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4月28日(木)

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4月28日(木)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・ジュリエンヌスープ
・ジャーマンポテト
 「ジュリエンヌスープ」は、いろいろな野菜を千切りにして入れた、野菜の食感を楽しめるスープです。野菜の甘みも感じることができます。ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い」という意味があるそうです。

4月27日(水)

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4月27日(水)
今日の給食
・牛乳
・昆布ごはん
・わかさぎの唐揚げ
・豚汁
・清見オレンジ
 「昆布ごはん」に入っている昆布は、食べるだけでなく、だしをとったり、昆布茶にしたりと、さまざまな形で利用されています。また、昆布は「よろこんぶ」、つまり「よろこぶ」ということから、縁起の良い食べ物としても知られています。

4月26日(火)

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4月26日(火)
今日の給食
・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャベツのマリネ
 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまという意味です。ごま、砂糖、バターをまぜ合わせたものをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。
 また、「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。

4月25日(月)

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4月25日(月)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・パリパリサラダ
「パリパリサラダ」には、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮が入っています。食べるとぱりぱり音がするので、この名前がつきました。ドレッシングには、ごま油を入れて香りがよくなるようにしました。味はもちろん、香りと食感も楽しんで食べてくださいね。

4月22日(金)

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4月22日(金)
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・春のキャベツのお浸し

 キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、歯の巻きがゆるいことが特徴です。葉が柔らかくでみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。「春キャベツのおひたし」では、この時期のキャベツの食感を楽しんでくださいね。

4月21日(木)

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4月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・ぶどうパン
・グリーンアスパラのシチュー
・野菜ソテー
 「グリーンアスパラのシチュー」に入っているグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。アスパラガスは、シチューのほか、サラダや炒め物にもよく合います。塩ゆでしてからマヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。

4月20日(水)

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4月20日(水)
今日の給食
・牛乳
・たけのこごはん
・鯖揚げ煮
・かきたま汁
 「たけのこごはん」に入っているたけのこは、春が旬の野菜です。旬の時期のたけのこは、香りがよく歯ごたえもあり、とてもおいしいですね。たけのこは、竹の芽の部分です。生長が早く、あっという間に芽が固くなってしまうため、おいしく食べられる期間がとても短いと言われています。旬のたけのこをしっかり味わってくださいね。

4月19日(火)

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4月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・スパゲティービーンズソース
・コールスローサラダ
・なつみ

 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。
 大豆は血液や筋肉を作る「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。大豆から作られる加工品には、豆腐、油揚げ、納豆、みそなどがあります。

4月18日(月)

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4月18日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごまごはん
・こぼう入りつくね
・五目みそ汁

 「ごぼう入りつくね」には、ごぼうの他にとり肉、たまねぎ、生姜が入っています。給食室では、つくねの材料をまぜ合わせてよく練ってから、一つ一つ形を整えました。今日作ったつくねの数はおよそ1050個です。給食調理員さんが心を込めて作りました。

4月15日(金)

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4月15日(金)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・デコポン
 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるのでよく噛んで食べてください。
 よく噛んで食べると、料理の味がよく分かります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防いだりするなど、よいことがたくさんあります。

4月14日(木)

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4月14日(木)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・鮭の香味焼き
・じゃがいものみそ汁

 「じゃがいものみそ汁」に入っているじゃがいもは、春に旬を迎えます。春に収穫されるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれます。皮が薄くてみずみずしいという特徴があります。これからの時期、お店で見かけることもあると思います。買い物のときなどに見てみてください。

4月13日(水)

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4月13日(水)
今日の給食
・牛乳
・ツナドック
・ポトフ
・ぶどうゼリー

 「ツナドック」には、ツナ、たまねぎ、パセリを、マヨネーズであえた具が入っています。パンは一度オーブンで焼いて火を通しました。パンがふっくら仕上がるように工夫して焼きました。

4月12日(火)

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4月12日(火)
今日の給食
・牛乳
・こぼう入りドライカレー
・大根サラダ
 「ごぼう入りドライカレー」は、給食で人気のあるメニューです。カレーの玉ねぎは、よく炒めて甘みが出るようにしました。そして、じっくり煮込んでうまみを引き出しました。また、今日から1年生の給食が始まりました。黙食、準備、片付け、どれも上手にできました。

4月11日(月)

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4月11日(月)
今日の給食は
・牛乳
・ごはん
・豆腐入り卵焼き
・野菜の生姜じょうゆがけ
・けんちん汁  です。
 
 給食では、よく生姜を使います。香りのよい生姜は、食べ物の味を引き立てたり、嫌なにおいをとってくれたり、さっぱりとした風味に仕上げたり、様々な役割をしてくれます。「野菜の生姜じょうゆがけ」は、生姜の風味を生かして作りました。野菜を美味しく食べてもらえると嬉しいです。


4月8日(金)

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4月8日(金)
今日の給食(進級祝い給食)
・牛乳
・桜ごはん
・鰆の西京焼き
・紅白なます
・豆腐とわかめのすまし汁

 「桜ごはん」には、塩漬けにした桜の花びらが入っています。ほのかな桜の香りを楽しみながら春を感じてくださいね。「紅白なます」は、人参と大根を使って作った酢の物です。紅と白は、お祝い事に欠かせない色です。みなさん、進級おめでとうございます。

4月7日(木)

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4月7日(木)

今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・和風サラダ

 今日から新年度の給食が始まりました。みなさんに安全でおいしい給食を食べてもらえるように、給食室のみんなで力を合わせて頑張ります。どうぞよろしくお願いします。

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