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9月29日(木)

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9月29日(木)
今日の給食
・牛乳
・きな粉バタートースト
・コーンチャウダー
・カントリーサラダ
「きな粉バタートースト」はバター、砂糖、きな粉を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。
きな粉は、大豆からできていますが、大豆を炒って、細かくくだいて作ります。こうすることで、大豆特有のにおいが消えて、香ばしくなります。今日はきな粉とバターの香りを楽しんで食べてくださいね。

9月28日(水)

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9月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃものみりん焼き
・芋団子汁
「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。北海道では、じゃがいもがたくさんとれます。じゃがいもは保存がきくので、一年を通して食べることができます。じゃがいも料理の中でも、「芋団子汁」は古くから食べられてきました。
今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子にしました。

9月27日(火)

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9月27日(火)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・春雨サラダ
「春雨サラダ」に入っている春雨は、中国生まれの食材です。ツルツルした食感で、ドレッシングなどの調味料がよくしみこむので、食べやすいです。給食では、サラダの他、スープに入れたり、ぎょうざの具にしたりしています。
今日食べている春雨の原料は、さつまいもとじゃがいものでんぷんです。野菜といっしょにおいしくいただいてくださいね。

9月26日(月)

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9月26日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉となすの炒め
・わかめスープ
なすは、夏から秋にかけて、おいしい時期をむかえます。
「豚肉となすの炒め」には、今が旬のなすが入っています。風味がよくなるように、なすは一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。
味付けのベースは、しょうゆと八丁みそです。白いごはんによく合う味に仕上げました。

9月22日(木)

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9月22日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉と昆布のごはん
・野菜チップ
・さつま汁
「野菜チップ」は、うすく切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、塩をかけて作りました。
このように調理すると、野菜の持つ風味を生かしながら、食べやすく仕上げることができます。
野菜が好きな人も、苦手な人も、おいしく食べてくれるとうれしいです。

9月21日(水)

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9月21日(水)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・鮭のレモン焼き
・かぼちゃポタージュ
「かぼちゃポタージュ」には、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、パセリ、鶏がらスープが入っています。
野菜とベーコンは、やわらかくゆでた後、しっかりとミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。「かぼちゃポタージュ」は、パンや魚にもよく合います。

9月20日(火)

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9月20日(火)
今日の給食
・牛乳
・ツナそぼろ丼
・ビーンズサラダ
・巨峰(2こ)
「ビーンズサラダ」の「ビーンズ」は豆のことです。今日のサラダには、大豆を入れました。
血液や筋肉を作る栄養素に「たんぱく質」がありますが、大豆には、お肉と同じくらいの量のたんぱく質がふくまれています。そのことから大豆は「畑の肉」とも言われます。
栄養たっぷりの大豆を、おいしく食べてくださいね。

9月16日(金)

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9月16日(金)
今日の給食
・牛乳
・パエリア
・スペイン風オムレツ
・野菜スープ
「パエリア」は世界的に人気のあるスペイン料理です。えび、いかなどの海鮮や、鶏肉、たまねぎ、ピーマンなどの野菜が入っています。
「スペイン風オムレツ」は、じゃがいもが入っていることがとくちょうです。スペインでは、大きなフライパンを使って丸く焼いたものを、ケーキのように切り分けて食べます。

9月15日(木)

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9月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・かつおのごまがらめ
・豆腐とわかめのすまし汁
・おひたし
「かつおのごまがらめ」に使われているかつおは、ちょうど今が旬の時期です。8月から9月にかけてとれるかつおは、「戻りがつお」と言われ、脂がのっていて濃厚な味わいです。
今日の給食では、揚げたかつおに、甘辛いタレとごまをからめて仕上げました。旬のかつおを味わいましょうね。

9月14日(水)

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9月14日(水)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・野菜のからしじょうゆかけ
・オレンジゼリー
「練馬スパゲティ」は、中村小の人気メニューです。今日は練馬大根の代わりに、青首大根を使って作りました。大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。
まだ暑さが残る時期ですが、大根おろしはさっぱりとしていて、食べやすいです。しっかり食べて、元気にすごしましょうね。

9月13日(火)

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今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるので、よくかんで食べてくださいね。
よくかんで食べると、料理の味がよく分かるようになります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
毎日の食事を、しっかりかんで食べられるといいですね。

9月12日(月)

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9月12日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・大根サラダ
「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。
豆腐は大豆から作られますが、凍り豆腐には大豆の栄養がぎっしり詰まっています。しっかり食べましょうね。

9月9日(金)

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9月9日(金)
今日の給食
・牛乳
・里芋ごはん
・五目汁
・さばのピリ辛焼き
・みたらし団子
明日、9月10日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉です。

9月8日(木)

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9月8日(木)
今日の給食
・牛乳
・レンズドライカレー
・じゃがいものハニーサラダ
「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。揚げたじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。
サラダのドレッシングには、はちみつを入れました。いつものドレッシングとは少し風味がちがうと感じる人もいるかもしれません。はちみつのやさしい甘さを、しっかりと味わってくださいね。

9月7日(水)

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9月7日(水)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・もやしと人参の炒め物
「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は、「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。
お皿の中の、豆腐をさがしてみてください。焼き色が少しついているのが見えるかもしれません。
「焼き豆腐」はくずれにくく、中まで味がしみこみやすいとも言われています。

9月6日(火)

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9月6日(火)
今日の給食
・牛乳
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・キャベツとコーンのソテー
「ガーリックトースト」は、バター、にんにく、パセリを合わせたものを、パンにぬって、オーブンで焼いて作りました。焼く時には、パンがふっくら仕上がるように、注意しました。
にんにくの香りは「トマトシチュー」にもよく合います。料理の組み合わせも楽しんで食べてくださいね。

9月5日(月)

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9月5日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・わかめとじゃこのサラダ
・じゃがいものみそ汁
「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は調味料の一つです。名前の通り、塩とこうじから作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。
今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わってくださいね。

9月2日(金)

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9月2日(金)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・チャプチェ
・チンゲン菜と豆腐のスープ
「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。
「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。

9月1日(木)

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9月1日(木)
今日の給食
・牛乳
・チンジャオロース丼
・にらたまスープ
2学期の給食がはじまりました。2学期はいろいろな行事があります。しっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。
「チンジャオロースー」は、細く切ったピーマンと豚肉が入っていることがとくちょうの、中華料理です。今日は、にんじん、たけのこ、干ししいたけも入れて作りました。9月最初の給食を、おいしく味わってください。

7月19日(火)

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7月19日(火)
今日の給食
・牛乳
・スタミナ丼
・卵わかめスープ
・冷凍みかん
みかんを凍らせた「冷凍みかん」は、昔から学校給食で人気のあるデザートです。旬の時期(冬)に収穫された甘いみかんを、新鮮なうちに凍らせて作ります。暑い季節にぴったりのデザートです。
今日は1学期最後の給食です。しっかり食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。
2学期にまた会えるのを、楽しみにしています。
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