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今日の給食 9月14日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・豆ごはん
・和風きのこハンバーグ
・野菜味噌汁  です

「和風きのこハンバーグ」の、きのこソースには、干ししいたけ、ぶなしめじ、えのきたけを入れました。きのこにはうまみ成分がたくさん入っていて、料理をおいしくしてくれます。きのこは秋が旬の食品です。

今日の給食 9月13日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・なすと厚揚げのみそ炒め丼
・春雨スープ
・梨  です

「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけて旬を向かえます。ちょうど今がおいしい時期です。今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わいましょう。

今日の給食 9月10日(金)

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今日の給食は
・牛乳
・ちゃんこうどん
・かきあげ
・巨峰   です

 今日の「かきあげ」は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、さくらえび、ピーマンを入れて作りました。小さく切った材料を混ぜ合わせ、衣でまとめて、油で揚げて作ります。「かきあげ」という名前は「かきまぜて、あげる」ことからきていると言われています。

今日の給食 9月9日(木)

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今日の給食は 重陽の節句献立 
・牛乳
・菊の花入りご飯
・菊花シューマイ
・すまし汁
・大根の甘酢漬け です

 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。それに合わせ、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」はシューマイを菊の花に見立てて給食室で一つ一つ手づくりしました。 

今日の給食 9月8日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・ごまと青のりのご飯
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・わかめサラダ      です

「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。凍り豆腐の独特の食感を楽しんでください。

今日の給食 9月7日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・ミルクパン
・白身魚の香草パン粉焼き
・ABCスープ 
・冷凍ミカン    です

「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。この他、にんにくとマヨネーズを使って、香りとコクを出しています。よい香りがすると食欲が出ます。魚が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食 9月6日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・シーフードピラフ
・チリコンカン
・コールスローサラダ  です

 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。

今日の給食 9月3日(金)

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今日の給食は
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・冷凍みかん    です

 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが
よくわかりますね。

今日の給食 9月2日(木)

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今日の給食は
・牛乳
・レンズドライカレー
・ジャーマンポテト  です

 「レンズドライカレー」には。レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などによく使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を食べながら見つけてくださいね。

今日の給食 9月1日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・五目野菜スープ  です

 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気に過ごしてくださいね。「高野豆腐のそぼろ丼」は、細かくきざんだ高野豆腐、鳥肉、にんじん、えのきだけを使ってそぼろを作りました。香りをよくするためにしょうがを少し入れています。

7月19日(月) 今日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・スタミナ丼
・冬瓜とチンゲン菜のスープ
・冷凍みかん   です

 「冬瓜とチンゲン菜のスープ」に使われている冬瓜は、「冬」という漢字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われています。

7月16日(金) 今日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・麦ご飯
・豚肉と厚揚げの味噌炒め
・ごまあえ   です

 「豚肉と厚揚げの味噌炒め」に使われている厚揚げは、豆腐を油で揚げて作ります。豆腐の外側だけを揚げるので、豆腐のやわらかさと、油揚げのような香ばしさを味わうことができます。

7月15日(木) 今日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・大豆入りひじきご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・白肉じゃが    です

 「磯部揚げ」は、のりを衣に使った揚げ物のことを言います。「ししゃもの磯部揚げ」は、小麦粉と水で作った衣に青のりをまぜました、青のりの香りを感じながら、食べてくださいね。

7月14日(水) 今日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・小玉すいか

 今日は、インドネシアでよく食べられている料理を二つ出しました。「ナシゴレン」は焼き飯料理で、ナシはごはん、ゴレンは炒める・揚げるという意味があります。「ソトアヤム」は鶏肉のスープです。カレー粉を少し入れています。
 

7月13日(火) 今日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・ミルクパン
・鮭のレモン焼き
・かぼちゃのポタージュ
・玉ねぎのドレッシングサラダ  です

 「玉ねぎドレッシングサラダ」は、細かく切ったたまねぎを、ドレッシングにたくさん入れて作りました。たまねぎを入れると、香りがよくなり、野菜をおいしく食べることができます。

7月12日(月) 今日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・夏野菜カレー
・ベーコンと野菜のソテー です

 「夏野菜カレー」には、夏が旬の、かぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンを入れました。旬の野菜には、栄養がたくさんあり、手ごろな値段で買うことができます。みなさんも、この夏は夏野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね。

7月9日(金) 今日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・セルフフィッシュサンド
・野菜スープ
・とうもろこし  です

 「セルフフィッシュサンド」は、パンの間に魚のフライをはさんで食べる料理です。パンを手で上手に割って、はさんでくださいね。夏が旬の「とうもろこし」は、今がおいしい時期です。よくかんで食べましょう。

7月8日(木) 今日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・スパイシーピラフ
・チーズオムレツ
・豆入りコーンスープ です

 「スパイシーピラフ」は、カレー粉、黒こしょう、にんにくを入れて風味をつけました。暑くてあまり食欲が出ない時でも、香りのよい野菜やスパイスを使うと、おなかがすいてくることがあります。

7月7日(水)今日の給食

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今日の給食は

・牛乳
・枝豆とコーンのご飯
・鯖の文化干し
・天の川汁
・七夕ゼリー  です

 今日は七夕です。それにちなんで「天の川汁」と「七夕ゼリー」を
作りました。「天の川汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星形の
お麩を入れました。「七夕ゼリー」には、星形のナタデココと、月に
見立てたみかんが入っています。

7月6日(火) 今日の給食

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今日の給食は
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・ポテト入りのフレンチサラダ
・プラム  です

「なすとトマトのスパゲティ」に入っているなすとトマトは、夏が旬の野菜です。なすは、おいしく食べられるように、油で揚げてからソースに入れました。また、トマトは口当たりがなめらかになるよう、表面の皮をていねいにむきました。
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