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10月6日(木)

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10月6日(木)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・和風じゃこサラダ
「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。
このような小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。
体がぐんぐん成長しているみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。

10月5日(水)

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10月5日(水)
・牛乳
・五目しょうゆラーメン
・うずら煮たまご
・大根ときゅうりの中華味
「五目しょうゆラーメン」は、豚骨と鶏がらを使ってスープをとりました。スープには、豚肉、いか、野菜のうまみがとけこんでいます。めんを食べながら、スープもよく味わってくださいね。
「うずら煮たまご」は、うずらの卵をしゅうゆ、砂糖、みりん、酒で煮た料理です。ラーメンによく合います。

10月4日(火)

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10月4日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・具だくさんみそ汁
・いかのかりんとう揚げ
・柿
「いかのかりんとうあげ」は、「かりんとう」というお菓子の色、つやをイメージして作りました。
まず、いかに下味をつけます。下味の材料はしょうが、しょうゆ、酒です。しょうがには、いかのくさみをとり、風味をつける効果があります。粉をつけて油で揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったタレをかけて仕上げます。

10月3日(月)

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10月3日(月)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・レンズ豆のスープ
・スイートポテト
「スイートポテト」はさつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。表面には、つやをだすために、卵黄(卵の黄身)をぬってあります。手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。

9月30日(金)

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9月30日(金)
今日の給食
・牛乳
・さつまいもごはん
・厚揚げと野菜の煮物
・梨
「さつまいもごはん」に入っているさつまいもは、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。
さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつまいも」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。

9月29日(木)

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9月29日(木)
今日の給食
・牛乳
・きな粉バタートースト
・コーンチャウダー
・カントリーサラダ
「きな粉バタートースト」はバター、砂糖、きな粉を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。
きな粉は、大豆からできていますが、大豆を炒って、細かくくだいて作ります。こうすることで、大豆特有のにおいが消えて、香ばしくなります。今日はきな粉とバターの香りを楽しんで食べてくださいね。

9月28日(水)

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9月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃものみりん焼き
・芋団子汁
「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。北海道では、じゃがいもがたくさんとれます。じゃがいもは保存がきくので、一年を通して食べることができます。じゃがいも料理の中でも、「芋団子汁」は古くから食べられてきました。
今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子にしました。

9月27日(火)

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9月27日(火)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・春雨サラダ
「春雨サラダ」に入っている春雨は、中国生まれの食材です。ツルツルした食感で、ドレッシングなどの調味料がよくしみこむので、食べやすいです。給食では、サラダの他、スープに入れたり、ぎょうざの具にしたりしています。
今日食べている春雨の原料は、さつまいもとじゃがいものでんぷんです。野菜といっしょにおいしくいただいてくださいね。

9月26日(月)

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9月26日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉となすの炒め
・わかめスープ
なすは、夏から秋にかけて、おいしい時期をむかえます。
「豚肉となすの炒め」には、今が旬のなすが入っています。風味がよくなるように、なすは一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。
味付けのベースは、しょうゆと八丁みそです。白いごはんによく合う味に仕上げました。

9月22日(木)

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9月22日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉と昆布のごはん
・野菜チップ
・さつま汁
「野菜チップ」は、うすく切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、塩をかけて作りました。
このように調理すると、野菜の持つ風味を生かしながら、食べやすく仕上げることができます。
野菜が好きな人も、苦手な人も、おいしく食べてくれるとうれしいです。

9月21日(水)

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9月21日(水)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・鮭のレモン焼き
・かぼちゃポタージュ
「かぼちゃポタージュ」には、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、パセリ、鶏がらスープが入っています。
野菜とベーコンは、やわらかくゆでた後、しっかりとミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。「かぼちゃポタージュ」は、パンや魚にもよく合います。

9月20日(火)

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9月20日(火)
今日の給食
・牛乳
・ツナそぼろ丼
・ビーンズサラダ
・巨峰(2こ)
「ビーンズサラダ」の「ビーンズ」は豆のことです。今日のサラダには、大豆を入れました。
血液や筋肉を作る栄養素に「たんぱく質」がありますが、大豆には、お肉と同じくらいの量のたんぱく質がふくまれています。そのことから大豆は「畑の肉」とも言われます。
栄養たっぷりの大豆を、おいしく食べてくださいね。

9月16日(金)

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9月16日(金)
今日の給食
・牛乳
・パエリア
・スペイン風オムレツ
・野菜スープ
「パエリア」は世界的に人気のあるスペイン料理です。えび、いかなどの海鮮や、鶏肉、たまねぎ、ピーマンなどの野菜が入っています。
「スペイン風オムレツ」は、じゃがいもが入っていることがとくちょうです。スペインでは、大きなフライパンを使って丸く焼いたものを、ケーキのように切り分けて食べます。

9月15日(木)

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9月15日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・かつおのごまがらめ
・豆腐とわかめのすまし汁
・おひたし
「かつおのごまがらめ」に使われているかつおは、ちょうど今が旬の時期です。8月から9月にかけてとれるかつおは、「戻りがつお」と言われ、脂がのっていて濃厚な味わいです。
今日の給食では、揚げたかつおに、甘辛いタレとごまをからめて仕上げました。旬のかつおを味わいましょうね。

9月14日(水)

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9月14日(水)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・野菜のからしじょうゆかけ
・オレンジゼリー
「練馬スパゲティ」は、中村小の人気メニューです。今日は練馬大根の代わりに、青首大根を使って作りました。大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。
まだ暑さが残る時期ですが、大根おろしはさっぱりとしていて、食べやすいです。しっかり食べて、元気にすごしましょうね。

9月13日(火)

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今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるので、よくかんで食べてくださいね。
よくかんで食べると、料理の味がよく分かるようになります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。
毎日の食事を、しっかりかんで食べられるといいですね。

9月12日(月)

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9月12日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごまと青のりのごはん
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
・大根サラダ
「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。
豆腐は大豆から作られますが、凍り豆腐には大豆の栄養がぎっしり詰まっています。しっかり食べましょうね。

9月9日(金)

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9月9日(金)
今日の給食
・牛乳
・里芋ごはん
・五目汁
・さばのピリ辛焼き
・みたらし団子
明日、9月10日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉です。

9月8日(木)

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9月8日(木)
今日の給食
・牛乳
・レンズドライカレー
・じゃがいものハニーサラダ
「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。揚げたじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。
サラダのドレッシングには、はちみつを入れました。いつものドレッシングとは少し風味がちがうと感じる人もいるかもしれません。はちみつのやさしい甘さを、しっかりと味わってくださいね。

9月7日(水)

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9月7日(水)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のうま煮丼
・もやしと人参の炒め物
「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は、「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。
お皿の中の、豆腐をさがしてみてください。焼き色が少しついているのが見えるかもしれません。
「焼き豆腐」はくずれにくく、中まで味がしみこみやすいとも言われています。
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