ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

10月14日(木)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・ガーリックサラダ  です

 「セサミストリート」の「セサミ」はゴマのことです。今日は、すりごま、砂糖、バターを合わせたものをパンにぬって、ふっくらと焼きました。ごまは甘い味とよく合います。ごまの風味と、砂糖のほのかな甘みを味わってくださいね。

                

10月13日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・中華風コーンスープ  です

 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘味と辛みのある味噌です。うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ごぼう、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じてみてくださいね。

10月12日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ハヤシライス
・キャロドレサラダ
・ぶどうぜりー  です

 「キャロドレサラダ」は、キャロット(にんじん)を使ったドレッシングで味をつけて作りました。ドレッシングは、やわらかくゆでたにんじんをミキサーにかけて、しょうゆ、砂糖、酢などの材料と混ぜ合わせて作ります。にんじんの栄養が入ったドレッシングで、野菜をおいしく食べてくださいね。

10月11日(月)

画像1 画像1
今日の給食は 日本の郷土料理(福岡県)で
・牛乳
・わかめごはん
・がめ煮
・梅じゃこサラダ  です

 「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるという意味)が、名前の由来だと言われています。具だくさんで、野菜がたっぷり入った「がめ煮」は、栄養満点です。よくかんで食べましょう。

10月8日(金)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・パンプキンパン
・鮭のラビットソース焼き
・キャロットポタージュ  です

 10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康には欠かせない栄養の一つに、ビタミンAがあります。ビタミンAは、かぼちゃ、にんじん、ほうれんそうなどの緑黄色野菜にたくさん含まれています。みなさんも、食べるものを工夫して、目をいたわってくださいね。

10月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・ポークカレー
・カントリーサラダ です

 今日の「ポークカレー」の中には「ひよこ豆」という豆が入っています。「ひよこ豆」は、くちばしに似たふくらみがあり、ひよこのような形をしています。「ガルバンゾー」とも呼ばれ、カレー、スープ、サラダなどによく使われています。ほくほくとした食感を楽しみましょう。

10月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・五目うどん
・竹輪の磯辺揚げ
・野菜のレモンじょうゆあえ  です

 「ちくわの磯辺揚げ」の「磯辺揚げ」は、のりを衣に加えたり、のりで材料を巻いたりした揚げ物のことを言います。ちくわなどの練り物の他、魚や貝の磯辺揚げもあります。のりの香りや色を楽しんで食べましょう。

今日の給食 10月5日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・舞茸の炊き込みごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・柿       です

 ごはんに入っている舞茸は、秋が旬です。舞茸は、「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見つけた人が舞い上がって喜ぶので、この名前がついたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に形が似ていることから名付けられた、という説があります。

今日の給食 10月4日(月)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・切り干しごはん
・野菜の味噌汁
・大学いも  です

 さつまいもがおいしい季節です。
 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作ったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。

今日の給食 9月30日(木)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・さつま芋ご飯
・ししゃものから揚げ
・五目みそ汁
・野菜ののりあえ  です

 「さつま芋ご飯」に入っているさつまいもは、秋が旬です。料理だけでなくお菓子にも使われている食材です。さつまいもは、ゆっくり時間をかけて火を通すと、より甘くなります。焼き芋を作る時など、弱火でゆっくり加熱するのがおすすめです。

今日の給食 9月29日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・黒砂糖パン
・ベーコンポテトオムレツ
・野菜スープ   です

 「ベーコンポテトオムレツ」には、ベーコン、ジャガイモ、たまねぎ、ピーマンを入れました。生クリームとピザチーズも加えて、コクを出しています。オムレツに使われている煮卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「タンパク質」がたくさんふくまれています。

今日の給食 9月28日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・練馬スパゲティ
・キャベツとコーンのソテー
・おかしな目玉焼き  です

 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きにそっくりなデザートです。
 白い部分は牛乳を使って作りました。黄色い部分は桃の缶詰です。
 作る時には、アルミカップの真ん中に桃を置き、周りに牛乳で作った液を注ぎ、冷やして固めます。

今日の給食 9月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は
・牛乳
・萩ご飯
・さばの香味焼き
・のっぺい汁  です

 みなさんは、萩の花を見たことがありますか?萩は「秋の七草」の一つで、秋になるとピンク色や白の花を咲かせます。
「萩ご飯」は、ささげと青大豆を使って、萩の花と葉をイメージして作りました。二種類の豆を味わってみてください。

今日の給食 9月24日(金)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・豚肉と昆布のご飯
・野菜チップ
・さつま汁   です

 「野菜チップ」は、ごぼう、れんこん、かぼちゃをうすく切ってから、油で揚げて作りました。揚げてから少し塩をふってあります。
 油で揚げるとパリッとした食感になり、そして、香りもよくなって野菜をおいしく食べることができます。

今日の給食 9月22日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・豆腐のカレー煮丼
・もやしと人参の炒めもの    です

 「豆腐のカレー煮丼」は、カレー粉を使って風味をつけています。カレー粉は、スープや炒め物に入れたり、肉や魚にまぶしたり、ごはんにまぜて炊き込んだり、いろいろな使い方ができます。給食では、カレーライスを作る時にも使っています。

今日の給食 9月21日(火)

画像1 画像1
今日の給食は 十五夜献立

・牛乳
・里芋ご飯
・鮭のピリ辛焼き
・かきたま汁
・みたらし団子  です 

 今日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。今日は、きれいな月が見られるといいですね。

今日の給食 9月17日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・ご飯
・かつおの揚げ煮
・野菜の土佐和え
・けんちん汁   です。  

 今日の献立は日本の郷土料理(高知県)です。「かつおの揚げ煮」に使われているかつおは、高知県を代表する魚です。ちょうど今「戻りがつお」と言われる旬の時期を迎えています。野菜の土佐和えの「土佐」は高知県のことで、鰹節を使った和え物のことを「土佐和え」と言います

今日の給食 9月16日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・牛乳
・バジルトースト
・トマトシチュー
・ベーコンと野菜のソテー  です。

 「バジルトースト」は、バター、にんにく、バジルを合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼いて作りました。焼くときには、パンがふっくら仕上がるように気を付けました。バジルやニンニクはトマトにもよく合います。よい香りを楽しんで食べましょう。

今日の給食 9月15日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・キムチチャーハン
・炒めビーフン
・わかめスープ   です

 「炒めビーフン」に入っている「ビーフン」は、アジアを中心に世界各地で食べられています。炒めたり、スープやサラダに入れたりいろいろな料理に使われています。

今日の給食 9月14日(火)

画像1 画像1
今日の給食は
・牛乳
・豆ごはん
・和風きのこハンバーグ
・野菜味噌汁  です

「和風きのこハンバーグ」の、きのこソースには、干ししいたけ、ぶなしめじ、えのきたけを入れました。きのこにはうまみ成分がたくさん入っていて、料理をおいしくしてくれます。きのこは秋が旬の食品です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学校評価

時程表