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10月18日(火)

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10月18日(火)
今日の給食
・牛乳
・わかめごはん
・梅のりあえ
・五目うま煮
「梅のりあえ」は、梅を入れたドレッシングを作って、味付けしています。ほのかな梅の香りと、さっぱりした味付けがとくちょうです。
「梅」に関することわざに「梅はその日の難逃れ」というものがあります。朝梅干しを食べると、その日一日、災いから逃れることができる、という意味があります。

10月17日(月)

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10月17日(月)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・さんまの竜田揚げ
・昆布とかつおのエコ佃煮
・沢煮椀
昨日、10月16日は「世界食料デー」でした。この日は、世界の食料問題を考える日として、国連によって定められました。
この日にちなんで「昆布とかつおのエコ佃煮」を作りました。いつもなら捨ててしまっている、だしをとった後の昆布とかつお節を、今日は佃煮にしました。
食べ物を大切にしながら、毎日の食事ができるといいですね。

10月14日(金)

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10月14日(金)
今日の給食
・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・春雨スープ
・りんご
「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。
うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。

10月13日(木)

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10月13日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・さんが焼き
・ごまあえ
・けんちん汁
千葉県の郷土料理「さんが焼き」は漁師が作る料理です。海でとれた新鮮な魚を、みそといっしょに細かくたたいて、焼いて作ります。山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」とよぶようになりました。生の魚はいたみやすいので、焼いて食べるようになり「さんが焼き」が生まれたと言われています。

10月12日(水)

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10月12日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・中華ドレッシングサラダ
・豆腐とえびのケチャップ煮
「豆腐とえびのケチャップ煮」に入っている豆腐は、大豆からできています。給食では、よく大豆を使いますが、大豆には、血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が、たくさんふくまれています。
納豆、油揚げ、みそ、しょうゆなども、大豆をもとに作られています。

10月11日(火)

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10月11日(火)
今日の給食
・牛乳
・とり五目おこわ
・野菜のみそ汁
・豆入りごぼうチップス
「豆入りごぼうチップス」は、薄く切ったごぼうと、大豆を使って作りました。ごぼうはパリッと揚がるようにし、大豆は歯ごたえを少し残して仕上げました。よくかんで食べましょう。
よくかんで食べると、食材そのものの味がよく分かります。また、歯を丈夫にしたり、虫歯を防ぐ効果もあります。

10月7日(金)

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10月7日(金)
今日の給食は
・牛乳
・秋の香りごはん
・白玉汁
・さばのねぎみそかけ
明日、10/8日(土)は「十三夜」のお月見の日です。月見団子の他、豆や栗をおそなえすることから「豆名月」「栗名月」とも言われます。
これにちなんで、「秋の香りごはん」に栗を、「白玉汁」に白玉団子を入れました。
明日は、きれいな月が見られるといいですね。

10月6日(木)

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10月6日(木)
今日の給食
・牛乳
・チキンカレー
・和風じゃこサラダ
「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。
このような小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。
体がぐんぐん成長しているみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。

10月5日(水)

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10月5日(水)
・牛乳
・五目しょうゆラーメン
・うずら煮たまご
・大根ときゅうりの中華味
「五目しょうゆラーメン」は、豚骨と鶏がらを使ってスープをとりました。スープには、豚肉、いか、野菜のうまみがとけこんでいます。めんを食べながら、スープもよく味わってくださいね。
「うずら煮たまご」は、うずらの卵をしゅうゆ、砂糖、みりん、酒で煮た料理です。ラーメンによく合います。

10月4日(火)

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10月4日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・具だくさんみそ汁
・いかのかりんとう揚げ
・柿
「いかのかりんとうあげ」は、「かりんとう」というお菓子の色、つやをイメージして作りました。
まず、いかに下味をつけます。下味の材料はしょうが、しょうゆ、酒です。しょうがには、いかのくさみをとり、風味をつける効果があります。粉をつけて油で揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったタレをかけて仕上げます。

10月3日(月)

