豚汁をつくろう

12月9日(土)の学校公開の日に、調理実習がありました。

今回は豚汁づくりです。

事前学習では、それぞれ何を切るかを話し合って決めました。子供たちは自分の担当を頑張ろうと張り切っていました。

当日は班で協力しながら、作業を順調に進められました。

味噌を加えると、教室がふわっと、いい香りに包まれます。
味見をすると、「うん!バッチリだね!」と子供たち。

最後はみんなで豚汁を食べました。
「おいしい!」「上手にできて良かった」
各テーブルから嬉しそうな声が聞こえてきました。
調理の様子 調理の様子
豚汁 豚汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

献立表

学校評価

学校いじめ防止