10月25日

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ごはん 揚げ魚のごまがらめ
やさいの辛子あえ 広東スープ

10月23日

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ぶどうパン ラザニア
やさいスープ くだもの(りんご)

10月20日

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ごはん 魚の山いも蒸し
うめドレッシングサラダ
じゃがいもの味噌汁

10月19日

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麦ごはん 四川豆腐
切干大根のナムル

10月18日

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チキンカレーライス
野菜の甘酢漬け

10月17日

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吹き寄せごはん 大豆の磯煮
かきたま汁 くだもの(みかん)

10月13日

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きのこスパゲティ キャベツのマリネ
スイートポテト

10月12日

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きんぴらごはん ふくろ煮
わかめのすまし汁

ふくろ煮は、油揚げの中に挽肉を入れて、だしで煮含めます。
煮ている間、給食室からとてもいいにおいがしていて、こどもたちも立ち止まってそのにおいと給食メニューを確認していました。

10月11日

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りんごジャムサンド 豆腐ナゲット
麦入りミネストローネ

ジャムに向いている紅玉を20kg使用して、りんごジャムを給食室で手作りしました。
さわやかな甘さでとてもおいしくできました。

10月10日

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麦ごはん 鮭の黄金焼
大根のゆかりあえ のっぺい汁

鮭の黄金焼には「銀鮭」を使いました。脂がのっていて、とてもおいしくできました。

10月5日

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麦ごはん きのこストロガノフ
フレンチサラダ

秋と言えばきのこ。今日のきのこは長野県栄村からの産直きのこです。
きのこや、他の具材からうまみが溶け出したきのこストロガノフはごはんがすすみます。
フレンチサラダも玉葱をドレッシングに使い、コクが加わっておいしくできました。

10月4日

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★十五夜メニュー★
秋いっぱいごはん 豚汁
お月見団子

今年は10月4日が十五夜です。
十五夜にちなみ、秋の味覚をたっぷり入れた秋いっぱいごはんは、素材の味がわかるようなあっさり味に。豚汁は根菜たっぷりで深い味わいに。デザートのお月見団子は、ひとつひとつ丁寧に作り、黒蜜ときなこで優しい甘さに仕上がりました。
写真のお月見団子は端によってしまいましたが、黒蜜ときなこが夜空のようで綺麗です。

10月3日

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麦ごはん 生揚げのすき焼き煮
もやしの和え物

豚肉や野菜からうまみが出た生揚げのすき焼き煮と、さっぱりとした味つけのもやしの和え物、どちらもおいしくできました。

10月2日

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丸パン かぼちゃコロッケ
人参といんげんのグラッセ
きゃべつのスープ

かぼちゃコロッケのかぼちゃとじゃがいもは北海道産のものを使用しました。
一つ一つ丁寧に作ったコロッケは、甘くてホクホクしていて、とろっとクリーミーで、子どもたちにも大人にも大好評でした。

9月29日

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さつまいもごはん
いかのチリソース 塩もみやさい
わかめのみそ汁

9月27日

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ジャージャー麺 チンゲン菜としめじのスープ

9月28日

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豚肉とごぼうの混ぜご飯
ひじき入り蒸し卵 青菜のすまし汁

9月25日

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ガーリックトースト ハンガリアンシチュー
ゆで野菜のオニオンソース

9月22日

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きなこ揚げパン コーンポテト
肉だんごスープ

9月21日

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チキンライス じゃがいもと野菜のスープ くだもの(梨)

今日の梨は、千葉県産の豊水でした。
実がぎゅっと詰まっていて、甘くジューシーでとてもおいしかったです。
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