5月8日

画像1 画像1
麦ごはん 春きゃべつのハンバーグ
粉ふきいも やさいスープ

今日は、やわらかい春キャベツを使ったハンバーグを730個ほど、ひとつひとつ丁寧に手作りしました。
ふわふわのハンバーグは、ケチャップソースの甘酸っぱさとよく合っていて、おいしくできあがりました。

5月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
★端午の節句お祝い献立★
中華ちまき 広東スープ
フルーツヨーグルト

遠足等がなく、こどもたち全員が食べられるこの日に、730個ほどのちまきを手作りしました。
竹の皮に餅米をつめ、折りたたみ、蒸しました。
家で家族の分を作るだけでもとても大変なことですが、それを北町小学校全員分を作り上げるということはとても大変なことでした。
その苦労があって、もちもちとしたとてもおいしいちまきができあがりました。

5月2日

画像1 画像1
★八十八夜★
ふきとたけのこのおすし
こうや豆腐のすまし汁
抹茶豆乳プリン

5月1日

画像1 画像1
麦ごはん もやしのごま酢あえ
新じゃがいものカレー煮

4月27日

画像1 画像1
タンタンつけめん
うどとわかめの酢みそあえ
くだもの(清見オレンジ)

4月26日

画像1 画像1
★季節の料理★
春炊きごはん 鰆のみそマヨ焼き
春きゃべつのごま酢あえ
みつ葉のすまし汁

4月25日

画像1 画像1
チキンライス 大豆シチュー
アップルドレッシングサラダ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31