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10月3日(月)
今日の給食
・牛乳
・チキンライス
・レンズ豆のスープ
・スイートポテト
「スイートポテト」はさつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。表面には、つやをだすために、卵黄(卵の黄身)をぬってあります。手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。

9月30日(金)

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9月30日(金)
今日の給食
・牛乳
・さつまいもごはん
・厚揚げと野菜の煮物
・梨
「さつまいもごはん」に入っているさつまいもは、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。
さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつまいも」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。

9月29日(木)

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9月29日(木)
今日の給食
・牛乳
・きな粉バタートースト
・コーンチャウダー
・カントリーサラダ
「きな粉バタートースト」はバター、砂糖、きな粉を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。
きな粉は、大豆からできていますが、大豆を炒って、細かくくだいて作ります。こうすることで、大豆特有のにおいが消えて、香ばしくなります。今日はきな粉とバターの香りを楽しんで食べてくださいね。

9月28日(水)

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9月28日(水)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃものみりん焼き
・芋団子汁
「芋団子汁」は、北海道の郷土料理です。北海道では、じゃがいもがたくさんとれます。じゃがいもは保存がきくので、一年を通して食べることができます。じゃがいも料理の中でも、「芋団子汁」は古くから食べられてきました。
今日は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れてから、丸めてお団子にしました。

9月27日(火)

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9月27日(火)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・春雨サラダ
「春雨サラダ」に入っている春雨は、中国生まれの食材です。ツルツルした食感で、ドレッシングなどの調味料がよくしみこむので、食べやすいです。給食では、サラダの他、スープに入れたり、ぎょうざの具にしたりしています。
今日食べている春雨の原料は、さつまいもとじゃがいものでんぷんです。野菜といっしょにおいしくいただいてくださいね。

9月26日(月)

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9月26日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・豚肉となすの炒め
・わかめスープ
なすは、夏から秋にかけて、おいしい時期をむかえます。
「豚肉となすの炒め」には、今が旬のなすが入っています。風味がよくなるように、なすは一度油で揚げてから、炒めた具の中に入れました。
味付けのベースは、しょうゆと八丁みそです。白いごはんによく合う味に仕上げました。

9月22日(木)

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9月22日(木)
今日の給食
・牛乳
・豚肉と昆布のごはん
・野菜チップ
・さつま汁
「野菜チップ」は、うすく切ったごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げ、塩をかけて作りました。
このように調理すると、野菜の持つ風味を生かしながら、食べやすく仕上げることができます。
野菜が好きな人も、苦手な人も、おいしく食べてくれるとうれしいです。

9月21日(水)

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9月21日(水)
今日の給食
・牛乳
・ミルクパン
・鮭のレモン焼き
・かぼちゃポタージュ
「かぼちゃポタージュ」には、ベーコン、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、牛乳、生クリーム、パセリ、鶏がらスープが入っています。
野菜とベーコンは、やわらかくゆでた後、しっかりとミキサーにかけて、なめらかに仕上げました。「かぼちゃポタージュ」は、パンや魚にもよく合います。

9月20日(火)

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9月20日(火)
今日の給食
・牛乳
・ツナそぼろ丼
・ビーンズサラダ
・巨峰(2こ)
「ビーンズサラダ」の「ビーンズ」は豆のことです。今日のサラダには、大豆を入れました。
血液や筋肉を作る栄養素に「たんぱく質」がありますが、大豆には、お肉と同じくらいの量のたんぱく質がふくまれています。そのことから大豆は「畑の肉」とも言われます。
栄養たっぷりの大豆を、おいしく食べてくださいね。

9月16日(金)

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9月16日(金)
今日の給食
・牛乳
・パエリア
・スペイン風オムレツ
・野菜スープ
「パエリア」は世界的に人気のあるスペイン料理です。えび、いかなどの海鮮や、鶏肉、たまねぎ、ピーマンなどの野菜が入っています。
「スペイン風オムレツ」は、じゃがいもが入っていることがとくちょうです。スペインでは、大きなフライパンを使って丸く焼いたものを、ケーキのように切り分けて食べます。
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