを入れて風味をつけました。暑くてあまり食欲が出ない時でも、香りのよい野菜やスパイスを使うと、おなかがすいてくることがあります。

7月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・枝豆とコーンのご飯
・鯖の文化干し
・天の川汁
・七夕ゼリー  です

 今日は七夕です。それにちなんで「天の川汁」と「七夕ゼリー」を
作りました。「天の川汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星形の
お麩を入れました。「七夕ゼリー」には、星形のナタデココと、月に
見立てたみかんが入っています。

7月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・ポテト入りのフレンチサラダ
・プラム  です

「なすとトマトのスパゲティ」に入っているなすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、おいしく食べられるように、油で揚げてからソースに入れました。また、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいにむきました。

7月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食

・牛乳
・麦ご飯
・照り焼きハンバーグ
・お浸し
・じゃがいもの味噌汁    です

「照り焼きハンバーグ」は、ぶた肉、とり肉、豆腐を使って作りました。今日は給食調理さんが、一生懸命にお肉を練り、一つ一つ手で形を整えて作りました。ハンバーグは、お肉を練ると、くずれずに、おいしくできあがります。

7月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・じゃことごまのご飯
・いかの野菜甘酢あんかけ
・すまし汁

「いかの野菜甘酢あんかけ」は、油で揚げたいかに野菜たっぷりの甘酢をかけて仕上げました。酢を使った料理はさっぱりしているので、暑い時でも食べやすくなります。いかと野菜のおいしさを、甘酢といっしょに味わってくださいね。

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・もやしとにらの炒めもの
・メロン       です

 今日から7月です。しっかり給食を食べて暑さに負けない体をつくりましょう。「豆腐の中華煮丼」は、仕上げにごま油をいれると、香りとコクが出て、料理がさらにおいしくなります。

6月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・はちみつレモントースト
・お米のポタージュ
・ガーリックサラダ   です

「はちみつレモントースト」は、バター、はちみつ、レモン汁を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。レモンには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、病気から体を守るはたらきがあります。

6月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・切り干しご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・五目旨煮   です

「切り干しご飯」には、切り干し大根、にんじん、油揚げが入っています。切り干し大根は、大根を細く切って、乾燥させて作ります。乾燥させることで、甘みがふえ、長く保存できるようになります。
    

6月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

・牛乳
・麦ごはん
・ひじき入り卵焼き
・大根サラダ
・豆腐とわかめの味噌汁 です。

 卵には焼く、ゆでる、炒めるなどたくさんの調理法があります。 料理 だけでなく、お菓子を作るときにもよく使われます。そして、血液や筋肉をつくるもとになる「たんぱく質」という栄養がたくさん含まれています。

6月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・チャーハン
・青のりビーンズポテト
・チンゲン菜の豆腐とスープ です。

 「青のりビーンズポテト」は、油で揚げたじゃがいもと大豆に、塩と青のりをまぶして作りました。 大豆は豆の中でもたんぱく質が多く、栄養がたっぷりです。青海苔はとてもよい香りがします。香りも楽しみましょう。

6月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は
  
   ・牛乳
   ・ミルクパン
   ・ポテトグラタン
   ・ミネストローネ
   ・さくらんぼ     です。

 「さくらんぼ」は今が旬のくだものです。山形県が日本で一番の産地で、7割以上を生産しています。そして「さくらんぼ」はいろいろな国で栽培されていて、世界全体で1300以上の品種があると言われています。

6月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
  今日の給食は 沖縄県の郷土料理です。

 ・牛乳
 ・沖縄風炊き込みご飯
 ・ゴーヤチャンプル
 ・イナムドゥチ

 今日は「沖縄慰霊の日」です。それにちなんで、沖縄郷土料理を3品作りました。イナムドゥチ」は、沖縄風の豚汁です。かつお節と豚骨でだしをとって、コクが出るようにしました。入っている具は、豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、干ししいたけ、こんにゃく、かまぼこ、とうふ、ねぎです。 

6月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・いわしの蒲焼き丼
・ごましょうゆのお浸し
・お麸のすまし汁 です

みなさんは「入梅いわし」という言葉を知っていますか?
「入梅いわし」は梅雨の時期にとれるいわしのことです。この時期のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。「いわしの蒲焼き丼」の旬のいわしを、しっかり味わいましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学校評価

時程表