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今日の給食 10月5日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・舞茸の炊き込みごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・柿       です

 ごはんに入っている舞茸は、秋が旬です。舞茸は、「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。

今日の給食 10月4日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・切り干しごはん
・野菜の味噌汁
・大学いも  です

 さつまいもがおいしい季節です。
 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。

今日の給食 9月30日(木)

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今日の給食は
・牛乳
・さつま芋ご飯
・ししゃものから揚げ
・五目みそ汁
・野菜ののりあえ  です

 「さつま芋ご飯」に入っているさつまいもは、秋が旬です。料理だけでなくお菓子にも使われている食材です。さつまいもは、ゆっくり時間をかけて火を通すと、より甘くなります。焼き芋を作る時など、弱火でゆっくり加熱するのがおすすめです。

今日の給食 9月29日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・黒砂糖パン
・ベーコンポテトオムレツ
・野菜スープ   です

 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。オムレツに使われている煮卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「タンパク質」がたくさんふくまれています。

今日の給食 9月28日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・練馬スパゲティ
・キャベツとコーンのソテー
・おかしな目玉焼き  です

 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きにそっくりなデザートです。
 白い部分は牛乳を使って作りました。黄色い部分は桃の缶詰です。
 作る時には、アルミカップの真ん中に桃を置き、周りに牛乳で作った液を注ぎ、冷やして固めます。

今日の給食 9月27日(月)

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 今日の給食は
・牛乳
・萩ご飯
・さばの香味焼き
・のっぺい汁  です

 みなさんは、萩の花を見たことがありますか?萩は「秋の七草」の一つで、秋になるとピンク色や白の花を咲かせます。
「萩ご飯」は、ささげと青大豆を使って、萩の花と葉をイメージして作りました。二種類の豆を味わってみてください。

今日の給食 9月24日(金)

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今日の給食は
・牛乳
・豚肉と昆布のご飯
・野菜チップ
・さつま汁   です

 「野菜チップ」は、ごぼう、れんこん、かぼちゃをうすく切ってから、油で揚げて作りました。揚げてから少し塩をふってあります。
 油で揚げるとパリッとした食感になり、そして、香りもよくなって野菜をおいしく食べることができます。

今日の給食 9月22日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・豆腐のカレー煮丼
・もやしと人参の炒めもの    です

 「豆腐のカレー煮丼」は、カレー粉を使って風味をつけています。カレー粉は、スープや炒め物に入れたり、肉や魚にまぶしたり、ごはんにまぜて炊き込んだり、いろいろな使い方ができます。給食では、カレーライスを作る時にも使っています。

今日の給食 9月21日(火)

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今日の給食は 十五夜献立

・牛乳
・里芋ご飯
・鮭のピリ辛焼き
・かきたま汁
・みたらし団子  です 

 今日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。今日は、きれいな月が見られるといいですね。

今日の給食 9月17日(金)

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今日の給食は、
・牛乳
・ご飯
・かつおの揚げ煮
・野菜の土佐和え
・けんちん汁   です。  

 今日の献立は日本の郷土料理(高知県)です。「かつおの揚げ煮」に使われているかつおは、高知県を代表する魚です。ちょうど今「戻りがつお」と言われる旬の時期を迎えています。野菜の土佐和えの「土佐」は高知県のことで、鰹節を使った和え物のことを「土佐和え」と言います

今日の給食 9月16日(木)

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今日の給食は、
・牛乳
・バジルトースト
・トマトシチュー
・ベーコンと野菜のソテー  です。

 「バジルトースト」は、バター、にんにく、バジルを合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼いて作りました。焼くときには、パンがふっくら仕上がるように気を付けました。バジルやニンニクはトマトにもよく合います。よい香りを楽しんで食べましょう。

今日の給食 9月15日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・キムチチャーハン
・炒めビーフン
・わかめスープ   です

 「炒めビーフン」に入っている「ビーフン」は、アジアを中心に世界各地で食べられています。炒めたり、スープやサラダに入れたりいろいろな料理に使われています。

今日の給食 9月14日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・豆ごはん
・和風きのこハンバーグ
・野菜味噌汁  です

「和風きのこハンバーグ」の、きのこソースには、干ししいたけ、ぶなしめじ、えのきたけを入れました。きのこにはうまみ成分がたくさん入っていて、料理をおいしくしてくれます。きのこは秋が旬の食品です。

今日の給食 9月13日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・なすと厚揚げのみそ炒め丼
・春雨スープ
・梨  です

「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけて旬を向かえます。ちょうど今がおいしい時期です。今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わいましょう。

今日の給食 9月10日(金)

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今日の給食は
・牛乳
・ちゃんこうどん
・かきあげ
・巨峰   です

 今日の「かきあげ」は、にんじん、さつまいも、たまねぎ、さくらえび、ピーマンを入れて作りました。小さく切った材料を混ぜ合わせ、衣でまとめて、油で揚げて作ります。「かきあげ」という名前は「かきまぜて、あげる」ことからきていると言われています。

今日の給食 9月9日(木)

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今日の給食は 重陽の節句献立 
・牛乳
・菊の花入りご飯
・菊花シューマイ
・すまし汁
・大根の甘酢漬け です

 9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」とも言われ、菊の花をかざるなどして、長生きを願います。それに合わせ、菊にちなんだ料理を出しました。「菊花シューマイ」はシューマイを菊の花に見立てて給食室で一つ一つ手づくりしました。 

今日の給食 9月8日(水)

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今日の給食は
・牛乳
・ごまと青のりのご飯
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・わかめサラダ      です

「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。凍り豆腐の独特の食感を楽しんでください。

今日の給食 9月7日(火)

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今日の給食は
・牛乳
・ミルクパン
・白身魚の香草パン粉焼き
・ABCスープ 
・冷凍ミカン    です

「白身魚の香草パン粉焼き」の香草には、バジル、オレガノ、パセリを使いました。この他、にんにくとマヨネーズを使って、香りとコクを出しています。よい香りがすると食欲が出ます。魚が苦手な人も、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食 9月6日(月)

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今日の給食は
・牛乳
・シーフードピラフ
・チリコンカン
・コールスローサラダ  です

 豆とひき肉を煮込んだ「チリコンカン」には、「肉入れとうがらし」という意味があります。アメリカで生まれた料理で、アメリカの国民食の一つと言われています。今日は、チリパウダーを使って風味をつけました。香りと辛さを楽しんで食べましょう。

今日の給食 9月3日(金)

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今日の給食は
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・冷凍みかん    です

 「冷凍みかん」は、とても人気があるメニューです。冬にとれた甘いみかんを凍らせて作ります。暑い時期にぴったりの「冷凍みかん」は昭和の時代から給食のメニューに登場していました。長く愛されていることが
よくわかりますね。
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