令和6年度 今年度もよろしくお願いします。

3月22日給食

画像1 画像1
牛乳

ココアフレンチトースト
ポークビーンズ
じゃこ入りサラダ

6年生卒業サプライズ企画として、「6レンジャー(6年生学年目標のキャラクター)」をココアパウダーで描いたココアフレンチトーストです。他の学年は校章を描いています。
1〜6年生まで、大興奮の様子が見られました。

3月19日給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭の塩焼き
みそ汁
手作りふりかけ

鮭は宮城県産の美銀鮭です。程よく脂がのっており、素材の味をたのしんでもらえたと思います。

3月18日給食

画像1 画像1
牛乳

キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
小松菜とひじきのナムル

キムチチャーハンは特に高学年に人気のメニューです。ごはんを鶏ガラとオイスターソースで炊き込んでからほかの食材と混ぜ合わせて作ります。

2年生 カッターナイフタワー

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の図工の学習では、カッターの使い方を学習しました。カッターを使うのが初めてという児童が多く、かなり緊張していましたが、まずは直線、次は波線、さらに色々な形の図形というように、徐々に内容をステップアップしていくことで、カッターの使い方がぐんぐんと上達していきました。
 そして、一人一人が設計図を作り、創意工夫をこらしたすてきなタワーができ上りました。カッターを巧みに使いこなすことができるようになり、大きな達成感を味わうことができました。

3月17日給食

画像1 画像1
牛乳
練馬スパゲッティ
しらすとブロッコリーのにんにくソテー
豆腐のマフィン

練馬スパゲッティは人気ナンバーワンメニューです。今日の給食が練馬スパゲティとわかると子供たちはいつも大興奮です。

3月16日給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
大豆入りサラダ

大豆入りサラダは人気メニューの一つです。キュウリが苦手な児童も「このサラダなら食べられる!」といううれしい感想もありました。

3月15日給食

画像1 画像1
牛乳
たいめし
まさご揚げ
豆乳仕立ての野菜汁

3月11日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
のりの佃煮
モウカサメの竜田揚げ
はっと汁

今日は宮城県応援献立です。東日本大震災から10年が経ちました。特に被害が大きかった地域の中から宮城県の特産品や郷土料理を献立に取り入れました。

3月10日給食

画像1 画像1
牛乳

菜飯
擬製豆腐
どさんこ汁

3月9日給食

画像1 画像1
牛乳コーヒー

ミルクパン
からあげ
イタリアンスープ
紅白ゼリー

<卒業記念*6年生のみセレクト給食> 写真なし
ミルクパン
イタリアンスープ
A:エビフライ・UFOゼリー B:フライドチキン・紅白ゼリー

今日は6年生のみ卒業記念としてセレクト給食を実施しました。例年、全学年を対象に実施していましたが、新型感染症対策を考慮して実施を避けていました。しかし、6年生のスムーズな配膳を見た上で、思い出の一つとして取り入れたいと今回実施に至りました。

3月8日給食

画像1 画像1
牛乳

ごもくごはん
ししゃもの磯辺揚げ
のっぺい汁

3月5日給食

画像1 画像1
牛乳

野菜ラーメン
豆腐シューマイ
くだもの(せとか)

3月4日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
さわらの西京焼き
五目汁

3月3日給食

画像1 画像1
牛乳
五目ちらしずし
すまし汁
桜のもちっとドーナッツ

ひなまつり(桃の節句)にちなんだ献立です。
桜のもちっとドーナッツは生地に桜の葉っぱを練りこみ、桜のパウダーをまぜた粉糖をまぶして作りました。桜の良い香りがふわっとする仕上がりになりました。苦手な児童もいますが、季節の味として体験してもらいました。

※写真撮影を失念してしまったため、絵を掲載いたします。

1年生 けん玉教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(木)に日本けん玉協会の林田大輔さんに来ていただき、けん玉を教えてもらいました。大技を披露してもらい、キラキラした目で食い入るように見ていました。「初めて剣にさせて、うれしかった。」、「もっと上手になりたい。」という感想をもち、貴重な体験となりました。
けん玉教室が終わった後も、けん玉を使った新しい遊びを考えたり、もっとやりたいと、けん玉に夢中です。

1年生活科 「きたかぜとあそぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風で遊べるおもちゃを作って、遊びました。遊びに必要な道具を考えて、いろいろ試していました。「風車の羽をななめに折ったら、よくまわったよ。」「速く走ると、たこが高く揚がったよ。」など、工夫して冬の遊びを楽しんで、北風と仲良しになりました。

3月1日給食

画像1 画像1
牛乳

こんぶごはん
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
さつま汁

2月26日給食

画像1 画像1
牛乳

きなこ揚げパン
豚肉のポトフ
ミニトマト

2月25日給食

画像1 画像1
牛乳

チリビーンズライス
小松菜のにんにくソテー
いちご

6年生 キャリア教育

画像1 画像1 画像2 画像2
2月27日(土) 歯科医師、保育士、システムエンジニア、フローリストの方にお越しいただき、それぞれの職業についてお話をしていただきました。
2学期には、子供たち自身で、気になる職業について調べ学習をしましたが、実際に話を聞くのでは感じ方が違うと話をしていました。
パワーポイントを使って、とても丁寧で分かりやすい説明をしてくださり、自分たちの夢につながるお話を聞くことができました。
お時間を作っていただき本当にありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

生活時程

学校応援団

休校中の課題